• Berberland und Speicherburgen

April 5 in Tunisia ⋅ ☀️ 18 °C

Wir fahren durch eine Stein- und Geröllwüste sowie das Dahar-Gebirge und schauen uns mehrere Speicherburgen, sogenannte Ksour an. Diese Speicherburgen wurden von den Berbern ab dem elften Jahrhundert errichtet und erst in den letzten 30 bis 50 Jahren aufgegeben. Dabei handelt es sich um meist mehrstöckige Gebäude, die großteils in die Berge gebaut sind. Sie dienten dem Schutz vor angreifenden Arabern und gegen die hier im Sommer extreme Hitze.
    Daneben besuchen wir eine kleine Moschee mit schiefem Turm in den Bergen. Der Sage nach haben sich hier Christen vor den Römern versteckt und sind dann 400 Jahre später im Islam wieder aufgewacht. Um ins Paradies zu kommen, sind sie dann noch schnell konvertiert.
    Die Landschaft selber ist auch spektakulär. Mit seinen Tafelbergen erinnert sie stark ans Monument Valley. Ein Großteil der Star Wars Filme wurden hier gedreht. Georg Lucas war so von der Gegend hier fasziniert, dass er den meisten Planeten in seinen Star Wars Filmen Namen der umliegenden Orte und Dörfer gab.