• Intiñan Equator Museum

7 августа, Эквадор ⋅ ☁️ 19 °C

Das Intiñan Museum vereint Kultur, Wissenschaft und Spass! Unsere Guide führt uns zuerst durch die ethnografische Ausstellung. Wir erfahren Spannendes über indigene Völker wie die Shuar & Tsáchila, sehen traditionelle Häuser, Gräber, Ritualobjekte (z. B. Schrumpfköpfe) und einheimische Tiere wie Schlangen & Taranteln.

Fun Fact: Früher wurden Meerschweinchen 🐹 im Haus gehalten. Quiekten sie bei Besuchern, galt das als Zeichen „schlechter Energie“ – dann bat man sie zu gehen. 😅 (Heute eher Aberglaube als ernst gemeinter Brauch.)

Ausserdem sehen wir eine Sonnenuhr & Markierungen, wie sie präkolumbische Kulturen nutzten – sie kannten nur
    3 Tageszeiten (Morgen, Mittag, Abend) statt wie wie heute 24 h.

Danach geht’s zu den Experimenten:
    • Ei auf Nagel balancieren 🥚 – zeigt anschaulich, wie sich Kräfte am Äquator verhalten. Wir wurden zu „Eggmastern“ gekürt & bekamen ein Zertifikat! 🏅
    • Auf der Äquatorlinie laufen 🚶 – mit geschlossenen Augen fast unmöglich, 20 cm daneben kein Problem. Faszinierend!
    • Wasserwirbel beobachten 💧 – am Äquator fliesst Wasser gerade ab. (siehe Video) Der Effekt wird hier teils „inszeniert“; echte Corioliskraft wirkt erst im grossen Masstab (Hurrikans vs. Taifune 🌀 drehen wegen Erdrotation unterschiedlich). Viele Guides demonstrieren den Effekt durch geschicktes Ausgiessen – also eher Show. 😄 WC-Spülungen drehen sich NICHT automatisch anders – das ist ein Mythos. ⚙️
    • Hände-hoch-Experiment ✋ – auf der Linie kann unsere Guide unsere Arme mühelos runterdrücken, da unser Gleichgewichtssinn irritiert ist = wow! 😮

Zum Abschluss gibt es ein Foto mit einem Fuss auf der Nord-, dem anderen auf der Südhalbkugel 🌍. Ein aussergewöhnliches Museum – wir sind begeistert, wie viel wir in 2h gelernt haben! 🤓✨