• Titicaca Train - von Puno nach Cusco

8 september, Peru ⋅ 🌙 11 °C

Heute Morgen sind wir erstaunlicherweise nicht wie Zombies aus dem Bett gekrochen, sondern immerhin ein kleines bisschen ausgeschlafener als die letzten Nächte. Auf 4000 Metern Höhe ist die Luft aber nicht nur dünn, sondern auch furztrocken – jeder Atemzug fühlt sich an, als hätte man eine Handvoll Wüstenstaub inhaliert.

Noch im Morgengrauen schaukelt uns ein Taxi zum Bahnhof von Puno. Dort wartet er schon auf uns: der legendäre Titicaca Train. Zehn ein halb Stunden lang rattert er durch die endlosen Weiten des Altiplano. Drinnen: kolonialer Luxus auf Schienen – Polstersessel, weiße Tischdecken, Kellner in feinem Zwirn. Draußen dagegen: das pralle Leben. Frauen in bunten Röcken mit Melonenhüten, Kinder, die uns lachend zuwinken, Lamas, die unbeeindruckt im Gleisbett herumstehen, und immer wieder die grandiose Bergwelt.

Ein Höhepunkt der Fahrt: der Pass La Raya auf 4325 Metern über Meer. Wir fühlen uns, als hätte der Zug gerade die Wolken durchbrochen – nur ohne Jetlag und Sicherheitskontrolle.

Am frühen Abend rollt unser Zug in Cusco ein. Wir taumeln ein wenig benommen aus dem Waggon und steuern unser Hotel Casa Andina an. Hier werden wir die nächsten Tage verbringen – und hoffen, dass die Luft zwar dünn bleibt, aber wenigstens die Nächte etwas voller Schlaf werden.