• Mumbai, Tag 2

Jan 20–25 in India ⋅ ☀️ 28 °C

Meine Reisepartnerin Luna hatte eine Foodtour gebucht und dieser Führer hat mit uns eine private Führung durch berümte die Freiluftwäscherei Dhobi Ghat und die Slumstadt Dharavi gemacht.
    Das war ein tolles Erlebnis. Diese unmengen von Wäsche die großteils von Hand gewaschen und luftgetrochnet wird. 200.000 Teile pro Tag. Es sind größtenteils Gastarbeiter aus den umliegenden Dörfern, die jeweils für ein halbes Jahr zum Arbeiten nach Mubai kommen. Sie arbeiten, leben und schlafen in Dhobi Ghat.
    Der Dhavari Slum beherbergt 1.000.000 Menschen und es gibt verschiedene Gegenden. Da gibt es einen Teil in dem ganz viele kleine Einzelunternehmer sind, die hauptsächlich recycling betreiben. Plastik wird nach Farbe und Material sortiert und immer kleiner verarbeitet bis es ein Granulat ist was am Ende als Rohmaterial verkauft wird.

Weitere Bereiche sind Metallverarbeitung, Lederherstellung, Keramik und auch Lebensmittelmärkte. Der Gesamtumsatz im Dharavi Slum soll sich auf 1 Milliarde Dollar pro Jahr belaufen.

Es gibt seit vielen Jahren staatliche Programme mit Wohnungbau wobei geplant ist, dass in ca. 8 bis 10 Jahren alle Menschen in festen Häusern wohnen können.