• Next 😃 (and last😢) stop: Adelaide🥳

January 21, 2025 in Australia

Um 4 Uhr morgens schälen wir uns aus dem (Hupf)Bett in unserem Motel in Kingscote – wie Zombies. 🧟‍♀️🧟‍♂️ Die 24/7-Tankstelle im Dorf rettet uns jedoch mit einem frisch gemachten Cappuccino. ☕️ Die Welt ist also wieder in Ordnung, zumindest halbwegs. Die Fahrt zur Fähre ist alles andere als entspannt. Es ist dunkel, viele Tiere sind unterwegs und wir fahren wie auf rohen Eiern🍳, um bloss keinem Wallaby oder Wombat zu nahe zu kommen.

Die Überfahrt mit Sealink? Entspannt. 🛳️ Wir geniessen einen traumhaften Sonnenaufgang 🌅 auf hoher See und sind schon fast wieder wach, als wir auf dem Festland ankommen. Noch eine rund 1,5-stündige Fahrt, dann sind wir in Adelaide. Wir sind gespannt, was uns dort erwartet. Unser Hotel, das Mayfair, liegt direkt im Zentrum 🏨 und wir sind früh genug für ein Frühstück im Hotelrestaurant – lecker und genau, was wir gebraucht haben.

Da unser Zimmer noch nicht fertig ist, machen wir uns auf den Weg zu ersten Erkundungen. Adelaide, mit rund 1,4 Millionen Einwohnern, ist bekannt für seine entspannten Stimmung✌️, viele Grünflächen 🌿 und eine lebendige Kunst- und Kulturszene. 🏙️ Besonders spannend: Die Stadt wurde 1836 als eine der wenigen in Australien ohne Sträflingskolonie gegründet und ist heute ein Schmelztiegel verschiedenster Kulturen.

Vor der Rundle Mall, der berühmten Einkaufsstrasse, entdecken wir etwas, was wir bereits in der Coop-Zeitung gesehen haben: die Skulptur „Spheres“ 🪩🪩 des österreichischen Künstlers Bert Flugelman. Die riesigen, glänzenden Kugeln sind ein beliebter Fotospot – und sogar bisserl beeindruckend.

Allerdings bemerken wir auch eine Schattenseite der Stadt: viele Obdachlose und verwahrloste Ecken. Es ist traurig zu sehen, wie gross die soziale Kluft hier zu sein scheint. Besonders in Adelaide und Melbourne ist uns das aufgefallen.

Am Abend wollen wir uns eigentlich früh ins Bett legen. Doch was ist das? Die Strassen vibrieren vor Leben. 🎶🚗 Menschen strömen herausgeputzt in die Clubs, Proleten fahren röhrend mit ihren Boliden durch die Stadt und die Polizei ist überall präsent. Willkommen in der Ausgangsmeile – das hätten wir so nicht erwartet! Auch wenn ich schon richtig müde bin, gehen wir nochmals eine Runde durch die „Party-Strasse“. Leckomio: Das Massage-Studio, welches am Tag Relaxing Massagen versprach, hat auf einmal den Vorhang zu und leuchtet Rot? Höö? Das langweilige Restaurant hat sich plötzlich in eine Disco verwandelt? Leute tokeln, lachen, rauchen, sauffen. Es geht voll krass ab hier😱. Mit dem hätte am Nachmittag wirklich niemand gerechnet. Als ob wir in einer anderen Stadt wären!

Den zweiten Tag starten wir mit einem Besuch in der Art Gallery of South Australia. 🎨 Die Mischung aus Aboriginal Art, klassischen Meisterwerken und moderner Kunst ist beeindruckend. Besonders spannend: Die Galerie zeigt Kunst aus vielen Kulturen, die einen tieferen Einblick in Australiens Geschichte und Vielfalt geben. Aber irgendwie bin ich heute nicht so in Museumsstimmung. Patrick ist begeistert – ich weniger🤷‍♀️.

Danach ziehen wir weiter in den Botanischen Garten von Adelaide. 🌿🌷 Mit über 35 Grad ist es brütend heiss, doch die Schattenplätze unter den alten Bäumen sind wie kleine Oasen. Der Garten ist wunderschön: riesige Feigenbäume, exotische Pflanzen und bunte Vögel. Besonders die tropischen Gewächshäuser sind beeindruckend (und noch heisser🥵). Im Garten lässt es sich aushalten, auch wenn die Hitze uns irgendwann in die Knie zwingt.

Am Abend ist die Stadt wie ausgewechselt: menschenleer, ruhig und entspannt. Das krasse Gegenteil vom Samstagabend-Wahnsinn.

Der Tag beginnt mit einem Abstecher ins Harbour Town Premium Outlet in der Nähe des Flughafens. 🛍️ Mit dem Bus fahren wir voller Shopping-Euphorie hin – und werden schnell enttäuscht. Ausser einem Laden, der von allen Marken ein bisschen etwas hat, finden wir kaum etwas, was uns begeistert. Viele Läden, aber keine wirklichen Schnäppche, eher überteuert. Haben wir da was falsch verstanden? Gut, solche Outlets sehe ich immer als Abzocke und glaube nie und nimmer an die preiswerten Versprechen. Aber mein Erfolg: 5 Unterhosen zum Preis von einer. 🥳

Auf dem Rückweg dann die Überraschung: In Glenelg, wo der Bus offensichtlich Endstation hat, müssen wir plötzlich aussteigen. Hä? Warum denn das? Na gut, dann schauen wir uns Glenelg eben an – und es stellt sich als absoluter Glücksgriff heraus! Der Ort liegt direkt am Meer 🌊 und hat eine entspannte Atmosphäre. 🏖️

Spontan entscheiden wir uns für ein Bad 🏊‍♀️ im Meer – ohne Badesachen. Mit Unterwäsche geht’s genauso gut und die Abkühlung ist göttlich-optimal. Das Wasser ist hier angenehm warm und wir sind begeistert. Ein kleines Abendessen am Strand rundet den Tag perfekt ab. Mit der Bim geht’s zurück ins Hotel – ein genialer Abschluss. 🚋

Am Abend geniessen wir noch unseren Gratis-Welcome-Drink in der Rooftop-Bar des Hotels. 🍹 Mit Blick über die Stadt wird uns bewusst: Morgen verlassen wir Australien. Wie schnell diese knapp vier Wochen vergangen sind – unglaublich.

Der letzte Tag in Adelaide beginnt mit einem Besuch im Japanischen Garten. 🌸 Ein kleines, hübsches Fleckchen, das uns aber nicht so vom Hocker reisst. Danach geht’s ins MOD., ein interaktives Wissenschafts- und Innovationsmuseum. 🧪 Hier kann man ausprobieren, anfassen und lernen – wirklich spannend und ein toller Abschluss unserer Reise.

Langsam wird es Zeit, zum Flughafen zu fahren. Der Abschied fällt schwer: vier Wochen Australien, so viele Abenteuer, Erlebnisse und Eindrücke. Wir haben wilde Natur, wunderschöne Strände, beeindruckende Städte und süsse Tierchen gesehen. 🦘❤️ Dieses Land ist einfach einzigartig – und ich komme bestimmt wieder!