• Felsen der Aphrodite

October 19, 2025 in Cyprus ⋅ 🌬 25 °C

Wir verlassen Tochni und fahren Richtung Westen. Da heute Sonntag ist, ist es ruhig auf der Autobahn, speziell um das stets hektische Limassol herum.
    Wir stoppen am berühmten Felsen der Aphrodite. Die Geschichte dazu ist etwas blutrünstig. Kronos hat seinem Vater Uranos die Hoden abgeschnitten und ins Wasser geworfen. Aus dem entstandenen Schaum ist dann Aphrodite hier dem Meer entstiegen. Die Stimmung ist magisch Wir teilen die Szenerie zum Glück gerade noch mit wenigen Menschen. Als wir gehen, ergießen sich die Massen aus den Reisebussen auf den Strand.
    Weiter geht es nach Paphos, wo wir mit dem Azia Resort die letzte Unterkunft unserer Reise beziehen. Das Resort hat wunderschöne ruhige, grüne Liegewiesen (was hier nicht selbstverständlich ist), der Sandstrand ist aber leider ein paar Gehminuten entfernt.
    Nach einer kurzen Relax-Pause im Garten und am Pool beziehen wir unser Zimmer und machen uns auf zu den Königsgräbern, einem Friedhofskomplex aus dem 3. Jh. v. Chr. Der Name ist irreführend, denn es waren hier keine Könige begraben, sondern einfach wohlhabende Einewohner. Die Gräber sind wie riesige Grüfte in den Fels gegraben und mit Säulen, Atrien und sogar Brunnen ausgestattet. Das spätnachmittägliche Sonne legt ein goldenes Licht über die Gräber, und die drohenden Wolken erzeugen eine mystische Stimmung. Nach diesem stimmungsvollen Ausflug fahren wir zur Hafenpromenade von Kato Paphos, um uns einen Cocktail in der Abendsonne zu gönnen. Dieser Teil von Paphos ist eindeutig das touristische Zentrum, es reihen sich Lokale und Läden aneinder.
    Am Abend finden wir zufällig ein wunderbares Roof Top Lokal. Die Küche ist eine moderne Interpretation klassischer griechischer Gerichte. Der Wolfsbarsch ist exquisit, besonders gelungen ist auch die dekonstruierte Lemontart, die in ihren schmackhaften Einzelteilen daherkommt.