• swisstravelstheworld
Current
  • swisstravelstheworld

2 Bünzli‘s einmal um die Welt

Zwei 🙋🏼‍♀️🙋🏻‍♂️ Abenteurer, ein Ziel: Nord- und Südamerika auf über 100‘000 Km entdecken. 🌎 In unserem selbst ausgebauten Mercedes Sprinter verspricht die Reise nicht nur atemberaubende Landschaften, sondern auch unzählige Geschichten. ❤️🤝 Read more
  • Last seen in
    🇦🇷 Provinz Santa Cruz, Argentinien

He’s here

January 19 in Chile ⋅ 🌬 22 °C

Hüt isches so wiit! 😍 Andi landet nach über 24h Reisezyt am „international“ Airport Balmaceda. ✈️ Wir stehen auf der anderen Seite des Zauns und starren ins Nichts – wie zwei Häftlinge kurz vor der Freilassung. Minuten vergehen. Dann mehr Minuten. Zu viele Minuten. 😬 Langsam sind wir überzeugt: Entweder hat er den Anschlussflug in Santiago verpasst – oder man hat ihn wegen unserer Autoersatzteile einkassiert. 🤷🏼‍♀️ Im zweiten Fall hätte er sich zwischendurch locker mit einem Anruf aus dem Knast melden können. Spoiler: Andi steigt aus dem Flugzeug – frei, unversehrt und ohne Polizeieskorte. 👮🏼‍♂️👏🏻

Wir suchen uns ein gemütliches Plätzchen. Andi wagt den Sprung ins kühle Nass – nach all den Flugstunden wohl eine genüssliche Abkühlung. Für uns zwei? Unvorstellbar. 🥶🧣Am nächsten Tag geht’s in die Werkstatt nach Coyhaique. Die Domlager müssen rein, damit das nervige Klappern endlich aufhört. Zwischenzeitlich dient Andi als unser persönlicher Taxichauffeur 🚕 – Luxus pur. Toll, wenn man nicht den ganzen Tag rumsitzen muss und beweglich ist. Wir erkunden die Stadt. So hat sich Andi den Ferienstart wohl nicht vorgestellt – aber hej, Ferien müssen schliesslich verdient werden und wer das Privileg nutzt und uns besucht, muss damit rechnen. 🤫😉

18:30 Uhr – endlich haben wir eine Werkstatt für die Spureinstellung gefunden. Die Jungs sind super, und am Schluss bekommen wir die Arbeit sogar geschenkt. 🩵 Leider haben wir keine Schweizer Schoggi 🍫🇨🇭 mehr zum Verschenken – die hätten sie mehr als verdient. Vielen lieben Dank! 🙏 Wir sind super happy, wieder good to go, und zur Feier des Tages suchen wir uns erneut ein Plätzchen am See.

• 🇦🇷 -> 🇨🇱

Jan 14–17 in Argentina ⋅ 🌬 15 °C

Argentinien 🇦🇷 ist fürs Erste nur ein kurzer Durchfahrtsstopp, da wir Besuch aus der Schweiz 🇨🇭 bekommen und am Mo., 19. Jan., pünktlich wieder in Balmaceda 🇨🇱 sein müssen. Ein weiterer Grund für den Abstecher ist unser Auto. In Perito Moreno gehen wir dem Klappern auf der Fahrerseite auf den Grund – säubstverständlech git’s kei finali Analyse ohni vorgängigi Rücksprach mit üsem Chefmechaniker Reto! 🤫💪🏻
    Diagnose: Querlenker durch. 15’000km scheinen in Südamerika eine ziemlich normale Lebensdauer zu sein 🤷🏼‍♀️🙈 Auch die Domlager tauschen wir gleich mit. Diese hat Dillon bereits vor Wochen bestellt; sie kommen zusammen mit Andi ✈️.

Reto versucht, die Querlenker asap zu organisieren – und tatsächlich liegen sie schon am nächsten Tag (Freitag) bereit. 😱 Perfektes Timing, denn Andi fliegt am Sonntag. Zeitgleich schreibt Melanie gefühlt jede seriös wirkende Werkstatt an, um abzuklären, ob die Teile auch in Argentinien oder Chile organisiert werden können. Spoiler: Wir bekommen die Querlenker in Argentinien für umgerechnet gerade mal CHF 100.–. 🙈 Obwohl die Garage geschrieben hat, sie klären es zuerst ab und schreiben uns – und wer schon mal in Südamerika war, weiss, dass das selten klappt. Daher haben wir die Teile bei Reto bestellt. Um 18:30Uhr dann die Nachricht vom arg. Mechaniker: „Hoy hacen el envío de los repuestos, llegan mañana al mediodía.“
    What?! Ohne Kostenvoranschlag, ohne Vorauszahlung – einfach bestellt. Da auch die Lieferung in der Schweiz auf den nächsten Tag geklappt hat, haben wir nun vier Querlenker. Halb so schlimm – schliesslich liegen noch einmal rund 15’000km vor uns, bevor es zurückgeht. Die „schweizer“ Qualitätsteile bauen wir dann vor der Heimverschiffung in Paraguay 🇵🇾 ein.

Die arg. Teile werden direkt eingebaut. Während des Einbaus erlebt Melanie allerdings einen kurzen Schreckmoment ❤️‍🩹, als Dillon plötzlich ruft: „Hier dürft ihr das Auto nicht anheben.“ Zu spät – ein kleiner Blechschaden 🙈 Autos werden hier einfach etwas anders behandelt 😅, immerhin gibt’s auf Nachfrage CHF 30.– Rabatt.

Wir geniessen das kurze Asphaltstück zwischen Los Antiguos und Perito Moreno, bevor uns weitere 100 km Schotterpiste rund um den Lago General Carrera / Buenos Aires bis nach Puerto Ibáñez führen. 🏔️ Die Landschaft ist wunderschön. Auch wenn sich uns bisher noch kein Puma gezeigt hat.

In Puerto Ibáñez wartet dann wieder die chilenische Zollkontrolle. 🛃 Dieses Mal wieder a nightmare! 🧂🧅🧦

Zum Abschluss besuchen wir noch das Rodeo im Grenzstädtchen 🤠🇨🇱 Da wir in den USA nie Tickets ergattern konnten, geniessen wir nun ein chilenisches Rodeo. Wir verstehen kein Wort von dem, was der Gaucho ins Mikrofon nuschelt – haben aber trotzdem richtig Spass. 😄

• Paso Roballos

January 12 in Argentina ⋅ 🌬 13 °C

Wir erreichen Argentinien über eine Grenze, die so weit Weg von jeglicher Zivilisation erscheint, dass man die Ausreise aus Chile einige Tage vorher online erledigen muss. No cell service, no internet! 🛂 Schon beim Eintreten fühlt sich die Möblierung an wie aus einem alten DDR- oder Sowjetfilm. Die Tür knarrt laut. Drinnen ein grosser, schwerer Holztisch, davor ein kleiner wackliger Stuhl auf welchem der Beamte sitzt. An der Wand steht ein alter Aktenschrank mit Schubladen voller Papier. Auf dem Tisch ein dickes Buch, in dem jede Ein- und Ausreise noch von Hand notiert wird. An der Wand hängt ein altes Schnurtelefon, es zieht durch die Holzritzen. Die Landschaft ist spektakulär.Read more

• Patagonia #1

January 10 in Chile ⋅ ⛅ 17 °C

Unsere neueste Mission: einen Puma finden – und am liebsten gleich mit ihm kuscheln. 🤗
    Im Patagonia Nationalpark gibt’s immer wieder Sichtungen, also probieren wir unser Glück. Der Park wurde von Douglas Tompkins, dem Gründer von The North Face*, ins Leben gerufen und später dem chilenischen Staat geschenkt. Eine riesige, wilde Gegend – perfekt für Pumas, auch wenn sich dieses Mal keiner blicken lässt. Also weiter geht’s Richtung Argentinien 🇦🇷🚗💨

*Die Kleidermarke!

• Villa O’Higgins

January 7 in Chile ⋅ ☁️ 14 °C

Eine Fährüberfahrt später erreichen wir die letzten 100km bis nach Villa O’Higgins, dem offiziellen Ende der Carretera Austral – weiter geht es nur zu Fuss 🎒🚵‍♂️, per Boot 🛥️ oder über Argentinien 🇦🇷. Von hier aus beginnt unsere Reise zurück in den Norden bis zum Parque Nacional Patagonia.Read more

• Carretera Austral

January 6 in Chile ⋅ ⛅ 14 °C

Wir tuckern von Chaitén bis nach Villa O’Higgins. Wir folgen der Carretera Austral, die Regenwald, Fjorde, milchig-türkise Flüsse, Wasserfälle, die direkt aus dem Grünen stürzen, steile Felswände, hoch oben glänzende Gletscher und die Steppe miteinander verbindet. Kleiner Fun-Fact: Unterwegs gibt es mehr Fähren ⛴️ als Tankstellen ⛽️🤭 Das Wetter wechselt mehrmals pro Stunde: Sonne, Regen und Wind – alles an einem einzigen Tag. 💨🌤️💧

Kein Empfang, nur die Geräusche der Natur:
    Vogelrufe, kreisende Kondore, das Rauschen der Flüsse, Wind in den Bäumen und das ferne Donnern von Wasserfällen. Wir holpern über endlose Schotterpisten und erreichen kleine, abgeschiedene Orte.

• Glaciar Exploradores

January 4 in Chile ⋅ ☀️ 19 °C

Wir folgen der kleinen Dirtroad ins Tal und finden ein stilles, gemütliches Plätzchen direkt am Wasser – ganz für uns allein. Ringsum stürzen Wasserfälle herab, dahinter glänzen die Gletscher zwischen den Bergen.

Am nächsten Tag geht es in den Parque Nacional Laguna San Rafael. Langsam nähern wir uns dem gewaltigen Gletscher. Immer wieder hören wir ein Knacken, kurz darauf das Donnern rollender Steine. Unglaublich, welche Wassermassen aus dem Gletscher hervortreten und sich schliesslich in einen tosenden Fluss verwandeln.

• Catedral de Marmol

January 3 in Chile ⋅ ☀️ 16 °C

Wir übernachten in Puerto Río Tranquilo auf dem estacionamiento público mit acht anderen Campern. 😱 Morgen um 09:00 haben wir eine Bootstour zu den Marmorhöhlen gebucht. Mit dem Boot gleiten wir über den spiegelglatten See. Selbst die Guides sind erstaunt, wie ruhig das Wasser heute ist – denn der See wird auch „Chelenko“ genannt, was so viel wie stürmisches Wasser bedeutet. 🤫

Die Marmorhöhlen Chiles, bekannt als Capillas de Mármol oder Catedral de Mármol, sind eine einzigartige Naturformation am Lago General Carrera in Patagonien (Region Aysén). Höhlen, Säulen und Bögen wurden hier über Jahrtausende durch die Erosion des Sees geformt. Ein geplanter Marmorabbau wurde wegen der abgelegenen Lage und schwieriger Bedingungen aufgegeben – heute stehen die Höhlen unter Schutz und gelten als eines der Naturwunder Patagoniens.

• Cerro Castillo

January 1 in Chile ⋅ ☀️ 17 °C

Ein neues Jahr beginnt. 🎊 Kein fester Wohnsitz, kein gewohnter Alltag – nur wir, unser Van und das, was als Nächstes kommt. Unser Ziel: jeden Moment bewusst zu geniessen, auch die unbequemen. Denn unterwegs läuft selten alles nach Plan 🫣🤷🏼‍♀️ – und genau das macht diese Reise aus.

Seit über 1 1/2 Jahren sind wir nun „on the road.“ Strassen, Länder 🇨🇦🇺🇸🇲🇽🇧🇿🇬🇹🇸🇻🇭🇳🇳🇮🇵🇦🇨🇴🇪🇨🇵🇪🇨🇱🇧🇴🇦🇷 und Begegnungen sind gekommen und gegangen. Wir haben unendlich viel erlebt und gesehen: den trockensten Ort der Welt, rauchende Vulkane, einsame Strände, unzählige Nationalparks und zahllose Wanderungen. Wir haben gut gegessen – manchmal sehr gut, manchmal… nennen wir es Erfahrung. 🤭 Wir sind zu kleinen Birdern geworden, haben bedrohte Tierarten gesehen, neue Kulturen und Traditionen entdeckt, Freundschaften geschlossen, Werkstätten getestet, den Sternenhimmel bestaunt und gemerkt, dass Zeit unterwegs anders vergeht.

Wir starten dieses neue Jahr ruhig mit einem Tagesausflug in die Berge Südchiles. Happy New Year! 🥂

• Christmas 2025

Dec 24–26, 2025 in Chile ⋅ ☁️ 13 °C

Dieses Jahr gibt es gemütliche Festtage. Doch bevor wir uns nach Monaten wieder ein Raclette 🧀 gönnen und mit unseren liebsten telefonieren, laufen wir zum Sendero Ventisquero Yelcho. Das Wetter ist – wie bereits die letzten Tage – sehr wechselhaft, und der Gletscher zeigt sich nur ab und zu.

Am Ende des Weges treffen wir auf andere Reisende, quatschen, hören den Vögeln beim Zwitschern zu und geniessen unsere mitgebrachten Wiehnachtsguetzli.

• Volcán Chaitén

December 23, 2025 in Chile ⋅ ☁️ 11 °C

Am nächsten Tag wäre eigentlich die Wanderung auf den aktiven Volcán Chaitén geplant gewesen, der 2008 nach jahrtausendelanger Ruhe überraschend ausbrach. Das Wetter hatte allerdings ganz andere Pläne. Der Vulkan muss warten. Das geplante Bauchmuskeltraining wurde kurzfristig verschoben – zugunsten von Kochen 👨🏽‍🍳 sowie Backen 👩🏼‍🍳🍪. Der sportliche Ausgleich folgt am nächsten Tag.

Der Wanderweg hat sich in einen kleinen Bach verwandelt – unser Highlight: ein unglaublich zutraulicher Tapaculo, der um uns herumgehüpft ist.

• Castro - El Chaitén

December 21, 2025 in Chile ⋅ ⛅ 13 °C

Im südöstlich gelegenen Castro, dem Hauptort von Chiloé, begegnen wir den ikonischen Fischerhütten auf Stelzen. Vor uns liegt eine der berühmtesten Autostrecken der Welt: Chiles Carretera Austral. 🇨🇱🌎 Eine Route, die uns durch endlose Wälder, entlang türkisfarbener Flüsse, vorbei an Wasserfällen, Seen, weiten Berglandschaften und gewaltigen Gletschern führen wird. Doch zuerst heisst es Abschied nehmen von Chiloé. Wir steigen auf eine Fähre um, die uns in gut sechs Stunden ans Festland bringt. Mit Verspätung erreichen wir El Chaitén kurz vor Mitternacht und übernachten auf dem Parkplatz.Read more

• Chiloé - Holzkirchen

December 19, 2025 in Chile ⋅ 🌧 14 °C

Viele Strukturelemente erinnern an Schiffsbau-Techniken: gebogene Holzbalken, Holznägel statt Metall und präzise Steckverbindungen. Die Kirchen wurden komplett aus heimischem Holz gebaut, ohne Nägel oder Schrauben, und so konstruiert, dass sie Wind und Regen standhalten. Jede hat ihren eigenen Charme – von farbig gestrichenen Fassaden bis zu reich verzierten Holzschnitzereien im Inneren. Hier eine kleine Auswahl.Read more

• Chiloé - Pudú

December 18, 2025 in Chile ⋅ ☁️ 16 °C

Der Parque Tepuhueico ist unsere wohl letzte Chance, doch noch ein Pudú zu sehen – denn am Sonntag fährt unsere Fähre zurück aufs Festland, wo die Tiere zwar auch vorkommen, aber halt irgendwo 🤷🏼‍♀️ in einem riesigen, unendlichen Lebensraum. Also fahren wir Richtung Park und planen vorab eine fünfstündige Wanderung durch Wald und Dickicht, um unsere ohnehin kleine Chance zumindest minimal zu erhöhen.

Die letzte Brücke ist nur für 2t ausgelegt 😬 – das wollen wir lieber mal nicht riskieren. Melanie stoppt das nächste Auto und fragt, wo wir unser Auto parkieren können. Hier direkt am Strassenrand – sie bieten uns an, uns mitzunehmen. Das Angebot nehmen wir natürlich gerne an, doch beim Mitnehmen allein bleibt es nicht: Neben dem Park kann man riesige Parzellen kaufen, weshalb die drei Herren auch hier sind. Sie müssen eine Parzelle für einen potenziellen Käufer auskundschaften. Und so mutieren wir, von Wanderern zu potenziellen Grundstücksinteressenten, und werden durch die Gegend gefahren und on Top müssen so keinen Eintritt bezahlen. Noch vor dem Park entdecken wir eines: Es knabbert genüsslich an den Grashalmen – noch ohne Geweih, da es ein Jungtier ist. 🥰 Bei diesem einen Pudú – direkt neben der Strasse – sollte es für uns dann aber auch bleiben. Die Wanderung fällt etwas kürzer aus als geplant, doch wir haben eine tolle Zeit. Wir übernachten am Pazifik und geniessen die wohl beste Focaccia unseres Lebens.

• Chiloé - Quemchi

December 15, 2025 in Chile ⋅ ☁️ 15 °C

Wir möchten ein Pudú sehen – den kleinsten Hirsch der Welt, kleiner als das Geweih manch anderer Hirsche. Viele berichten, dass sie auf Chiloé eines gesehen haben. Also klar: Hier muss es ja klappen. 😅🤭 Unsere Blicke scannen das knietiefe Gras – erfolglos. Unterwegs fragen wir eine Einheimische, wo die Pudús zu finden seien. Sie erwidert, dass sie hier schon lange keine mehr gesehen habe und wir wohl eher im Süden der Hauptinsel fündig würden. Aha ok. Also erst mal weiter zum Übernachtungsplatz. 😌Read more

• Chiloé - Delfinestrand

Dec 12–14, 2025 in Chile ⋅ 🌬 13 °C

Wir fahren mit der Fähre auf die Insel Chiloé und weiter zu unserem ersten Übernachtungsplatz. Als wir ankommen, weht ein starker Wind. Ich suche nach einem windgeschützteren Ort, finde aber keinen – zum Glück. Gegen Sonnenuntergang lässt der Wind allmählich nach, und am nächsten Morgen startet im Meer unter uns eine Delfin-Show. 😍🐬 Die Peale-Delfine tauchen immer wieder auf, gleiten spielerisch durch das Wasser und surfen in den Wellen.Read more

• Kuchen

December 11, 2025 in Chile ⋅ ☁️ 17 °C

Hier besuchen wir ein deutsches Dorf und geniessen eine richtige, überdimensionale Schwarzwälderkirschtorte und einen Apfelstrudel. 🍎🍒🍰

In Chile heisst Kuchen „kuchen“, wie bei uns. Der Grund: Vor vielen Jahren wanderten viele Deutsche nach Chile aus und brachten ihre Sprache und Backrezepte mit. In Spanien sagt man dagegen „pastel“ oder „tarta“. Das Wort blieb – und der Kuchen auch. 😋🇩🇪➡️🇨🇱🍰Read more

• Santuario El Cañi

December 9, 2025 in Chile ⋅ ☁️ 19 °C

Einmal hoch und wieder runter – in der Theorie kinderleicht. 😅 Laut Parkwächter ist der erste Teil (4 km) bis zum Sanctuary der schlimmste, danach werde es angeblich besser. Wichtig sei vor allem, genug Energiereserven für den Abstieg einzuplanen.

Dillon meint am Morge: „Hüt nur e chlini Rundi.“ Wir sind etwas aus der Form – zu viel Wein & gutes Essen in den letzen Wochen. 🙈🍇 Am Ende standen trotzdem 1’000 Höhenmeter und 14 km auf der Uhr. Bis zum Aussichtspunkt haben wir es knapp nicht geschafft … dafür unsere Grenzen ziemlich genau gefunden. 😄⛰️

PS: Für Spinnenphobiker das letzte Bild nicht anschauen!

• Volcán Villarrica

December 7, 2025 in Chile ⋅ 🌙 22 °C

Hier sieht’s aus wie Zuhause – nur mit Vulkanen. 🏔️ Legenden behaupten, dass man den Krater des Vulkans Villarrica nachts orange leuchten sieht. 🔥 Wir überprüfen diese These – und widerlegen sie, zumindest für diese Nacht.* Wir sind bei Weitem nicht die Einzigen Camper – am Hafen stehen mehr als auf manchem Campingplatz 🚐😅Höchstzahl: 2x 🇧🇷, 3x 🇦🇷, 1x 🇨🇱 und wir🇨🇭

Während wir die Gegend erkunden und die Wäsche waschen lassen, versucht sich Dillon in der hohen Kunst der Empanada-Herstellung. 😋🥟

*Der Villarrica zählt zu den aktivsten Vulkanen Südamerikas und besitzt häufig einen offenen Lavasee im Krater. Das aufsteigende Magma und die austretenden Gase können den Krater nachts orange bis rot leuchten lassen. Besonders gefährlich sind Lahare: Schlamm- und Gerölllawinen, die durch schmelzenden Schnee und Eis entstehen.

• Nationalpark Conguillío

December 6, 2025 in Chile ⋅ ☀️ 20 °C

Wir sind zurück in Santiago – nach erholsamen und eindrücklichen Tagen auf der Isla de Pascua. 🌺🗿 Ab jetzt geht‘s in den Süden. Nach mehreren Fahrtagen erreichen wir schliesslich einen ganz besonderen Ort: den Nationalpark Conguillío. Bekannt ist er vor allem für seine einzigartigen, uralten Araukarien, bizarre Lavafelder und die beeindruckende Landschaft rund um den Vulkan Llaima.Read more

• Anakena

November 30, 2025 in Chile ⋅ ☀️ 22 °C

Am zweiten Tag besuchen wir den Anakena Beach und den sogenannten Magnet Rock bei Te Pito Kura. Der helle Sandstrand von Anakena zählt zu den schönsten Orten der Insel und gilt als historisch bedeutend: Der Legende nach sollen hier die ersten Siedler auf Rapa Nui angekommen sein.

Der magnetische Stein, auch Te Pito
    genannt (der „Nabel der Welt“), ist von vielen Mythen umgeben. Ihm wird eine besondere Energie nachgesagt. Oft heisst es, ein Kompass beginne sich auf dem Stein im Kreis zu drehen – wissenschaftlich belegt ist dies jedoch nicht.