• Ecuador

June 21, 2024 in Ecuador ⋅ 🌨 18 °C

Gestern haben wir nach über sechs Wochen Peru verlassen und sind nach Ecuador weitergereist. Uns hat es in Peru supergut gefallen, wir haben durchweg gute Erfahrungen gemacht. Nette und freundliche Menschen, viel Kultur und sagenhafte Landschaften. Wir können nicht nachvollziehen, was andere overlander zum Teil über Peru geschrieben oder gevlogt haben. Aber jetzt freuen wir uns auch auf Ecuador.
    Wir wählen La Balza als Grenzübergang, ein winziger Übergang im tropischen Bergwald. Die Aduana von Ecuador hat keinen Internetzugang, der für die Erstellung der temporären Importpapiere für unseren Bus erforderlich ist. Die Lösung: Der Zöllner fotografiert unsere Dokumente mit seinem privaten Handy und schickt sie per WhatsApp an seinen Kollegen an einem größeren Grenzübergang mit Zugriff auf die Systeme. Dieser stellt die Importerlaubnis aus und schickt sie, wieder per WhatsApp, zurück an den Kollegen in La Balza. Der druckt sie aus, stempelt und unterschreibt. Nicht ganz gemäß europäischer DS-GVO, aber pragmatisch. Anschließend dürfen wir noch unseren sprinterwegs-Aufkleber auf den Kühlschrank im Aduanabüro kleben.
    Wir fahren weiter in den nächsten Ort auf ecuadorianischer Seite, wo wir wieder mal an der Plaza übernachten. Nachts fängt es an zu regnen und so schlafen wir erst mal aus und frühstücken gemütlich bevor wir uns langsam auf den Weg weiter nach Norden machen. Morgen soll wieder die Sonne scheinen.