• Regentag ist Fahrtag

September 4 in France ⋅ 🌙 16 °C

Heute ist tatsächlich ein richtiger Regentag. Frühstück gibt’s am Morgen, aber ganz klein gehalten – nicht wie sonst mit viel Brimborium. Danach geht’s los. 🚐💨 Wir düsen über die Autobahn, mautfrei versteht sich. So viel gibt es unterwegs nicht zu erzählen, aber irgendwann meldet sich die Tankanzeige.

Also runter von der Autobahn – Noldi steuert zielstrebig eine Leclerc-Tankstelle an. Gleich daneben: ein gigantisches Einkaufszentrum. 🤯 Leclerc kannten wir ja schon von den letzten Tagen, aber jedes Mal staunen wir wieder. Hier gibt’s wirklich alles: Bücher, Spiele, Essen, Haushaltsgeräte – man könnte sich glatt verlaufen!

Wir schlendern durch endlose Gänge: Rotwein, Weisswein, Champagner, Spirituosen, frischer Fisch, Salate, Pizzen … ich hätte am liebsten einen Einkaufswagen randvoll gefüllt! 😅 Aber Sprintis Kühlschrank setzt Grenzen. Also bleibt es beim Nötigsten:
    🥓 Ein Kilo Rohschinken, frisch geschnitten, für 16 €
    und noch Brot, Salat,
    2 Entrecote, Weisswein und sonst nichts.

Da fragt man sich schon, wo wir hier gelandet sind – alles deutlich günstiger als bei uns!

Nach den Kilometern meint auch Noldi: „So, das reicht für heute.“ Also schnell einen Stellplatz gesucht – und 10 Minuten später stehen wir wieder direkt am Wasser. 🚐⚓

Diesmal am Canal de Pérès. Ein alter Seitenkanal, der ursprünglich angelegt wurde, um die Loire-Schifffahrt zu entlasten und kleinere Ortschaften anzubinden. Heute ist er längst stillgelegt, die Schleusen verfallen und die Fahrrinne völlig zugewachsen. 🌿 Trotzdem erkennt man noch die Spuren der alten Wasserwege – eine Art Zeitreise ins 19. Jahrhundert, als die Kanäle Frankreichs wichtige Handelsadern waren.

Und siehe da – der Regen hört genau in dem Moment auf, als wir am Kanal ankommen. ☀️ So können wir den Spaziergang trocken geniessen. Kein Betrieb, keine Boote, keine Enten – nur hin und wieder kleine Wasserhüpfer, die über die Oberfläche tanzen, und geheimnisvolle Kreise im Wasser, als würden uns Fische neckisch zuwinken. 🌊✨ Ein stiller Ort, der nach dem grauen Regentag eine ganz besondere Ruhe ausstrahlt.

🚐 Frankreich mit dem Wohnmobil – ich sags euch: Entspannung pur! 🛶
    Zumindest hier in der Gegend (und eigentlich auch schon auf der Hinreise) stolperst du gefühlt alle 5 Kilometer über Wasserstellen 💧 und Entsorgungsplätze für Grau- und Schwarzwasser 🚾. Kein Stress, kein Suchen, alles da – fast schon zu einfach! Da wird selbst das Thema „Chemie-Klo“ plötzlich romantisch… na ja, fast 😅.

🌙 Morgen wartet dann nochmal ein grösserer Brocken: rund 500 km!
    Unser Ziel – die Schweizer Grenze 🇨🇭. Dort wollen wir nochmal übernachten, bevor es dann in den Kanton Aargau zurückgeht 🏡. Schon jetzt steigt die Spannung: Finden wir wieder so einen Traumplatz wie in Frankreich? Oder wird’s ein „Parkplatz mit Bahnlärm und Neonlicht“? 🚦😂

Die Anreise und die Rückreise sind für uns immer etwas ruhiger – und das ist auch gut so. Sprinti schnurrt, Noldi kurbelt, ich plane schon die nächste Foto-Session 📸.

Was wir hier übrigens NICHT finden: Kanalleben. Null. Nada. Niemand paddelt, niemand angelt, niemand schippert vorbei – absolute Stille 😶. Fast schon unheimlich… ob da nachts plötzlich ein geheimnisvolles Boot auftaucht? 👻🚤 Wir halten euch auf dem Laufenden!

Und jetzt heisst es: Gute Nacht zusammen 🌙✨. Danke fürs Mitlesen und Mitreisen – bleibt gesund, lacht viel und freut euch schon auf den nächsten Eintrag! 🎉

46°23'53"N 2°35'46"E