2 Bünzli‘s einmal um die Welt

April 2024 - June 2025
Current
Zwei 🙋🏼‍♀️🙋🏻‍♂️ Abenteurer, ein Ziel: Nord- und Südamerika auf über 60‘000 Km entdecken. 🌎 In unserem selbst ausgebauten Mercedes Sprinter verspricht die Reise nicht nur atemberaubende Landschaften, sondern auch unzählige Geschichten. ❤️🤝 Read more
Currently traveling

• El Salvador
  • Guatemala
  • Show all (14)
Categories
Around the world, Beach, Camper, Couple, Culture, Nature, Photography, Sightseeing, Vacation, Wildlife
  • 89.9kkilometers traveled
  • 6.8kphotos
  • 8.4klikes
  • Caracol

February 6 in Belize ⋅ ☁️ 28 °C

Ja, wieder eine Maya-Ruine. Aber dafür die erste (und letzte) in Belize und die erste ohne Verkäufer 😉. Unglaublich gross und unglaublich abgelegen. Der Highway zur Ausgrabungsstätte ist jedoch bereits im Ausbau. Ein Tourist fragt seinen Guide: „Gibt es hier keine Souvenirs?“ Der Tourguide antwortet nur: „Noch nicht!“ 🤣 Aktuell führt noch eine Dirt Road dorthin. Doch wir können uns bereits vorstellen, wie der Touristenansturm explodiert, sobald die Strasse fertig ist – Palenque 2.0⁉️
    Und der Ticketpreis erst? Der klettert sicher von 25.- BZD p.P. auf 50.- oder eher gleich auf 75.- ? 🤔 Leider haben wir auch hier kein Glück und sehen keine Tukane – dafür umso mehr schöne Steinhaufen. Wir lauschen den verrückten Lauten des Montezuma-Oropendola und sehen seine hängenden Nester: Als würde jemand pfeifen, sich gleichzeitig verschlucken, lachen, eine PET-Flasche zusammendrücken und daneben brummt ein Kühlschrank. Oder wie soll man das Geräusch sonst beschreiben? Am besten hört ihr selbst – wir sind gespannt auf eure Gesangsintepretazion!

• Blue Hole National Park

February 4 in Belize ⋅ ☁️ 26 °C

Weiter geht’s in den Blue Hole NP – nicht zu verwechseln mit dem „Great Blue Hole“, dem Taucherparadies vor der Küste von Belize. Um dorthin zu gelangen, muss man allerdings ordentlich in die Brieftasche greifen – unsere ist aktuell eher leer als tief. Ausserdem fehlt uns die Tiefseetauchausbildung, und selbst wenn Geld keine Rolle spielen würde, reizt uns ein Rundflug nicht wirklich.

Trotzdem haben wir ein Blue Hole gesehen 😉 – und wie so oft ist eine Cenote der Namensgeber. Diesmal eine im Dschungel. Allerdings hat sie uns nur wenig überzeugt – vielleicht lag’s am Regen. 🤷🏼‍♀️ Als der Regen endlich nachlässt, laufen wir noch zur St.Herman’s Cave, die sich als spektakulärer entpuppt, als wir je gehofft hätten. Mit unserer top Ausrüstung (iPhone-Taschenlampe) 🤣 wagen wir uns etwa 300–400 Meter in die Dunkelheit. Am meisten Freude hatten wir jedoch an den Ameisenautobahnen. 😉😅 Was man alles entdeckt, wenn man etwas langsamer geht und den Details mehr Beachtung schenkt!

• Hopkins

Feb 3–4 in Belize ⋅ ☁️ 28 °C

Wir haben schon von vielen Overlandern gehört, dass Hopkins ein absoluter Must-Stop ist – somit dobini! 🤣 Wir übernachten auf einer Seitenstrasse, seit langem wieder einmal kostenlos!

Sandstrand? Ja. 👌🏻
    Karibikflair? Definitiv. 😍
    Wunderschön? Hmmm… 🤔

Der Strand hat zwar seinen Charme, aber zwischen Plastikmüll & aktuell Unmengen an Seegras liegt ein sanftes, sagen wir mal… maritimes Düftchen in der Luft. 💩 Wer schon mal am Meer war, weiss, was ich meine. 😉 Aber was soll’s – wir gönnen uns eine wohlverdiente Glace und geniessen einfach den Nachmittag.

• Belize Zoo

February 3 in Belize ⋅ ☁️ 27 °C

Wir sind nun seit einer Woche in Belize 🇧🇿😍 und haben noch keinen Jaguar 🐆, Tapir oder Tukan gesehen. 🥺 In freier Wildbahn sind sie schwer zu finden – also ab in den Zoo!

Der Zoo, mitten im Dschungel, ist gut gepflegt und beherbergt im Gegensatz zu den Zoos in der Schweiz ausschliesslich einheimische, gerettete Tiere, die, wenn möglich, wieder ausgewildert werden. Deshalb gibt es aktuell leider keinen Tukan – schade für uns, aber schön, dass gerade keiner verletzt oder gerettet werden muss.

Einige der Tiere kannten wir zuvor gar nicht. Dank der Webseite (https://zoo.belizing.com/map) lernen wir viele neue Arten kennen. Wir geniessen die Gelegenheit, Indy zu füttern – sie liebt besonders Karotten! 🥕 Gerne stellen wir euch einige unserer neuen Freunde in der Bildstrecke vor:

• Shark Ray Alley

January 31, Caribbean Sea ⋅ 🌬 27 °C

Das Belize Barrier Reef ist Teil des Mesoamerikanischen Riffs, dem längsten grenzüberschreitenden Korallenriff der Welt (1.000 km vor den Küsten von Belize 🇧🇿 , Mexiko 🇲🇽 , Honduras 🇭🇳 und Guatemala 🇬🇹) und nach dem Great Barrier Reef in Australien das zweitgrösste Korallenriff überhaupt! Geschützt wird es durch sieben Marine Reserves. Es umfasst 450 Inseln und drei Atolle.

Wir buchen eine Full-Day-Snorkeling-Tour. Um 10:30 Uhr geht es los. Der erste Stopp: das Füttern der Tarpons. Danach geht es 30 Minuten über das offene Meer in Richtung Hol Chan Marine Preserve. Nach 45 Minuten im Wasser machen wir uns auf zur Shark Ray Alley. Um die Fische und Ammenhaie (Nurse Sharks) anzulocken, werden sie – während wir im Wasser sind – vom Boot aus gefüttert. 😍 Ein unvergessliches Erlebnis. Weiter geht es zum Coral Garden, wo wir eine Stunde lang frei schnorcheln und die Unterwasserwelt erkunden können. Den letzten Stopp müssen wir leider auslassen, da heute keine Manatis (Rundschwanzseekühe) im Riff sind. Zwischen den Schnorchelgängen entspannen wir auf dem Boot, geniessen kalte Limonade & frische Tropenfrüchte 🍉🍍 & arbeiten an unseren Sonnenbränden. 🙈

• Hol Chan Marine Reserve

January 31, Caribbean Sea ⋅ 🌬 27 °C

Was gibt‘s zu sehen? Das Riff beherbergt farbenprächtige Korallen, darunter Hirnkorallen, Elchgeweihkorallen und Fächerkorallen. Zudem tummeln sich zahlreiche tropische Fischarten wie Papageienfische, Engelfische und Barrakudas. 🐠🐟🐡 Mit etwas Glück kann man auch Meeresschildkröten, Manatees, Ammenhaie 🦈 und Stachelrochen beobachten.

Doch das Riff ist bedroht – Klimawandel, Korallenbleiche, Umweltverschmutzung und Überfischung setzen ihm zu. Um es zu schützen, hat Belize 2018 als erstes Land weltweit die Offshore-Ölförderung vollständig verboten.

• Yu Betta Belize it!

Jan 30–Feb 2 in Belize ⋅ 🌬 27 °C

Wir buchen spontan ein Hotel auf Caye Caulker – okey! Melanie beobachtet seit Tagen den Wetterradar 👀, da sie unbedingt im Belize Barrier Reef schnorcheln 🤿 will, und das gute Wetter kommt natürlich genau aufs Wochenende. 🤷🏼‍♀️ Vom Campingplatz fahren wir mit einem Taxi 🚕 (bei dem die Hinterachse geschätzt nur noch eine Woche hält 🙊) nach Belize City, von wo aus wir mit dem Wassertaxi in 45 Minuten nach Caye Caulker übersetzen.

Die kleine Insel versprüht pures Karibikfeeling. 🌴🍹🥥👙🧴🥵🏖️ Da sie nur 8 km lang und an einer Stelle gerade mal 2 km breit ist (die Flughafenlandebahn), sind die einzigen Fortbewegungsmittel zu Fuss, mit dem Fahrrad 🚲 oder per Golfcart. Das Motto der Insel ist „Go Slow“ – es scheint, als würde hier nur das Allernötigste gearbeitet, bevor wieder entspannt wird. Wir Schweizer könnten uns davon ruhig eine Scheibe abschneiden. 😉

Wenn die Insel nur nicht so teuer wäre, könnten wir hier locker ein bis zwei Wochen verweilen. Doch selbst die 3 Tage, die wir hier verbringen, hinterlassen Spuren. "go slow", "yah man", "how are you guys", "welcome man",– das sind nur einige der Slangs, mit denen die Belizianer dich Willkommen heissen. Bis jetzt die nettesten Leute, die wir auf der ganzen Welt 🌎 getroffen haben!

Getreu dem Motto „Go Slow“ geniessen wir die Insel, essen mehrmals im Yummy Yummy, denn die Portionen sind riesig, preiswert & lecker! 😋 Natürlich gönnen wir uns auch wieder einmal hausgemachte Glace. 🍦 Melanie füttert Stachelrochen & Tarpone, und wir geniessen die wunderschönen Sonnenuntergänge. 🌅

Yu Betta Belize it!
    Keep Calm and Belize in Yuself!

• Belize

January 29 in Belize ⋅ ☀️ 28 °C

Bevor es auf die Insel 🏝️ geht, erkunden wir Belize City – die grösste Stadt im Land, aber nicht die Hauptstadt. Diese ist Belmopan (jetzt wissen wir auch, warum sie überall ausgeschildert ist!). Die Leute sprechen hauptsächlich Kreolisch & Englisch, sehen aus wie Jamaikaner (Rastas) sind den ganzen Tag super entspannt – am liebsten hören sie Reggae. 🤣🎧

In den Strassen duftet es herrlich nach gegrilltem Hühnchen 🍗 , das meistens mit Reis 🍚 und Bohnen 🫘 serviert wird – dem Nationalgericht. Die Strassenhundpopulation, an die wir uns langsam gewöhnen, ist etwas kleiner als in Mexiko. 🐕 Auch der Preisschock, vor dem wir gewarnt wurden, fällt weniger stark aus, als zuerst angenommen. Importierte Waren, wie z. B. Tomatensauce 🥫für 14–18BZD, 😱 sind extrem teuer, aber lokale Produkte (Tomaten 🍅, Ananas 🍍, Bohnen 🫘, Reis 🍚 & natürlich Instantsuppen 🍜) sind auch hier erschwinglich. 👌🏻

Belize hat nur etwa 400‘000 Einwohner, und 63‘000 davon leben in Belize City. Dillon ist fasziniert, dass auf der Landeskarte die Tankstellen ⛽️ eingezeichnet sind – okay, laut Karte gibt es im ganzen Land auch nur 20 Stück! 🤷🏼‍♂️ Was gemäss unserem ersten Eindruck korrekt ist.

• Crooked Tree Wildlife Sanctuary

Jan 28–29 in Belize ⋅ ☀️ 29 °C

Es geht an die Mexiko-🇲🇽-Belize-🇧🇿-Grenze. Innerhalb von 1 1/2h sind wir aus Mexiko aus- und in Belize eingereist, ohne bei der Fumigación anzuhalten, es war heute niemand da. 🤷🏼‍♂️

Unser erster Stopp in Belize (nach dem Einkaufen 😉 – unser Kühlschrank war vorbildlich leer) ist das Crooked Tree Wildlife Sanctuary – ein Paradies für Ornithologen. 🐦‍⬛ Da ein grosser Teil der Insel seit dem Hurrikan letzten November immer noch überflutet ist, übernachten wir auf der Yellow-Green Vireo Campsite (20 USD).

Da wir noch kein preiswertes Kameraobjektiv gefunden haben, besteht unsere Ausrüstung aus einer semioptimalen Linse & einem kleinen Feldstecher. Die Vögel sehen wir meist aus der Ferne, und bis Dillon die Kamera scharfgestellt hat, ist unser Wunschobjekt oft schon über alle Berge. Die Blüten und Sträucher haben etwas mehr Geduld mit uns. 😅🌺🍋 Zudem treffen wir eine Affenfamilie🐒, die genüsslich an Blättern 🍃 mampft. 😍