• Cuenca

24 Jun 2024, Ecuador ⋅ ☀️ 21 °C

Seit gestern sind wir in Cuenca, einer alten Kolonialstadt im Süden von Ecuador. Cuenca ist eine der schönsten Städte Südamerikas, die wir bis jetzt besucht haben. Sie kann locker mit Salta mithalten. Neben der typischen Kolonialarchitektur hat sich hier eine Kaffeehauskultur entwickelt, die stark an Wien erinnert. Auch kommt der Panamahut ursprünglich aus Cuenca. Noch heute gibt es hier viele Hutmacher. Und Panamahut heißt er nur, weil die Arbeiter beim Bau des Panamakanals diese Hüte getragen haben. Von dort ist die Mode dann in die USA und nach Europa geschwappt.
    Wir waren im Café Austria Mittagessen, ich hatte authentischen Sauerbraten mit Semmelknödeln und Rotkraut. Sibylle Rahmgulasch mit Knöpfle und Rotkraut. Nach neun Monaten musste das mal sein. Danach gehen wir noch auf einen Kaffee in eine rooftop Bar mit tollem Blick über die Altstadt.
    Gestern fing unser Auto an zu mucken: das „check engine light“ leuchtete auf und an steileren Anstiegen ging der Motor in den Notlauf. Der Fehlerspeicher zeigt ein Problem mit dem Turboladerdruck. Heute morgen ging es mit Hilfe von Yannic von der Hotline von offroad-motorhomes auf Ursachenforschung. Und siehe da, nach dreißig Minuten WhatsApp ping-pong und Bilder hin und herschicken ist die Ursache gefunden: Ein spröder, undichter Schlauch in der Luftzufuhr des Turboladers. Mit der Diagnose ging’s dann gleich zur Mercedeswerkstatt hier in Cuenca. Die waren beeindruckt, dass wir neben der Fehlerdiagnose auch gleich die Typteilenummern der Ersatzteile mitbringen. Und wir haben Glück: Der Schlauch ist in der Partnerwerkstatt in Guayaquil verfügbar, er wird über Nacht nach Cuenca geschickt und morgen um zehn haben wir einen Termin zum Einbau.
    Baca lagi