• 🛢️ MMMMMiri 💰

Jan 12–15 in Malaysia ⋅ ☁️ 28 °C

Miri ist mit rund 350‘000 Einwohnern die zweitgrösste Stadt (nach Kuching) in Sarawak. Kulturelles oder Historisches hat es hier nicht wirklich viel. Aber die Umgebung bietet einige sehenswerte Orte - beispielsweise wunderschöne 🏞️ Nationalpärke. Aber dazu kommen wir im nächsten Eintrag.

Von Sandakan fliegen ✈️ wir über Kota Kinabalu nach Miri. Leider gibt es keinen Direktflug und auch müssen wir in KK unser Gepäck holen und neu wieder einchecken. 😝 Doof, aber wir haben ja jeweils genug Zeit dafür. Sonst wirds uns noch langweilig am Flughafen.

Miri selbst bietet - wie bereits erwähnt - nicht wirklich viel. Wir buchen erstmals zwei Nächte, da wir noch nicht genau wissen, was wir hier machen werden und ob es uns gefällt.

Als wir ins Hotel „grabben“ fällt uns bereits auf, dass es hier 🤩schöner, 🫧🧽 sauberer und 🤑💸 „exklusiver“ ist, als in vorherigen Orten und Städten. Wir finden später heraus, dass es hier ein wichtiger Standort für die 🛢️ Erdölindustrie von Malaysia ist. Weil hier Öl vorkommt, ist Miri auch verhältnismässig reich und modern. Es fahren hier viele grosse Autos herum - vorzugsweise Pick-Ups - und auch westliche Modelle sind hier zu sehen.

Nachdem wir Dr. Google konsultiert haben wissen wir, dass wir am zweiten Tag in Miri in einen 🏞️ Nationalpark gehen. Da es sonst nicht viel zu tun gibt, schlendern wir in eine 🛒Shopping🛍️-Mall und gucken 👀 uns etwas um. Es ist immer wieder lustig, im Ausland die kuriosesten Waren zu entdecken. So finden wir z. B. einen Leg Hair Trimmer 🤣 (die Ingrid und die Claudia wollen ihn leider nicht 🤷‍♀️), erspäen unzählige Fake-Läden und sonstiges geiles Gschmois. Bald haben die 🇨🇳 Chinesen ihr 🐉 Neujahr und da es von denen viele Landsleute hier hat, wimmelt es nur von chinesischem 🪔 🧧 🎍 Gixxi-Gaxxi für das bevorstehende Fest. Sobald man 🚩„rot“ sieht, geht‘s um das Chinese New Year - soviel ist sicher😹🙈.