🦘Kangoroo-Island die Zweite 🎬🍿
January 16, 2025 in Australia ⋅ ☁️ 21 °C
Die Nacht 😴 in unserem „Hupfbett“ haben wir erstaunlich gut überstanden – wohl nur, weil jeder von uns sein eigenes hatte. Jeder konnte für sich hüpfen, was die Lage zwar etwas entschärft, aber den Braten auch nicht fett macht. Egal – ein Cappuccino ☕️ in Badewannengrösse rettet uns und stellt uns wieder richtig auf. Gestärkt und mit leichtem Kreuzweh machen wir uns auf den Weg, denn heute wartet der Flinders Chase National Park auf uns.
Bereits die Strecke dorthin ist eindrucksvoll – und ein wenig bedrückend😢. Immer wieder fahren wir an verbrannten Bäumen vorbei, ein Überbleibsel der verheerenden Buschfeuer🔥🌳 von Ende 2019. Kangaroo Island war besonders stark betroffen: Rund 48 % der Insel brannten nieder und das Feuer zerstörte mehr als 200.000 Hektar Land. Tausende Tiere kamen ums Leben und viele bedrohte Arten verloren einen Grossteil ihres Lebensraums. Es ist schmerzhaft, sich das vorzustellen, während man an den verbruzzelten Stämmen vorbeifährt.
Doch die Natur erweist sich wieder einmal als erstaunlich: Überall spriessen frische Triebe aus den verkohlten Stämmen und Pflänzchen kämpfen sich durch die verbrannte Erde. Die Regeneration ist beeindruckend und ein Symbol der Hoffnung. Auch gibt es Pflanzenarten, die die Hitze „nutzen“, denn ihre Samenkapseln brauchen ein Zusammenspiel von Hitze und Rauch, um überhaupt aufspringen zu können.🎇
Der Flinders Chase National Park ist eines der Highlights von Kangaroo Island und erstreckt sich über eine Fläche von mehr als 326 Quadratkilometern. Er umfasst unberührte Wälder, zerklüftete Küstenlinien und beeindruckende geologische Formationen. Der Park wurde 1919 gegründet und ist damit einer der ältesten Nationalparks in Südaustralien. Er dient nicht nur dem Schutz der einzigartigen Flora und Fauna der Insel, sondern auch als Rückzugsort für bedrohte Tierarten wie den Tammar-Wallaby oder die Kaninchenkängurus.
Während der Buschfeuer 2019 wurde der Park schwer beschädigt, aber die Natur erholt sich mit beeindruckender Geschwindigkeit. Heute sieht man ein faszinierendes Zusammenspiel von verbrannter Landschaft und neuem Leben.
✋🏼 Unser erster Stopp ist der Admirals Arch. Schon der Weg dorthin ist beeindruckend: mächtige Felsformationen, umgeben von peitschenden Wellen, die mit voller Wucht gegen die Klippen kleschen. Als wir näher kommen, entdecken wir Seelöwen🦭, die sich auf den Felsen sonnen, ihre Babys spielen🦦 oder sich mit wildem Gerangel amüsieren. Wir könnten stundenlang zuschauen, so faszinierend und unterhaltsam ist es. Unten angekommen, zeigt sich der Admirals Arch 🪟 in seiner ganzen Pracht: ein durch Jahrtausende geformter Kalksteinbogen, der vom Meer 🌊 und den stürmischen Küstenwinden💨 in ein wahres Kunstwerk verwandelt wurde. Auch hier relaxen wieder unzählige Seelöwen🦭🥰.
Unser nächstes Ziel sind die Remarkable Rocks. Diese Granitbrocken🪨, die wie kunstvoll trapiert und balanciert wirken, thronen hoch über dem Meer. Über 500 Millionen Jahre haben Wind, Regen und die salzige Meeresbrise diese beeindruckende Formation erschaffen. Hier fühlt man sich klein – und gleichzeitig staunen wir riesig🤩.
Im Besucherzentrum des Parks lassen wir uns beraten: Heritage Walk und Platypus Waterholes Walk stehen für uns auf dem Programm. Wir schnüren die Turnschuhe – wobei, kleiner Exkurs: Meine teuren Nike-Sneaker haben nach der letzten Wäsche offenbar ein Schrumpfbad genommen. Echt jetzt😱? Da schmeisst man einmal Schuhe in die Waschmaschine und plötzlich zwicken sie auf der Seite, vorne und auch noch hinten. Na ja, hilft ja nix 🤷♀️– wir laufen trotzdem los.
Die Wanderwege👣 führen durch eine abwechslungsreiche Landschaft: mal dichter Wald, mal offene Flächen und immer wieder verbrannte Stellen, die uns an die schlimme Zeit der Bushfires erinnern. Es stimmt nachdenklich, wenn man sich vorstellt, wie es den Tieren damals ergangen sein muss.
Ein plötzliches Highlight: Auf Augenhöhe sitzt ein junger Koala 🐨 in einem Baum und schaut uns mit seinen grossen Knopfaugen an. Der ist einfach nur putzelig-süss! Wir bleiben kurz stehen, gehen aber weiter, um ihn nicht zu stören.
Leider bleibt uns ein Schnabeltier heute verwehrt. Wir warten zwar ziemlich lange an verschiedenen Stellen des Wasserlochs, aber eben – die sind eher frühmorgens oder spätabends aktiv. Beim Zurücklaufen kreuzen wir immer wieder mit Wallabys. Ach herrjeh sind die aber putzelig. Die Mischung zwischen einem Mausi und einem Känguru ist einfach der Wahnsinn. Auch in die kleinen Dinger verliebe ich mich sofort und klar: Ich will auch die alle Heimnehmen🥰.
Der Ausflug in den Flinders Chase National Park ein voller Erfolg. Beeindruckende Natur, einzigartige Tiere und das Gefühl, in einer ganz anderen Welt zu sein. Wir treten die 1.5-stündige Heimfahrt an, genehmigen uns wieder ein Abendessen in unserm „Stammitaliener“ Amadio und fallen müde in unser „Hupfbett“ – mit dem Gedanken: Kangaroo Island ist einfach der Wahnsinn. 🦘🌿Read more

Traveler
🐢🐢🐢 het grad s'mul offä! 🫣
TravelerDanke Sylvia für die wundervollen Reportagen !🙏😘
Der frisst dich auf 😲!!