• Pinacoteca Agnelli + Automobilmuseum

22. april, Italien ⋅ ☁️ 15 °C

In Turin gibt es eine einfache Gleichung: Fiat und Juventus Turin = Agnelli!😉 Die Unternehmerfamilie Agnelli dominierte seit der Gründung 1899 die Automarke Fiat ... und seit 1923 auch als Eigentümer den traditionellen Fussballclub Juventus Turin. Wir besichtigen heute die Pinacoteca Agnelli im ehemaligen Fiat-Produktionsgebäude mit seiner Auto-Teststrecke auf dem Dach!
    Die Fahrzeuge wurden in einer so genannten vertikalen Produktion, von unten nach oben hergestellt ... und dann zuletzt auf dem Dach einer Endprüfung unterzogen. Der Rundgang auf der Teststrecke inmitten farbiger Blumenbeete eröffnet tolle Ausblicke auf die Stadt und die nahen Alpen. Und irgendwie "schräg" die Vorstellung, auf dem Dach eines Gebäudes Fahrzeuge auf ihre Fahrtauglichkeit zu testen! Man/frau stelle sich das heute vor! 🤣Heute ist das Lingotto ein multifunktional genutztes Gebäude für Messen, Shopping und Freizeit.

Im Anschluss besuchen vor allem die Männer das nahe Automobilmuseum, während die Frauen zum Tangoshop pilgeren. Nicht, dass ich Letzteres nicht auch interessant fände!😉
    Beeindruckend ist das massive Automobil für die erstmalige Rallye Peking - Paris im Jahre 1907. Für die 16'000 km benötigten die Sieger dazumal 2 Monate ... und gewannen mit einem Vorsprung von 20 Tagen auf die Zweitplatzierten! Die Rallye wird bis heute durchgeführt und dauert 37 Tage.

Mit der für die Winterolympiade von 2006 erbauten Metro gehts wieder zurück ins Zentrum, wo Heidi und ich im Le Fanfaron den Tag ausklingen lassen.