- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 14
- Thursday, September 4, 2025 at 9:12 PM
- 🌙 16 °C
- Altitude: 181 m
FranceSaint-Victor46°23’54” N 2°35’46” E
Regentag ist Fahrtag

Heute ist tatsächlich ein richtiger Regentag. Frühstück gibt’s am Morgen, aber ganz klein gehalten – nicht wie sonst mit viel Brimborium. Danach geht’s los. 🚐💨 Wir düsen über die Autobahn, mautfrei versteht sich. So viel gibt es unterwegs nicht zu erzählen, aber irgendwann meldet sich die Tankanzeige.
Also runter von der Autobahn – Noldi steuert zielstrebig eine Leclerc-Tankstelle an. Gleich daneben: ein gigantisches Einkaufszentrum. 🤯 Leclerc kannten wir ja schon von den letzten Tagen, aber jedes Mal staunen wir wieder. Hier gibt’s wirklich alles: Bücher, Spiele, Essen, Haushaltsgeräte – man könnte sich glatt verlaufen!
Wir schlendern durch endlose Gänge: Rotwein, Weisswein, Champagner, Spirituosen, frischer Fisch, Salate, Pizzen … ich hätte am liebsten einen Einkaufswagen randvoll gefüllt! 😅 Aber Sprintis Kühlschrank setzt Grenzen. Also bleibt es beim Nötigsten:
🥓 Ein Kilo Rohschinken, frisch geschnitten, für 16 €
und noch Brot, Salat,
2 Entrecote, Weisswein und sonst nichts.
Da fragt man sich schon, wo wir hier gelandet sind – alles deutlich günstiger als bei uns!
Nach den Kilometern meint auch Noldi: „So, das reicht für heute.“ Also schnell einen Stellplatz gesucht – und 10 Minuten später stehen wir wieder direkt am Wasser. 🚐⚓
Diesmal am Canal de Pérès. Ein alter Seitenkanal, der ursprünglich angelegt wurde, um die Loire-Schifffahrt zu entlasten und kleinere Ortschaften anzubinden. Heute ist er längst stillgelegt, die Schleusen verfallen und die Fahrrinne völlig zugewachsen. 🌿 Trotzdem erkennt man noch die Spuren der alten Wasserwege – eine Art Zeitreise ins 19. Jahrhundert, als die Kanäle Frankreichs wichtige Handelsadern waren.
Und siehe da – der Regen hört genau in dem Moment auf, als wir am Kanal ankommen. ☀️ So können wir den Spaziergang trocken geniessen. Kein Betrieb, keine Boote, keine Enten – nur hin und wieder kleine Wasserhüpfer, die über die Oberfläche tanzen, und geheimnisvolle Kreise im Wasser, als würden uns Fische neckisch zuwinken. 🌊✨ Ein stiller Ort, der nach dem grauen Regentag eine ganz besondere Ruhe ausstrahlt.
🚐 Frankreich mit dem Wohnmobil – ich sags euch: Entspannung pur! 🛶
Zumindest hier in der Gegend (und eigentlich auch schon auf der Hinreise) stolperst du gefühlt alle 5 Kilometer über Wasserstellen 💧 und Entsorgungsplätze für Grau- und Schwarzwasser 🚾. Kein Stress, kein Suchen, alles da – fast schon zu einfach! Da wird selbst das Thema „Chemie-Klo“ plötzlich romantisch… na ja, fast 😅.
🌙 Morgen wartet dann nochmal ein grösserer Brocken: rund 500 km!
Unser Ziel – die Schweizer Grenze 🇨🇭. Dort wollen wir nochmal übernachten, bevor es dann in den Kanton Aargau zurückgeht 🏡. Schon jetzt steigt die Spannung: Finden wir wieder so einen Traumplatz wie in Frankreich? Oder wird’s ein „Parkplatz mit Bahnlärm und Neonlicht“? 🚦😂
Die Anreise und die Rückreise sind für uns immer etwas ruhiger – und das ist auch gut so. Sprinti schnurrt, Noldi kurbelt, ich plane schon die nächste Foto-Session 📸.
Was wir hier übrigens NICHT finden: Kanalleben. Null. Nada. Niemand paddelt, niemand angelt, niemand schippert vorbei – absolute Stille 😶. Fast schon unheimlich… ob da nachts plötzlich ein geheimnisvolles Boot auftaucht? 👻🚤 Wir halten euch auf dem Laufenden!
Und jetzt heisst es: Gute Nacht zusammen 🌙✨. Danke fürs Mitlesen und Mitreisen – bleibt gesund, lacht viel und freut euch schon auf den nächsten Eintrag! 🎉
46°23'53"N 2°35'46"ERead more
TravelerGute Nacht ihr zwei Weltenbummler 🙋🏻♀️
su-no-auf-reisen😍
Travelerist schon immer spannend und unterhaltsam, deine geschichten. ich liebe es. liebe gruess
TravelerSo, heute seid ihr fast zu Hause und ihr habt eine wunderschöne Tour gemacht. Auch dein Geschriebenes war sehr informativ und unterhaltsam. Komme immer gern mit euch mit in Gedanken. Noch schönes Wochenende und am Montag wieder einen guten Start in den Alltag.