Protaras Bootstour
October 18, 2025 in Cyprus ⋅ ☀️ 25 °C
Beim Aufstehen hat es heute nur 12°C in Tochni, da verträgt man schon einen Pullover. Wir fahren nach Protaras, um die Ostküste per Boot zu erkunden. Protaras selbst ist ein typischer aus dem Boden gestampfter Ferienort mit Hotels, Strandcafés und eng mit Sonnenschirmen und Liegen belegter Sandstrand.
Wir besteigen die St. Georgios, ein etwas kleineres Boot, das früher die Privatyacht des zypriotischen Präsidenten war. Sie ist nicht ganz voll gebucht, was im Gegensatz zu anderen Partybooten mit Grill und Rutsche recht angenehm ist.
Das Boot fährt zunächst in Richtung Norden, um einen Blick auf die Geisterstadt Varosha zu erhaschen. Diese war vor dem Einmarsch der Türken 1974 das touristische Zentrum der zyprischen Riviera. Bei der Teilung wurden die Griechen enteignet und das Territorium den Türken zugestanden, die die Stadt seither verfallen ließen. Als Folge des Verlustes mussten sich die Zyperngriechen andere Urlaubsdestinationen suchen, und so wurde Protaras und Agia Nappa aus dem Boden gestampft.
Es geht zurück Richtung Kap Greco. Vorbei an der mittlerweile weniger attraktiven Fig Tree Bay geht es zur Green Bay, wo wir den ersten Badestop einlegen. Das Wasser ist glasklar, schillert in türkis-blauen Tönen und hat eine angenehme Temperatur. Eine Wasserschildkröte schwimmt vor mir her, immer wieder ein unbeschreiblich schönes Erlebnis.
Weiter geht es zur Agioi Anargyroi, dem östlichsten Kirchlein Zyperns. Anschließend passieren wir ein paar Uferhöhlen, die früher als Schmugglerverstecke dienten. Wir stoppen am Crow's Arch, auch Lovers Bridge genannt. Das ist eine natürliche Felsbrücke um Ufer. Daneben befindet sich eine Höhle, die schon seit Langem der Anbetung diente. Wir gehen ganz nah dran, sodaß man die Devotionalien ganz gut sehen kann.
Der nächste Stopp ist die Blue Lagoon, einer Bucht mit unglaublich azurblauem Wasser. In diesem Wasser zu schwimmen ist wirklich wunderbar! Der letzte Badestopp ist in der Konnos Bay. Hier gibt es größere Fischschwärme und auch zwei Schildkröten, die ganz nah herumschwimmen.
Nach 3,5h sind wir zurück in Protaras und fahren mit dem Auto zu den Sea Caves. Das sind spektakuläre Uferfelsen, von denen die mutigeren Tourusten auch einen Sprung wagen. Auch hier schillert das glaskkare Wasser in allen blau-grün Tönen und wir können uns kaum satt sehen an diesem schönen Landschaftsbild. Letzter Besichtigungspunkt des Tages ist die Secret Bridge, ein Natursteinbogen, der - wie der Name suggeriert - nicht leicht zu finden ist.
Nach diesem wunderschönen Tag voller traumhafter Eindrücke geniessen wir bei einem herrlichen Abendessen und hervorragendem Wein unseren letzten Abend im Cyprus Village Tochni.Read more