2 Bünzli‘s einmal um die Welt

April 2024 – July 2025
  • swisstravelstheworld
Current
Zwei 🙋🏼‍♀️🙋🏻‍♂️ Abenteurer, ein Ziel: Nord- und Südamerika auf über 60‘000 Km entdecken. 🌎 In unserem selbst ausgebauten Mercedes Sprinter verspricht die Reise nicht nur atemberaubende Landschaften, sondern auch unzählige Geschichten. ❤️🤝 Read more
  • swisstravelstheworld

• Honduras Honduras
  • El Salvador El Salvador
  • Show all (15)
Categories
Around the world, Beach, Camper, Couple, Culture, Nature, Photography, Sightseeing, Vacation, Wildlife
  • 94.3kkilometers traveled
  • 7.4kphotos
  • 9.2klikes
  • Laguna Cuicocha

July 14 in Ecuador ⋅ ☁️ 13 °C

📍Wir besuchen die Laguna Cuicocha – „Cuy“ bedeutet Meerschweinchen, „Cocha“ heisst See oder Lagune. Auf Deutsch also: Meerschweinchenlagune 🐹. Lebendige Meerschweinchen haben wir bisher keine gesehen – gegrillte auch nicht 😅. Aber das wahre Meerschweinchenland Peru 🇵🇪 steht uns ja noch bevor. Ob wir sie wirklich probieren? Wir wissen es noch nicht. 🤷🏼‍♀️

Die 13 km lange Wanderung führt uns hoch und runter - einmal um den Kratersee. Es bietet sich uns eine atemberaubende Vulkanlandschaft, mit ständigem Blick auf die tiefblaue Lagune 🌋💙 (Tiefster Punkt: ca. 3.085 m ü. M. / Höchster Punkt: ca. 3.474 m ü. M.) #Höhentraining 💨💪

Das die Luft hier oben dünner ist, merkten wir schnell, der Weg ist anstrengend – aber die Aussicht war jede Anstrengung wert! ⛰️✨

• Ibarra

July 13 in Ecuador ⋅ ☁️ 19 °C

Am Sonntag geht Dillon mit Olga, Rainer Brigitte und Peter Ibarra erkunden. Erster Stopp: das Geburtshaus des Inkakönigs Atahualpa. 👑 Als zweiten Stopp besuchen wir die alte Textilfabrik, die in den Jahren 1924–1965 Wolle zu Textilien verarbeitet hat. 🧶 Die Arbeiter/innen mussten hier teilweise 12 Stunden am Tag arbeiten und durften nur einmal täglich zur Toilette – heute, mit unseren Arbeitsrechten, unvorstellbar. 😳

Natürlich sehen wir uns auch die Innenstadt, den Mercado Amazonas sowie die beiden zentralen Plätze Parque La Merced und den Pedro-Moncayo-Park an. Von Ibarra habe ich ehrlich gesagt sehr wenig erwartet, ich bin positiv überrascht! 🙌 Melanie verbringt den Tag derweilen auf dem Campingplatz.

• Von links nach rechts: Rainer, Pascal & Nadine (#Siptheroad), Hans, Olga, Brigitte, Peter und wir

Camping-Finca Sommerwind

Jul 11–14 in Ecuador ⋅ ☁️ 18 °C

Wir machen es uns bei Hans in der Finca Sommerwind gemütlich und lernen viele neue Traveller kennen. 😊 Hans ist vor X Jahren aus Deutschland 🇩🇪 ausgewandert und hat hier einen Overlander-Hotspot sowie ein deutsches Restaurant eröffnet.

Auf der Speisekarte stehen neben Schnitzel und Curry-Wurst – für die wir uns entschieden haben – auch Rahmschnitzel, Leberkäse, Kartoffelsalat… sowie verschiedene Torten. 🍰

Aus den geplanten zwei Tagen werden schnell drei – Hans hat sogar eine Waschmaschine mit Warmwasser! #Waschtag 😄🫧👚🧦👖

• Oso Andino 🐻

Jul 10–11 in Ecuador ⋅ ☁️ 15 °C

Auf den Spuren des scheuen Oso Andino! 🧐
    Die Spur windet sich über schmale, kurvenreiche Strassen, die dem Abhang jeweils ganz schön nahe kommen. Unser Ziel: der Mirador del Oso Andino. Dort treffen wir auf Armando – wir parkieren direkt vor seinem Haus. Der Boden ist feucht, sehr feucht… & so sinken wir doch etwas tiefer ein als erhofft. 🙈

Am späten Nachmittag nimmt er uns mit zur Bärenbeobachtung. Es nieselt, wir sind aufgeregt, ob sich die Brillenbären heute zeigen! 🐾 Wir starren gepannt auf den gegenüberliegenden Hügel. 👀 Nach gut einer Stunde lässt sich einer Blicken! 😍
    Er zeigt sich aber nur kurz & liegt danach auf den Boden… (natürlich hinter einer Pflanze), das Bild naja - entscheidet selbst. 🙈

Melanie kann das so nicht auf sich sitzen lassen und so wird der Wecker am nächsten Morgen auf 05:45 Uhr gestellt. Von 6–8 Uhr soll die Chance ebenfalls gross sein – es nieselt noch immer. Wir starren gespannt & scannen die Umgebung – immer und immer wieder… 🔭 Nach 2h: immer noch nichts. 😩
    Etwas enttäuscht machen wir uns auf den Rückweg. Aber keine Sorge – wir haben euch noch ein Foto des Brillenbärs angehängt! 📸

• Rückblick Kolumbien

July 10 in Colombia ⋅ ☁️ 13 °C

Tschüss Kolumbien! 👋🇨🇴 Die knapp 1 ½ Monate mit dir waren fantastisch. Deine Einwohner waren unglaublich freundlich, dein Essen lecker (wenn auch oft frittiert), die Preise unschlagbar – und entführt wurden wir zum Glück auch nicht. 😉😮‍💨 Du wirst uns in toller Erinnerung bleiben. ❤️ Wie immer gibt’s Kolumbien in Bulletpoints:

- ⚽️ Fussball wird an jeder Ecke gespielt
    - Gepflegte Sportplätze, oft sogar überdacht
    - Tejo ist das Nationalspiel – laut, lustig und explosiv 🧨
    - Weltberühmt für seinen Kaffee
    - Arepas – Maisfladen, beliebtes Grundnahrungsmittel 🌽
    - Bunt bemalte Chivas – traditionelle Busse
    - Das Gras am Strassenrand wird regelmässig geschnitten – mit Motorsensen, die statt eines Fadens direkt eine Klinge haben. Zum Schutz der Autos halten zwei Mitarbeiter ein Netz hoch.
    - Bezahlte Strassen (Peajes) – verhältnismässig teuer, das summiert sich schnell 💸💰
    - Smaragde – Kolumbien ist weltweit führend im Export 💚
    - In grossen Städten werden sonntags Strassen gesperrt 🚧 – zum Fahrradfahren, Joggen oder Spazieren 🚶🏽‍♀️🚴🏼‍♂️🛴
    - Grosse Plätze findet man auch in kleinen Dörfern
    - Leckeres Essen – vor allem Suppen wie z. B. die Mute, aber vieles ist frittiert
    - Agua de Panela – Getränk aus Zuckerrohr
    - ⚠️ Unzählige Strassenschilder: „Zona Geológica“: Teilweise rutschen Strassen ab, riesige Schlaglöcher entstehen oder sie brechen einfach am Hang weg 🫨🌄
    - Viele Strassenhunde, teils stark abgemagert
    - Musikrichtungen: Cumbia, Vallenato, Salsa, Champeta, Reggaetón 💃🏼🕺🪩🩰
    - 🏔️ Anden, Amazonas, Karibik & Pazifik – eine enorme geografische Vielfalt
    - 🌴 Cocora-Tal – mit den höchsten Wachspalmen der Welt
    - Steile Bergstrassen ⛰️, rauf wie runter
    - Und das Wichtigste: Wir fühlten uns nie unsicher. ♥️

Jetzt freuen wir uns auf Ecuador! Die Flaggen von Kolumbien 🇨🇴 und Ecuador 🇪🇨 sehen übrigens fast gleich aus – mal sehen, ob sich die Länder sonst auch ähneln. 🌎✨

• „die Kirche“

July 10 in Colombia ⋅ ☁️ 11 °C

Zwischen Popayán und der ecuadorianischen Grenze 🇪🇨 gibt es nicht so viel zu entdecken, wenn man nicht ins Amazonasbecken will. Aufgrund des Starkregens kam es auch in dieser Region zu Erdrutschen – eine entscheidende Strasse ist daher aktuell gesperrt 😕. Daher fahren wir direkt über die 25 Richtung Grenze. Bevor wir aber Kolumbien verlassen, müssen wir noch bei „der Kirche“ anhalten 😊. Kurzfassung: Neugotische Basilika in einer Schlucht – spektakulär auf einer Brücke über dem Fluss gebaut.Read more

• der Hugo ist ein ganz schlauer 😉Dillon beim Einkaufen, wir testen die Guanábana - als Geschenk kriegen wir noch eine PapayaDie Waage ist immer griffbereitKäufer oder Verkäufer? 🤔Wir stehen wieder einmal aufgrund einer Baustelle (Einbahnverkehr) im Stau.mit Musik nur für Nicole & Sven, damit es nicht zu langweilig wird 😉was für ein geiler Name 🤭🤣für was die Ladetür schliessen? 🤷🏼‍♀️Achtung Baby on Board! 😬

Richtung ecuadorianische Grenze

July 9 in Colombia ⋅ ☁️ 17 °C

Heute geht es Richtung ecuadorianische 🇪🇨Grenze. Kolumbien 🇨🇴 zeigt sich nochmals von seiner schönsten Seite. 😍 Wir fahren durch die verschiedensten Klimazonen und Regionen – alle 50 km ändert sich die Szenerie. Die einzige Konstante sind die verrückten Fahrer: ob Lastwagen, 🚛 Motorrad, TukTuk – alle sind überladen.

Wir passieren unseren ersten Tunnel in Südamerika. Eine Spur ist wegen einer Baustelle 🚧 gesperrt, der Tunnel ist provisorisch abgestützt & es tropft von der Decke. 🫨👷🏽‍♂️🦺 In Europa unvorstellbar, dass so ein Tunnel noch befahrbar ist. 🤷🏼‍♀️

Immer wieder taucht ein Warnschild ⚠️ mit der Aufschrift „Disminuya la velocidad falla geológica activa“ auf. Kolumbien ist immer wieder von Erdrutschen, Erdbeben etc. betroffen. Dies zeigt sich teilweise auch an den Strassenabschnitten sehr deutlich.

• Casarodante Colombia

July 7 in Colombia ⋅ ☁️ 19 °C

Exact um 09:00 Uhr, wie vereinbart, stehen wir in der Werkstatt. ⏰🇨🇭 Jojo, einer der beiden ausgewanderten Franzosen, begrüsst uns freundlich, seine Ziege steht ebenfalls auf dem Platz und lächelt uns an. Dillon erklärt, was wir uns vorgestellt haben. Nach 10 Minuten wird das Auto bereits aufgebockt und die hintere Achse unter die Lupe genommen. Nachdem alles auseinandergebaut ist, schickt Jojo seinen Gehilfen mit beiden Blattfedern in den Shop.

Nach ca. 2 Stunden kommt der Anruf: Sie haben die gewünschten Teile in Piendamó nicht. 🙊 Die nächstgrössere Stadt ist Popayán, eine gute Stunde Autofahrt entfernt. Er macht sich sofort auf den Weg. Nach weiteren 2 Stunden dann der erhoffte Anruf: Sie haben das Material. 🥳

Bis der Gehilfe zurück ist, ist es bereits etwas nach 16:00 Uhr. Die beiden machen sich sofort wieder an die Arbeit. Kurz vor 19:00 Uhr, es ist bereits dunkel, sind sie fertig. Die Arbeit und das Material kosten uns umgerechnet CHF 410.55. Zu betonen ist, dass das Material über 50 % der Kosten ausmacht. Wir sind super happy! Das Fahrgefühl ist total anders – hinten sind wir nun ganze 7 cm höher. Jey!

• Camping La Bonanza
    unsere erste Fahrt in einem Colectivotraditioneller Schmuck, welchen den Trägern vor dem Bösen beschützt soll, auch vor AlbträumenKartoffeln, das Hauptnahrungsmittel der MisakWir haben Chontaduro mit Honig & Zucker probiert – mehlig, leicht süss, erinnert an Maroni.Kika nimmt alle Marktfreudigen mit, erklärt wo man was kaufen sollte & wie es zubereitet wird.Kika, unsere Gastgeberin – ihre hausgemachte Fresa-Mora-Marmelade ist der Hit! 🍓

Camping La Bonanza & Markt in Silvia

Jul 6–9 in Colombia ⋅ ☁️ 18 °C

Von Cali aus fahren wir in Richtung Süden und halten für eine Nacht auf dem Camping La Bonanza. Morgen haben wir einen Mechanikertermin mit zwei französischen Auswanderern, die dafür bekannt sind, jedes Problem lösen zu können. Ein Problem haben wir zurzeit nicht – puh! –, aber viel Bodenfreiheit auch nicht. 🤷🏼‍♀️ Wir wollen das Problem nun angehen, hierzu aber mehr im separaten Post.

Wir fühlen uns auf dem Campingplatz der Finca La Bonanza wie zu Hause. Bevor wir den Ort in Richtung Süden endgültig verlassen, besuchen wir aber noch einen Markt im nahegelegenen Ort Silvia. Die in der Gegend lebenden Indigenen, die sich selbst Misak nennen, verkaufen hier jeden Dienstag vorwiegend Früchte, Gemüse sowie Fleisch. 🥩 🥔🍅🌽🍉🍏🫑🥭🥑 Die traditionelle Kleidung der Misak-Frauen besteht aus einem langen, dunkelblauen Wickelrock („Anaco“), einer farbigen oder weissen Bluse, einem blauen Wollumhang zum Schutz vor Kälte sowie mehreren weissen Perlenketten. Dazu tragen sie einen traditionellen Hut – jede Frau fertigt ihren Hut selbst an. Die Kleidung wird ebenfalls meist von Hand gefertigt, wobei die Farben symbolische Bedeutung haben: 💙Blau steht für den Himmel und das Spirituelle, ❤️ Rot für das Leben, das Blut und die Erde, und 🤍 Weiss für Reinheit und Harmonie.

• Long-tailed Sylph (male)
    Brown VioletearPurple-throated Woodstar (male)Crowned Woodnymph (male)Long-tailed Sylph (female)Speckled HummingbirdBrown VioletearAndean EmeraldFawn-breasted BrilliantBuff-tailed CoronetSteely-vented HummingbirdGreen Honeycreeper (male)Colombian ChachalacaSaffron-crowned TanagerGolden-naped TanagerCrowned Woodnymph (male)Multicolored Tanager (female or juvenil)White-booted Racked-tail (female)Crowned Woodnymph (female)Black-winged Saltator

Klein, schnell, atemberaubend

July 4 in Colombia ⋅ ☁️ 16 °C

... und noch mehr Kolibrifotos.