• Cusco

10–13 sep., Peru ⋅ ☁️ 20 °C

Gestern stand ein richtig schönes Wiedersehen auf dem Programm: Wir haben Orsina und Gian getroffen – Schweizer Camper-Freunde mit ihrem unverwüstlichen Duro. Schon im November 2024 kreuzten sich unsere Wege in Patagonien, im März 2025 in Santiago de Chile – und jetzt wieder hier in Cusco. Beim gemeinsamen Mittagessen flogen die Reisegeschichten nur so hin und her, begleitet von viel Lachen und einem Hauch Nostalgie.

Heute tauchten wir in die Welt der Inkas ein. Das Museo Inka überraschte uns nicht nur mit fein gewebten Textilien, kunstvollen Gold- und Silberarbeiten und detailreichen Keramiken, sondern auch mit etwas Gänsehaut: echten Mumien aus der Inkazeit. Ein stiller, eindrücklicher Moment, der uns die Nähe zu dieser alten Kultur spüren ließ.

Danach zog es uns hinaus auf den Plaza de Armas, flankiert von der wuchtigen Catedral de Cusco und der barocken Iglesia de la Compañía de Jesús. Die kolonialen Fassaden mit ihren geschnitzten Holzbalkonen erzählen noch heute von vergangenen Zeiten. Zwischen all den Touristen wuseln Straßenverkäufer durch die Menge – mit bunten Ponchos, Wollmützen und Mini-Alpakas aus Plastik. So verlockend das Angebot auch ist, unsere Rucksäcke sind rappelvoll. Souvenir-Shopping muss also warten.

Cusco schenkte uns an diesen beiden Tagen Freundschaft, Geschichte und ein Stück echtes Anden-Leben. Ein perfekter Mix zwischen Herz und Kultur.