- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 551
- Saturday, October 25, 2025 at 6:10 PM
- ☀️ 20 °C
- Altitude: 2,973 m
BoliviaTupiza21°26’15” S 65°42’50” W
Rückblick Bolivien
October 25 in Bolivia ⋅ ☀️ 20 °C
Die letzten zwei Nächte verbringen wir auf dem Campingplatz in Tupiza, eine warme, etwas längere Dusche ist nach der Lagunenroute längst überfällig. 🥰🧼 Es ist Samstag und somit Markttag. Überall werden chinesische Massenwaren angeboten 🤷🏼♀️ – Handwerkskunst Fehlanzeige und natürlich Pizza. 🍕 Melanie erhält das Angebot, ihre Haare zu verkaufen. Die Dame lässt nicht locker und gibt ihr eine Visitenkarte mit Telefonnummer, damit sie sich unbedingt melden soll, wenn sie ihre Haare verkaufen will! Skurril! 😅
Und so verlassen wir Bolivien 🇧🇴 bereits nach nur 10 Tagen. Wir haben uns bewusst für „Bolivien Light“ entschieden aufgrund der aktuellen Lage; wir wollten nicht riskieren, stecken zu bleiben und unseren Termin in Santiago de Chile zu verpassen. ❤️
Wie immer hier unsere Bullet Points von Bolivien:
- Lithium-Abbau 🔋 (~ 20–25 % der weltweiten Lithium-Ressourcen stammen laut Schätzungen aus Bolivien)
- Koka-Blätter gegen die Höhenkrankheit
- Dieselmangel ⛽️
- Strassenblockaden
- Heimat des grössten Salzsees der Welt 🌍
- sehr gute Wechselkurse für Fremdwährungen (v. a. Dollar) auf dem Schwarzmarkt 💸
- Hier heisst die Avocado ebenfalls „Palta“ 🥑
- Gute Früchte- und Gemüseauswahl – wenn es einen Markt gibt. 🥑🥭🍅🥔 In abgelegenen Dörfern kommen frische Produkte oft nur alle zwei Wochen an.
- Sauberer als Peru
- Pachamama-Rituale – Mutter Erde ist überall präsent 💚🌱🌍
- Sehr liebevolle und freundliche Menschen
- Bodenschätze
- Günstige Touren (z. B. Salar de Uyuni)
- Drama mit der Regierung 🙊
- Starke Konflikte mit Chile 🇨🇱
- Lama- und Alpakaherden überall 🦙
- Typische Gerichte: Chuleta de Llama, Costilla con Chorizo, Sopa de Maní (Erdnusssuppe), Trucha (Forelle aus dem Titicacasee), Charque (getrocknetes Lama- oder Rindfleisch), Chicha (fermentiertes Maisbier)Read more

TravelerEine hahaaarige Angelegenheit 😂
Traveler😂
TravelerAb jetzt wird es besser, es gibt Kraftstoff und die Bolivianer sind Zuversichtlich, es wird wieder besser!!🙏🤗
TravelerHoffen es sehr für die super netten Leute.☺️
Traveler👍🤗