• Spacy on Tour
Current
  • Spacy on Tour

Tango und Wandern im Piemont

Wieder packen wir Wander- und Tangoschuhe in unseren Spacy und entdecken neue Routen und Figuren im Piemont! Read more
  • Currently in
    🇮🇹 Turin, Italien

Monte Armetta + Barolo

April 16 in Italy ⋅ ⛅ 14 °C

Es ist still hier oben beim Rifugio Pian dell'Arma ... und auch dunkel. Deutlich vereinigen sich die abertausenden Sterne zu einem unendlichen Firmament, Sternschnuppe inklusive. Wow!

Der heutige Tag bringt einen spontanen Szenenwechsel mit sich. Zuerst die eindrucksvolle Wanderung auf den Monte Armetta 1739 m mit seiner eindrücklichen Rundsicht auf die schneebedeckten ligurischen Berge und das Meer mit Küstengebiet um Albenga. Und - wir waren alleine am Berg unterwegs!
    Zurück bei Spacy dislozieren wir von der Einsamkeit des Rifugios mit einer eineinhalbstündigen Fahrt ins bekannte Barolo Weingebiet, eingebettet in eine liebliche Hügellandschaft und ein Hotspot für Weinliebhabende. Wir quartieren uns gegen Abend für 2 Nächte auf dem sympathischen Camping Sole Langhe in Vergne 400 m, oberhalb Barolo ein. Hier wie anderswo die letzten Tage sind einige Schweizer:innen unterwegs. Ein Aperitivo mit Campari Spritz und einem Glas Langhe Arneis aus der Region verkürzen uns die Zeit bis zum Sonnenuntergang! Morgen wollen wir dann zu Fuss die umliegenden Rebberge und Winzerdörfer erkunden ... und natürlich den einen oder anderen Tropfen Wein probieren!😉 Freude herrscht!

Distanz: 10.2 km
    Höhe: 540 m rauf und runter
    Marschzeit: 3 h 30 Min.

• Pilgerweg Varigotti nach Noli

April 15 in Italy ⋅ ☀️ 20 °C

Heute Morgen ist es soweit: das erst Bad im Meer! Schon ziemlich erfrischend, brrr! 😂 Das Wetter soll heute trocken und veränderlich sein. Wir planen daher eine Kammwanderung der Küste entlang. Dazu fahren wir zuerst eine Dreiviertelstunde via Finale Ligure nach Varigotti und starten den Pilgerweg nach Noli. Vorneweg, die knapp 3-stündige Wanderung ist sehr abwechslungsreich und beschert uns viele tolle Ausblicke auf Küste und Meer. Weitere Höhepunkte sind sicherlich die Grotta dei Briganti (Räuber- resp. Fälscherhöhle) oder die farbenfrohe Mauer von Guiseppe Cerisola, einem einheimischen Seemann, am Wegesrand.
    In Noli geniessen wir zuerst eine Gelati, bevor wir noch einen Rundgang durch das schmucke Altstädtchen machen.

Die Rückfahrt mit dem Linienbus von Noli nach Varigotti entpuppt sich dann plötzlich als tricky! Aufgrund eines schweren Verkehrsunfall auf der schmalen Küstenstrasse fallen Busverbindungen aus. Es sei momentan kein Durchkommen und ein Chaos, meint ein Einheimischer. Okay! 🤔 Letztlich nach längerem Warten erscheint dann doch noch plötzlich ein Bus, der uns wieder zu Spacy zurückbringt. Glück gehabt! Nach einer kurzen Fahrt auf schmaler Bergstrasse quartieren wir uns für die Nacht im Base Camp Cucco ein, direkt vor eindrücklichen Felswänden. Beim Abendspaziergang staunen wir über die Kletterrouten. Für Kletterer ein Paradies! Ein Gerber Fertigfondue zum Znacht rundet den gelungenen Tag ab.

Distanz: knapp 8 km
    Höhe: 425 m rauf und runter
    Dauer: 2 h 45 Min.

• Die "Ciappi" beim Monte Cucco

April 15 in Italy ⋅ ☀️ 17 °C

Das Gebiet um den Monte Cucco ist ein bekanntes Klettergebiet im Hinterland von Finale Ligure. Wir sind keine Kletterer wie die anderen Camper auf dem Base Camp Cucco. Daher unternehmen wir bei Sonnenschein eine Rundwanderung, um die Steinplatten "Ciappi" mit Felsgravuren aus verschiedenen Epochen zu entdecken. Einstieg und Abschluss der Rundwanderung um den Monte Cucco hatten es durchaus in sich: unwegsames Gelände, steile Passagen, Abseilen über Fels! Doch es hat Spass gemacht. Dazwischen eine gemütliche Wanderung auf guten Wegen durch Wälder und Büsche in angenehmem Auf und Ab zu besagten Steinplatten. Es gibt einige Gravuren zu entdecken. Doch welche sind jetzt wirklich alt, uralt? Schwierig, da sich auch moderne Künstler verewigt haben und letzthin offenbar auch Vandalen unterwegs waren!

Mitte Nachmittag fahren wir eine gute Stunde via Finale Ligure und Albenga in die Berge zu einem Rifugio, das uns empfohlen wurde. Unterwegs noch schnell was eingekauft ... und dann einen Caffè später den Einkauf liegen gelassen. Shit happens!🤣 Die Fahrt führt uns von Meereshöhe auf über 1300 m, durch abgelegene Bergdörfer bis unterhalb des Monte Armetta, den wir morgen begehen wollen. Das Rifugio Pian dell'Arma 1342 m ist geschlossen und wir sind die einzigen "Gäste"! Trotz Sonnenschein ist es ziemlich kühl hier oben.

• Albenga und seine Geschlechtertürme

April 13 in Italy ⋅ ☁️ 20 °C

Ausschlafen, Kaffee und ein Strandspaziergang. Der vorhergesagte Regen lässt auf sich warten und verdünnisiert sich dann bis auf wenige Tropfen. Sogar die Sonne "güggslet" zwischendurch. Gut so! Es ist sehr ruhig hier und es scheint alles noch im Winterschlaf zu sein! Wir geniessen die Musse, lesen, hören dem Meeresrauschen zu. Zwei weitere Touris "verirren" sich mit ihren Büssli auf den Camping - Jürgen und Harry - zwei nette Jungs in unserem Alter!😉

Der Rundgang durch die nahe mittelalterliche Altstadt entwickelt sich zur Shoppingtour für Andreas!😊 Das Caffè Opera entpuppt sich als Treffpunkt, alle kennen sich! Dazu gibts die beste Gelati der Stadt. Auffallend sind beim Rundgang die schlanken Geschlechtertürmen, deren 10 erhalten sind (bis zu 60 m hoch). Diese Bauweise wurde gemäss Wikipedia im Hochmittelalter in Oberitalien entwickelt und vereinigt für reiche und einflussreiche Familien Wohn- und Verteidigungszwecke.

Albenga war früher sehr wohlhabend und ist bis heute ein Bischofssitz.
    Davon zeugen die Kathedrale St. Michael und das Baptisterium, die Taufkirche aus dem 5. Jahrhundert. In der Pizzeria La Bifora (zu empfehlen) treffen wir wieder auf die Jungs vom Camping!😉 Jürgen erzählt von seinen über 2000 Versuchen mit dem Pumpfoil, bis er es einigermassen beherrschte. Chapeaux!

• Auf ins Piemont ... und nach Ligurien!

April 12 in Italy ⋅ ☁️ 21 °C

Vom 18. - 25. April haben wir uns für einen Tangokurs in Turin angemeldet. Zuvor wollen wir ein paar Tage mit unseren Wanderschuhen das Piemont erkunden. Vor ein paar Jahren hat uns das wilde und authentische Valle Maira beeindruckt. Die schlechte Wettervorhersage mit viel Regen macht uns jedoch einen Strich durch die Rechnung! Weiter südlich an der ligurischen Küste soll es die kommende Woche weniger regnen und dafür mehr Sonne haben! Also reisen wir mit Spacy flexibel dem besseren Wetter nach!😉

Gestern Samstag starteten wir in Engelberg und kamen mit 3 km Stau vor dem Gotthardtunnel mit einem blauen Auge davon! In Lavena "ennet" der Grenze am vielarmigen Luganersee legten wir einen Zwischenstopp mit Übernachtung bei Freunden ein und verbrachten ein paar schöne Stunden.

Am Sonntag fahren wir nun an die italienische Riviera, lassen Mailand links und Turin rechts liegen. Kein Schwerverkehr heute auf der Strasse, sehr angenehm. Wir steuern Albenga an, das über eine guterhaltene Altstadt verfügen soll. Ideal für den morgigen Regentag! Unser Wunsch ist, ein paar Nächte direkt am Meer zu stehen und so parken wir Spacy im kleinen und sehr einfachen Camping Lungomare. Es ist spürbar, dass der Camping erst seit ein paar Tagen geöffnet ist und die Vorbereitungsarbeiten für die kommende Saison noch anstehen. Wir werden jedoch sehr herzlich empfangen ... und bekommen einen Platz direkt am Strand. Das passt.

Wir müssen noch etwas fürs "Znacht" einkaufen und gehen zu Fuss in die nahe Altstadt. Hier stossen wir zufällig auf eine Besonderheit von Albenga. In der Gasse Vico del Collegio hängen grosse Bildnisse von prominenten Persönlichkeiten und unzählige bemalte Keramikfliesen. Zudem hängt in einem Keller eine grosse Sammlung von Holzschleudern aus aller Welt an der Decke. Was soll dies alles bedeuten?
    Die Fionda di Legno ist heute ein etablierter Kulturpreis, der seit 2007 an Menschen vergeben wird, die sich in der Gesellschaft kritisch äussern - durchaus mit Humor und Satire - und gegen Missbräuche, Gewalt, Spekulationen und Vorurteile ankämpfen. Spannend!

Zurück bei Spacy koche ich uns ein Ratatouille mit Pasta zum Znacht. Schmeckt!

Trip start
    April 11, 2026