🌊GREAT OCEAN ROAD🦭
January 7, 2025 in Australia ⋅ 🌬 19 °C
Nun sind wir endlich da (am Ende meiner Träume🤪 Scheerz): an der Great Ocean Road, einer der spektakulärsten und meistbefahrendsten Küstenstrassen der Welt! 🌊 Diese rund 240 Kilometer lange Strecke erstreckt sich zwischen Torquay (ihr erinnert euch an den grössten Ruccola-Salat in ganz Australien) und Allansford (the last village at the Great Ocean Road) an der Südküste vom Bundesstaat Victoria. Ursprünglich wurde sie in den 1920er Jahren von zurückkehrenden Soldaten des Ersten Weltkriegs gebaut – als Denkmal für ihre gefallenen Kameraden. Tatsächlich gilt die Great Ocean Road als das längste Kriegsdenkmal der Welt. 🛣️✨ Ist schon krass. Da kommst nudelfertig vom Krieg zurück und dann kannst gleich ab in den Strassenbau 😳. Potzblitz! Und heute haben die Leute schon ein Burnout wenn sie um 9 nicht zur Kaffeepause können.
Direkt am Beginn der Strasse in Torquay fahren wir durch den berühmten Great Ocean Road Memorial Arch ein, eines der meistfotografiertesten Wahrzeichen der Region. Errichtet, um die Geschichte und Bedeutung der Strasse zu ehren, erinnert er an die Soldaten, die diese Strasse mit blossen Händen (die haben die Hände im Krieg eh noch zu wenig gebraucht🤦🏻♂️) und einfachsten Mitteln erbauten. Konkrete Anweisungen für den Beifahrer: Foto please 📸!
Die Strasse selbst schlängelt sich entlang von Klippen, durch Regenwälder und vorbei an berühmten Wahrzeichen wie den Twelve Apostles – wobei der Name inzwischen nicht mehr ganz korrekt ist. Von den ursprünglich zwölf imposanten Kalksteinfelsen, die aus dem Meer ragen, stehen heute nur noch acht. Ein weiterer Fels stürzte zuletzt 2005 ins tosende Meer. 🌅 Die unaufhaltsame Kraft des Wassers formt und verändert diese Landschaft stetig. Da willst ned einfach rein - zaaack und weg vom Fenster bist du!
Auch ein Abstecher beim London Arch, ehemals als „London Bridge“ bekannt, lohnt sich. Der Felsbogen, der einst zwei Brückenbögen hatte, erlitt 1990 einen spektakulären „break together“ – genau, als zwei Touristen darauf standen (Chinesen? Inder?) (wieviel Pech kann man denn haben?)! Zum Glück wurde niemand verletzt, aber seitdem ist der Arch nur noch über das Meer zu bestaunen. 🌊🌬️ Ist sicher besser so, weil irgendwelche wahnwitzigen, selbsternannten Super-Explorer in FlipFlops meinen, da noch raufkraxeln zu müssen (Chinesen? Inder?).
Unterwegs fahren wir durch charmante Küstendörfer, sehen malerische Strände (wir wagen uns auch in den wilden, welligen Ocean👙🩳 für einen Schwumm - Patrick verliert seine Lieblingsbrille 🌊 + 👓 = 🙅♀️) und freuen uns über die uns in Europa doch unbekannte Tierwelt: Kängurus, Koalas, Echidnas. Ein Paradies für Naturliebhaber 😍.
Wo jedoch vorsicht geboten ist: Auf der Strasse tummelt sich alles und jeder! 🚗🚐🏍️ Wohnmobile, Autos, Jogger, Motorräder, Radfahrer, Fussgänger – und manchmal auch Echidnas und Schlangen, die gemächlich über den Asphalt kriechen oder am Rand nach Futter neuseln.
„Once a lifetime“ auf der Great Ocean Road fahren - was für ein wunderschönes, magisches Erlebnis💫! DANKE!Read more

😻🐨
😍