• Stefan Stejskal
  • Christiane Schumacher
  • Stefan Stejskal
  • Christiane Schumacher

TimeForAfrica

9 Monate, 2 Menschen, 1 Auto.
Wir verschiffen unseren Ford Ranger nach Port Elizabeth und lassen uns einfach treiben...
  • Asphalt, Schlaglöcher und Tiefsand

18 September 2019, Mozambik ⋅ ☀️ 28 °C

Bis Vila Gorongosa war die Straße noch in gutem Zustand. Danach kamen 100km Offroad neben der EN1 und 100km auf Schlagloch-Piste. Wir kommen völlig fertig am Tagesziel Sambesi an.

• Relaxen und Polaroids

19 September 2019, Mozambik ⋅ ⛅ 30 °C

Heute war relaxen mit Blick auf den Samwesi angesagt und Polaroids (Danke Judith) mit den Dorfkids machen. War echt lustig!

• Dona Ana Bridge

20 September 2019, Mozambik ⋅ ⛅ 29 °C

Sowohl unsere Karte als auch unserer Navi zeigen eine Fährverbindung von Sena nach Mutatara an. Unsere Erkündigungen bei den Einheimischen ergeben unterschiedliche Meinungen; ja, nein, vielleicht. maps und here haben auch unterschiedliche Ansichten. Toll!

Da wir auf jeden Fall den Sambesi ein Stück entlang fahren möchten, starten wir Richtung Sena und stehen irgendwann vor der Dona Ana Bridge. Paul und sein düster aussehender Polizei-Kollege bewachen die ehemals längste Eisenbahnbrücke der Welt. Eine Querung des Sambesi an dieser Stelle ist jedoch nicht möglich. Weder per Fähre, noch über die Brücke. "In the past" heißt es, wäre es gegangen.

Um nach Malawi zu gelangen müssen wir jetzt über das 400 km entfernteTete fahren. Eine Strecke mit Höhen und Tiefen...

• Beschwerlicher Weg nach Tete

21 September 2019, Mozambik ⋅ 🌙 28 °C

Gestern blieb nur noch die Suche nach einem geeigneten Stellplatz für die Nacht. Nicht so einfach, denn entweder ist der Busch zu dicht oder es leben Menschen dort, denen wir nicht auf die Pelle rücken wollen. Noch drei Sundowner GinTonic und wir schlafen hervorragend 💫. Allerdings werden wir schon zu Sonnenaufgang von Ziegen und den Feldarbeitern geweckt.

Kurzes Frühstück und los geht's auf den wirklich beschwerlichen Weg nach Tete. Für die ersten 120km brauchen wir über 3 Stunden. In der ersten größeren Stadt (mit Strom!) lassen wir unser gebrochenes Auspuffrohr schweissen, gehen noch einkaufen und erreichen schließlich unsere Campsite in Tete. Richtig schön am Sambesi gelegen mit Blick auf die Brücke.

• Haare ab?

22 September 2019, Mozambik ⋅ ⛅ 36 °C

Zur Halbzeit der Reise stellt sich die Frage, Haare wachsen lassen oder einen Friseur aufsuchen...

Kommentare erwünscht 😃

• Tete

22 September 2019, Mozambik ⋅ ⛅ 35 °C

Tete gilt als heißeste Stadt Afrikas sagt unser Reiseführer. Das können wir nur bestätigen. Während es 100 km entfernt überall angenehme 30 Grad hat, schwitzen wir bei 38-40Grad doch schon recht ordentlich.
    Nachts fällt die Temperatur kaum unter 25 Grad und vom anderen Flussufer dröhnen abends die Musikboxen der Clubs. Die Grillen und Frösche auf unserer Seite halten mit ihrem Zirpen und Quaken dagegen. Schlafen fällt dabei schwer.
    Glücklicherweise greift unsere Abwehrstrategie gegen Moskitos ganz gut, sodass sie nicht mehr ins "Schlafzimmer" kommen.

• Licht und Schatten in Mosambik

22 September 2019, Malawi ⋅ ⛅ 33 °C

Um Mosambik zu beschreiben muss stark zwischen Nord und Süd unterschieden werden. Während der Süden eine durchaus passable Infrastruktur für Touristen zur Verfügung stellt, fehlt sie im Norden bzw. Landesinneren fast vollständig. Die traumhaften Strände im Süden sind gut zu erreichen, haben Campsites und auch gute Einkaufsmöglichkeiten. Dies liegt wohl daran, dass die Ziele für Südafrikaner noch gut erreichbar sind und sie hier gerne Urlaub machen.

Ab dem Save River ändert sich für uns jedoch die Situation. Die Straßen werden richtig schlecht, Einkaufsmöglichkeiten sind kaum noch vorhanden und Campsites werden selten. Auch spricht hier kaum noch jemand Englisch, sodass die Verständigung schwieriger wird. Das ist schade, denn die abwechslungsreichen Landschaften und Nationalparks sind allemal eine Reise wert.

Bei den Menschen gibt's nichts zu unterscheiden. Zwar scheint der Lebensstandard im Süden deutlich höher zu sein als im Norden, die Menschen jedoch sind in allen Landesteilen zwar zurückhaltend aber immer freundlich und hilfsbereit. Selbst bei den vereinzelten Polizeikontrollen gibt es kein böses Wort, obwohl wir den Versuchen der Beamten Wasser, Bier oder Geld von uns zu bekommen stets ignorieren.

Obwohl Mosambik zu den ärmsten Ländern der Welt gehört, ist es deutlich teurer als erwartet. Gängige Lebensmittel, wie Brot, Tomaten und Bananen sind vergleichsweise günstig. Kaffee, Wasser, Konserven oder Fleischwaren hingegen teurer. Auf unseren Toaster können wir verzichten. Es gibt in jedem Ort eine Bäckerei in der es lecker (Weiß-)Brot (Pao Cassete oder Pao Disc) zu kaufen gibt. Nur zu finden sind die Bäckereien oft schwer.

Die Campsites sind vergleichweise teuer und bieten unterschiedlichen Standard. Die schönsten liegen oft Mitten in den Dünen oder zumindest direkt am Strand. Ein Fahrzeug mit Allrad ist deshalb erforderlich.

Wir wären gerne auch noch weiter nach Norden gefahren, aber die schlechten Straßen und die bevorstehenden Wahlen hielten uns davon ab.

Wenn sich die politische Situation im Land stabilisiert und in Infrastruktur investiert wird, ist Mosambik bestimmt der Renner unter den Reiseländern der kommenden Jahre.

Bei den Investoren sind die Chinesen übrigens ganz weit vorn. Ihre Präsenz im Land fällt deutlich auf. Mosambik hat anscheinend Fischereirechte an China abgegeben. Dafür bekommt Mosambik Infrastruktur, wie Straßen etc.

• Einreise Malawi

23 September 2019, Malawi ⋅ ☁️ 29 °C

Eigentlich kommen wir früh los in Tete, Machen noch einige Besorgungen und tanken. Leider ist kurz hinter Tete die Brücke über einen Fluss nicht mehr passierbar und so müssen wir zurück nach Tete um einen anderen Weg zu nehmen. Dieser kostet uns dann mal eben eine gute Stunde.

An der Grenze verläuft alles recht schnell und unkompliziert. Nach ca 2 Std. haben wir Visa (150 US$) , Fahrzeugversicherung (30.000 Kwacha) und die entsprechenden Stempel im Carnet. Die Roadtax von 20 US$ brauchen wir (dank Carnet?) nicht zu zahlen.

Die Straßen in Malawi sind zwar in einem wesentlich besseren Zustand als in Mosambik, dennoch kommen wir nur langsam voran. Unser Ziel, den Majete Park erreichen wir erst um 18 Uhr.

• Majete NP / Ng'ona Lodge

24 September 2019, Malawi ⋅ ⛅ 37 °C

Obwohl es gestern Abend noch 35 Grad waren konnten wir erstaunlich gut schlafen.
    Unsere Campsite liegt direkt am Shire River an dem früh morgens schon die lokalen Frauen ihre Wäsche machen. Wir haben Glück und können unsere Wäsche beim Laundry Service abgeben 🙌🙂🙃🙂.

Nachmittags machen wir einen Drive durch den Majete Park um nach Rückkehr festzustellen, dass Christiane ihr Handy verloren hat. Das drückt die Stimmung.
    Update: Handy ist wieder da 🙂

• Nach Liwonde

25 September 2019, Malawi ⋅ ⛅ 30 °C

Das Handy hat sich wieder angefunden! Nachdem die Stimmung am absoluten Nullpunkt angekommen war, hat Christiane es in einem Spalt zwischen Cockpit und Mittelkonsole wiedergefunden. Da musste es auf der Rüttelpiste zur Campsite hineingerutscht sein.

In Blantyre wollten wir dann ein paar Erledigungen machen und sind stattdessen in eine Demonstration geraten. Da wir wohl in eine blockierte Straße fuhren, wurden wir plötzlich mit Steinen beworfen. Also Rückwärtsgang und Vollgas zurück. Glücklicherweise traf keines der Geschosse.

Unsere Einkäufe haben wir dann in Liwonde nachgeholt, was allerdings viel kleiner ist als wir erwarteten. Hier gab's auch SIM Karten fürs Handy.

• Liwonde Safari Camp

26 September 2019, Malawi ⋅ ⛅ 23 °C

Nachdem Bushmans Boabab Camp nicht unseren Geschmack traf, stehen wir nun im Liwonde Safari Camp. Ein sehr schönes Camp, ebenfalls von Baobab Bäumen umgeben und mit zwei Aussichtsplattformen. Die Bar steht zur Selbstbedienung offen, die Getränke werden per Strichliste abgerechnet.

Wir machen noch einige Besorgungen in der Stadt und relaxen ansonsten im Camp. Hier lässt es sich gut aushalten.

• Monkey Bay Lodge

29 September 2019, Malawi ⋅ ⛅ 28 °C

Wir sind eine Bucht weitergefahren, weil in Chembe die ganze Nacht und auch am Morgen noch der Notstromgenerator lief. Unsere jetzige Lodge nutzt Photovoltaik (!) als Notstrom. In der heißen Jahreszeit, die jetzt anfängt, gehören Stromausfälle wohl zur Tagesordnung in Malawi.

Steve erzählt uns, in Sambia wird's schlimmer mit den Stromausfällen Er ist vor 19 Jahren von England nach Sambia ausgewandert und gibt uns jede Menge Tipps für das Land.

Die Bucht ist nicht ganz so schön wie in Chembe, dafür stehen wir unter Mangobäumen, praktisch im Vorgarten der Lodge.

• Nkhotakota Pottery Lodge

1 Oktober 2019, Malawi ⋅ ⛅ 25 °C

Zwei erholsame Tage hatten wir hier in der Pottery Lodge. Sehr angenehme Atmosphäre mit sehr engagiertem Personal und leckerer Küche. Die Pizza war der absolute Hammer.

Wir bekommen die Pottery erklärt, die Herstellung der Ziegel für die Häuser und die Jungs aus der Werkstatt hätten liebend gerne den Ölwechsel am Ranger gemacht. Leider finden sie keinen passenden Ölfilter. Zumindest bekommt der Ranger mal wieder eine Wäsche. Unsere Wäsche inkl. Schlafsäcke auch 😀.

Am morgen sahen wir die riesigen Schwärme von Lake Flies über der See. Es sieht aus, als wenn ein Schiff eine riesige Rauschwolke hinter sich herzieht. Nur findet man das dazugehörige Schiff nicht. Wenn der Wind in Richtung Land weht, fangen die Malawier die Fliegen, die eigentlich harmlose Büschelmücken sind, mit Moskitonetzten ein und machen "Hamburger" daraus. Sie enthalten 7x mehr Eiweiß als Fleisch. Das Spektakel findet nur bei Neumond statt.

• Makuzi Beach Lodge

2 Oktober 2019, Malawi ⋅ ⛅ 29 °C

Wir haben schon wieder den richtigen Riecher gehabt. Traumhafter war eigentlich noch keine Campsite gelegen. Ein krönender Abschluss für den Malawiaee. Morgen geht's erstmal nach Mzuzu. Wir müssen unbedingt unsere Vorräte wieder auffüllen.Baca selengkapnya

• Macondo Lodge

3 Oktober 2019, Malawi ⋅ ☁️ 21 °C

Die Macondo Lodge ist coole Kneipe, italienisches Restaurant, Lodge und Campsite zugleich. Hier treffen sich Reisende und Einheimische gleichermaßen. Am Wochenende finden die Malawian Fashion Weeks statt und wir bekommen als Gäste freien Eintritt 😀.Baca selengkapnya

• Rangerwartung

5 Oktober 2019, Malawi ⋅ ⛅ 23 °C

Gestern schon sollte der Ranger neues Öl und neue Filter bekommen. Das klappte aufgrund des falschen Ölfilters nicht. Heute morgen dann ein neuer Versuch.. Leider sprang der Ranger diesmal mit dem gekauften Dieselfilter nicht mehr an. Also musste Jurgen, der sich aber nicht aus der Ruhe bringen lies, wieder los. Nachmittag hat's dann glücklicher Weise sich mit dem Dieselfilter geklappt. Ein neuer Luftfilter war nicht aufzutreiben. Ist aber auch noch nicht nötig, wie Jurgen meinte. Denn der Alte ist noch sauber.Baca selengkapnya

• Chelinda Campground

6 Oktober 2019, Malawi ⋅ ⛅ 19 °C

Nach drei Nächten Macondo Lodge inkl. 2 Nächten Fashion Shows fahren wir heute zum Nyika NP. Eigentlich nur eine Strecke von ca. 160km, aber die haben es mal wieder in sich. Wir kommen inkl. Fotostopps erst um 16.00 Uhr auf der Campsite an. Bis auf den Caretaker sind wir mal wieder die Einzigen (bei der Zufahrt kein Wunder) . Matheu hat schon den Donkey für Warmwasser befeuert und fragt, ob wir auch gerne ein Lagerfeuer hätten. Natürlich hätten wir gerne 😃. Hier oben auf über 2000m Höhe wird's Nachts kalt.Baca selengkapnya

• Livingstonia / Lukwe Eco Lodge

8 Oktober 2019, Malawi ⋅ ⛅ 27 °C

Caretaker Matheu hat uns gestern gefragt, ob wir ihn heute ein Stück mitnehmen können. Er hat 6 Tage frei und möchte zu seiner Familie. Normalerweise bedeutet dies einen Fußmarsch von 8-9 Stunden. Wir räumen unsere Rückbank auf und Matheu fühlt sich wohl. Wir setzen ihn nach 5 Std. Fahrt ab und von dort hat er "nur" noch 1,5 Std. zu laufen.

Livingstonia ist eine alte Missionsstadt mit schöner Kirche und herrlichem Ausblick auf den Lake Malawi. Sonst hat die Stadt allerdings nicht mehr viel zu bieten.

Unsere Campsite bietet einen ähnlichen schönen Blick auf den See und ist sehr Rustikal und Öko ausgestattet.

• Manchewe Waterfalls und Cave

9 Oktober 2019, Malawi ⋅ ⛅ 30 °C

Von der Eco Lodge sind es nur wenige Meter zum höchsten Wasserfall Malawis, den wir uns unter (unfachkundiger) Begleitung der Dorf-Jungs ansehen.

Danach beginnt die abenteuerliche Abfahrt über den 16km langen Gorodi Pass zurück an den See. Mehr als 90% der Strecke wird im 1ten Gang gefahren. Dafür genießen wir herzliche Ausblicke auf den See.

Im Chitimba Camp verbringen wir den Rest des Tages. Bei den Kindern am Strand sind wir mal wieder die Attraktion. Sie "posen" und wollen anschließend ihre Bilder in der Digicam sehen.

• 9999km

10 Oktober 2019, Malawi ⋅ ☀️ 25 °C

Vom Lake Malawi sind wir heute noch einmal zum Einkaufen nach Mzuzu gefahren. Und siehe da, als wir auf unserer Campsite ankommen hat der Ranger genau 9999 in Afrika gefahrene Kilometer auf der Uhr.

Bis auf ein gebrochenes Auspuffrohr hat er bisher keine Probleme gemacht und alle noch so harten Pisten bravourös gemeistert. Er verbraucht im Schnitt 11,4 Liter/100km, was angesichts der zu tragenden Last voll ok ist. Die bescheidenen 80 Liter Tankinhalt reichen mindestens 600km, was bisher immer ausreichend war.

Die Toyota Landcruiser Kollegen verbrauchen ca. 4-5 Liter mehr und die Defender Kollegen stehen mehr in der Werkstatt als auf der Straße.

Einziges Manko stellt das Fahrwerk dar. Auf gutem Asphalt bequem zu fahren, verliert es auf Pisten gerne mal den Kontakt zum Untergrund oder schlägt auf welligen Pisten auch mal durch. Es ist definitiv zu weich.