• Rückblick Panama

25. mai, Panama ⋅ 🌧 24 °C

Heute verlassen wir Panama. 👋🏻🇵🇦 Da wir mit Wingo fliegen, der wohl günstigsten Airline der Welt 🌎, finden wir uns auf einem winzigen Flughafen ausserhalb von Ciudad de Panamá wieder. Zeitvertreib mit Flughafenshopping – Fehlanzeige. ❌ Trotzdem muss man mindestens 3h vor Abflug am Flughafen sein. Das Einchecken geht ratzfatz & die Sicherheitskontrolle ist nur an Melanie’s Rangerhut interessiert – sie wollen wissen, was das für ein Material ist. Danach heisst es Platz nehmen & warten, bis geboardet werden kann. Aber nun zu unseren Bullerpoints von Panama:

- Der Panamakanal – die Touristenattraktion schlechthin 😮🚢: ein technisches Wunderwerk!
    - Riesige Containerschiffe und grosse Häfen ⚓🛳️: beeindruckende Hafenkräne, Containerstapel bis zum Horizont.
    - Weitläufige, menschenleere Gebiete 🌾😌
    - Üppig grün, tropisch und voller Leben 💚
    - Schöne Strände an Pazifik & Karibik 🏖️🐚
    - Stadt & Natur nah beieinander 🏙️🌳
    - Traumhafte Karibikinseln – ideal zum Abschalten 🌺⛵ (Leider nicht für uns 🤷🏼‍♀️ - aufgrund der aktuellen Streiks)
    - Backpackerparadies 🎒👣
    - Im Vergleich eher teuer 💸🙈
    - Gute Strassen, vorallem die Panamericana 🚗🛣️ Abseits davon: viele Schlaglöcher 🕳️
    - Hochmoderne Wolkenkratzer neben Armenvierteln 🏢 vs. 🏚️
    - Kaum Strassenhunde 🐶🚫
    - Französischer & amerikanischer Einfluss spürbar 🇫🇷🇺🇸
    - Panama-Hüte überall zu sehen & zu kaufen 👒😎
    - Hausdeko-Trend: bunte Keramikkunstwerke im Dreierset 🐟🌞🦋(z. B. Fische, Sonne, Blumen, Schmetterlinge in verschiedenen Grössen – sehr beliebt!)
    - Viele internationale Firmen haben hier ihren Hauptsitz 🌐💼 (z. B. Copa Airlines, DHL, Nestlé, Huawei, Procter & Gamble, u. v. m.)
    - Molas – handgenähte Stoffkunst der Guna, einem indigenen Volk Panamas. Aus mehreren Stofflagen kunstvoll geschnitten und genäht. 🎨🧵 Mit einfachen symmetrischen Mustern.