• Team Tanzende Reifen
  • Team Tanzende Reifen
  • Frank Biesenbach

Baltic Sea Circle 2026

Von Hamburg zum Nordkap & zurück:
7.500 km ohne GPS & Autobahn! 🗺️🧭 Einmal rund um die Ostsee für den ASB Wünschewagen Rhein-Ruhr. 🌊✨
Begleitet dieses Abenteuer & spendet für unser Herzensprojekt! ❤️🏁
Link zum Spenden im Profil! 👇
  • ​🌐 Detour Hammerfest: Erde vermessen! 📐

20 Juni, Norway ⋅ ☁️ 15 °C

Roadbook aufgeschlagen, Blinker gesetzt und ab nach Hammerfest zur nächsten Detour-Mission! Unser Ziel stand auf der Halbinsel Fuglenes: Die berühmte Meridian-Säule, die hier stolz den nördlichsten Messpunkt des Struve-Bogens markiert.

​Das Monument aus Granit mit der bronzenen Erdkugel oben drauf ist ein echtes UNESCO-Weltkulturerbe. Im 19. Jahrhundert hat der Astronom Friedrich Georg Wilhelm Struve von hier aus bis zum Schwarzen Meer gemessen, um die genaue Größe und Form der Erde zu bestimmen – echter Pioniergeist!

• ​🐻 Team Tanzende Reifen schlägt Elvis👑

20 Juni, Norway ⋅ 🌧 15 °C

Wenn man schon mal in Hammerfest steht, fährt man nicht einfach so weiter. Nächster Stopp: Der legendäre Eisbärenclub (Isbjørnklubben)!

​Ab heute gehören wir ganz offiziell dazu und sind stolze Besitzer der Mitgliedsnummern 288. 565 und 288. 566. Damit haben wir etwas geschafft, woran selbst der King of Rock 'n' Roll gescheitert ist: Elvis Presley wollte damals auch beitreten – da er aber nicht persönlich vor Ort unterschrieben hat, wurde er eiskalt abgelehnt! Tja, Elvis, sorry, aber wir ziehen das eben knallhart durch. 😎

​Die schicke Anstecknadel wird uns zwar wegen des großen Ansturms per Post nach Hause nachgeliefert, aber die lebenslange Urkunde ist sicher im Skoda verstaut. Offiziell zertifizierte Arktis-Reisende! 📜✨
    Baca selengkapnya

• Bevor es zum absoluten Höhepunkt der Rallye geht, hieß es für Team 99 erst einmal: Energie-Akkus aufladen! Und wo könnte man das besser als im urigen Restaurant Fish Harbour in Skarsvåg, dem quasi nördlichsten Fischerdorf der Welt?

​Zum Runterspülen gab es erst mal ein eiskaltes, herrlich erfrischendes Arctic Beer 🍺 direkt aus der Dose – passender wird der Name auf dieser Reise wohl nicht mehr.

​Beim Essen wurden dann die Prioritäten ganz unterschiedlich gesetzt: Während ich mich wie ein echter König gefühlt habe und mir eine fette Portion fangfrische King Crab (Königskrabbe)🦀 gegönnt habe, blieb Frank bodenständig. Für ihn gab es ganz „schnöde“, aber verdammt leckere Fish & Chips 🐟🍟 und eine Portion Knoblauchbrot 🧄🫓 als Beilage. 🤤

​Besser hätte die Stärkung nicht sein können. Jetzt sind wir hochgradig motiviert, satt und bereit für die letzten Meter zum Nordkap. 🚙💨🏁
    Baca selengkapnya

• Kaum waren die Teller leergekratzt, hieß es auch schon: Aufsitzen und ab zur offiziellen Aufstellung! Punkt 19:00 Uhr fiel der Startschuss für das große, kollektive Highlight. Fast alle Teams haben sich gesammelt, um die allerletzten Kilometer zum Nordkap gemeinsam als gigantischer Rallye-Konvoi zu bezwingen.

​Wenn man nach vorne und hinten blickt und bis zum Horizont nichts als Scheinwerfer und gleichgesinnte Rallye-Verrückte sieht, die sich Stoßstange an Stoßstange durch die karge, epische Landschaft schlängeln – das ist einfach ein unbeschreibliches Gefühl.

​Die Energie funkt förmlich über den Asphalt. Genau in diesem Moment realisiert man erst so richtig, was für ein genialer Teil dieser großen Rallye-Gemeinschaft man eigentlich ist. Jetzt gibt es kein Halten mehr, das Ziel ist zum Greifen nah. Nordkap, mach dich bereit – wir rollen an! 🚙💨🇳🇴
    Baca selengkapnya

• Es ist vollbracht. Kilometer um Kilometer geschrubbt, getauscht, gecampt, gelacht – und jetzt stehen wir hier oben. 71° 10’ 21’’ nördliche Breite. Weiter geht es auf europäischem Festland einfach nicht mehr!

​Als wir nach der emotionalen Konvoi-Fahrt endlich vor dem weltberühmten Nordkap-Globus standen, gab es kein Halten mehr. Was für ein unbeschreiblicher Moment, wenn der kühle arktische Wind in das Gesicht bläst und man einfach nur weiß: Wir haben es verdammt noch mal geschafft! Die Erleichterung, der Stolz und die pure Freude in der gesamten Rallye-Gemeinschaft sind absolut greifbar.

​Und natürlich hat sich unser treuester Begleiter die Show nicht stehlen lassen: Wünschi hat standesgemäß auf ein eigenes, exklusives Foto direkt vor dem Globus bestanden. Schließlich hat er uns die ganze Strecke über als Glücksbringer die Treue gehalten und jeden Kilometer tapfer auf dem Armaturenbrett miterlebt! 🐻❤️

​Mit diesem epischen Meilenstein ist jetzt allerdings auch die Halbzeit der Rallye erreicht. Der nördlichste Punkt ist abgehakt, das Nordkap erobert, und ab jetzt geht es wieder nach Süden! Der Kompass ist neu ausgerichtet: Über Finnland und das Baltikum führt uns der Weg nun langsam, aber sicher wieder zurück in Richtung Hamburg. Die zweite Hälfte des Abenteuers startet genau jetzt! 🚙💨🏁
    Baca selengkapnya

• ​🏎️🎶 Rückfahrt mit Ohrwurm!

20 Juni, Norway ⋅ 🌬 12 °C

​Wer braucht schon spektakuläre Hollywood-Action, wenn er die unendliche arktische Straße und die absolut beste Rallye-Hymne des Universums hat?

​Wir haben auf der direkten Rückfahrt vom Nordkap einfach mal die Kamera draufgehalten. Zugegeben: Visuell passiert im Video... absolut gar nichts. Ein Meisterwerk des minimalistischen Roadtrip-Kinos! Asphalt, Wolken, Horizont – ein echter Arthouse-Film für Tiefenentspannte.

​ABER der Ton macht die Musik! Wenn ihr die Lautstärke voll aufdreht, hört ihr im Hintergrund in voller Pracht unsere Hymne dröhnen. Die Reifen tanzen, die Boxen glühen! 🥳🕺💃

​Mit diesem epischen Ohrwurm im Gepäck rollen wir jetzt wieder Richtung Süden. Finnland, zieht euch warm an, wir bringen den Sound mit! 📻🏁

• 🌊⛺️ Erst Wasserfälle, dann Wildnis 🌌✨

20 Juni, Norway ⋅ ☁️ 12 °C

Nach dem Nordkap hieß es für uns erst mal: Kompass Richtung Süden ausrichten. Auf dem Weg haben wir noch ein paar ganz hübsche Wasserfälle mitgenommen – nettes Sightseeing für zwischendurch.

​Später haben wir dann einen Platz für die Nacht gefunden. Sagen wir es mal so: Er war ganz okay, um die Augen zuzumachen, aber definitiv kein Postkartenmotiv zum In-den-Himmel-Loben.

​Dafür gab es aber ein anderes, sehr intensives Highlight: Einen perfekten, eiskalten Vorgeschmack auf das, was uns mückentechnisch wohl in Finnland blüht! Die kleinen Biester waren verdammt hungrig und haben uns schon mal kollektiv belagert. Realitäts-Check für skandinavische Camper: erfolgreich und juckend bestanden. 🦟

​Das Zelt steht, wir haben uns schnell reingeflüchtet und verrammeln jetzt die Luken vor den Mini-Vampiren. Gute Nacht! ⛺️🚙
    Baca selengkapnya

• ​🏴‍☠️ 🥈 Schatz knapp verpasst!

21 Juni, Norway ⋅ ☁️ 11 °C

​Verdammt nah dran – und am Ende doch haarscharf vorbei! Da unser Nachtlager strategisch schon so genial lag, waren wir heute Morgen quasi in der perfekten Pole-Position für die Secret Mission 2.

​Wir haben den Motor gestartet, den Detektiv-Modus angeworfen und die Fährte aufgenommen. Und tatsächlich: Wir waren dem geheimen Schatz unglaublich dicht auf den Fersen. Doch das Rallye-Leben ist kein Wunschkonzert – ein anderes Team war leider einen Wimpernschlag schneller und hat uns das Ding weggeschnappt. Glückwunsch an die Konkurrenz! 👏🏆

​Macht aber nichts, der Jagdinstinkt von Team Tanzende Reifen ist jetzt erst recht geweckt. Die nächste Mission kommt bestimmt, und dann versuchen wir es erneut! 🕵️‍♂️🚙💨
    Baca selengkapnya

• ​🐟⛪️ Skurriles am Wegesrand!

21 Juni, Norway ⋅ ☁️ 12 °C

Auf dem Weg Richtung Süden wird es definitiv nicht langweilig – man muss nur die Augen offenhalten!

​Erst dachten wir, wir sehen nicht richtig: Da stand ein Truck am Straßenrand, der die Motorhaube hochgeklappt hatte. Aber nicht wegen einer Panne, sondern um im Kühlergrill seelenruhig eine ganze Ladung fangfrischen Fisch zum Trocknen aufzuhängen! Absolutes Level-Up in Sachen skandinavischer Erfindergeist. 🎣🚛

​Kurze Zeit später gab es dann noch Postkarten-Idylle pur: Eine wunderschöne, strahlend weiße Holzkirche mit leuchtend rotem Dach, die völlig einsam in der grünen Landschaft steht. Skandinavien liefert heute wieder die komplette Bandbreite von skurril bis wunderschön! 🇳🇴✨
    Baca selengkapnya

• Es ist so weit: Wir haben norwegischen Boden verlassen und die Grenze nach Finnland überquert! Das Tor zum Land der tausend Seen hat uns direkt gebührend empfangen – und zwar genau so, wie man es sich im hohen Norden vorstellt.

​Kaum hatten wir die Grenze passiert, stand auch schon das obligatorische, tiefenentspannte Begrüßungskomitee am Straßenrand: Die ersten Rentiere ließen sich von unserem Skoda überhaupt nicht aus der Ruhe bringen und haben lässig für ein paar Schnappschüsse posiert. 🦌

​Ab jetzt geht es also offiziell durch finnisch Lappland weiter nach Süden. Die Straßen sind einsam, die Wälder werden dichter – und wir sind gespannt, was uns hinter der nächsten Kurve erwartet! 🚙💨
    Baca selengkapnya

• ​🍔🛌 Bett statt Dachzelt!

21 Juni, Finlandia ⋅ ☁️ 15 °C

​Das Arctic River Resort ist der Treffpunkt für die nächste Challenge – und wir haben die Gunst der Stunde eiskalt genutzt! Statt das Dachzelt aufzuschlagen, gab es für uns zur Abwechslung mal wieder etwas Luxus: Wir haben uns ein echtes Zimmer gebucht. Mal wieder richtig durchatmen, die Mücken draußen lassen und in einem weichen Bett schlafen – herrlich!

​Kulinarisch haben wir uns natürlich auch voll auf Lappland eingestellt. Zum Abendessen gab es lokale Spezialitäten: Rentierburger und Rentierkebab kamen auf den Tisch. Absolut lecker und die perfekte Stärkung.

​Gut gesättigt sind wir jetzt bereit für die nächste Challenge. 🚙💨✨

• ​🧱🚙 Die Lego-Challenge

21 Juni, Finlandia ⋅ ☁️ 15 °C

Eine weitere Aufgabe lautet, das Rallye-Gefährt auf mindestens 10 cm hohe Legoblöcke zu setzen! 🧩
    Was für ein fahrerischer und statischer Nervenkitzel. Team 53 hat das absolut meisterhaft gelöst: Ganz ohne Wagenheber, nur mit Rampen und einem extrem feinfühligen Gasfuß, haben sie ihren Wagen punktgenau auf den 10 cm hohen Legoblöcken geparkt.
    Mit absoluter Bravour gemeistert! Großer Respekt an die Kollegen für diesen genialen Stunt auf den kleinen bunten Steinchen. Der TÜV hätte vermutlich Schnappatmung bekommen, aber die Rallye-Community feiert die Aktion absolut! 😂🏆

• ​🔥🪵 Das Viking-Lagerfeuer

21 Juni, Finlandia ⋅ ☁️ 14 °C

Heute wurde es richtig gesellig und feurig! Bei der „Connection Mission“ ging es darum, abseits der offiziellen Treffpunkte möglichst viele Teams zusammenzutrommeln und die „Viking Timber Blocks“ in einem großen, gemeinsamen Lagerfeuer zu entzünden.

​Was soll ich sagen? Die Rallye-Community hält einfach zusammen! Wir haben uns mit etlichen anderen Teams organisiert und ein geniales Camp aufgeschlagen. Sage und schreibe 65 Hölzer landeten insgesamt im Feuer – was für eine epische Ausbeute für das Punktekonto! Da wir das Ganze hier in Finnland durchgezogen haben, gab es auch noch die fetten Zusatzpunkte obendrauf. Der fotodokumentarische Beweis inklusive der obligatorischen Zeitung für die Spielleitung ist natürlich im Kasten. 📸📰

​Danach ging es zum besten Teil des Abends über: Bei lodernden Flammen wurde noch ausgiebig gesmalltalkt und die skandinavische Nacht genossen. Genau so muss sich ein Rallye-Abend in der Wildnis anfühlen! 🇫🇮✨

• ​🦌🚙 Gegenverkehr der flauschigen Art

22 Juni, Finlandia ⋅ ⛅ 10 °C

​Wer früh aufsteht, wird im Norden mit ganz besonderen Begegnungen belohnt! Am frühen Morgen haben wir uns auf den Weg zum Magnetic Hill gemacht. Die Straßen waren herrlich leer – dachten wir zumindest.

​Plötzlich hieß es nämlich: Bremsbereit machen, denn eine kleine Rentier-Zunft hatte beschlossen, die Fahrbahn für ihren morgendlichen Spaziergang zu beanspruchen! Völlig tiefenentspannt und ohne jede Eile schlenderten die majestätischen Tiere direkt vor uns über den Asphalt. Da merkt man erst richtig, dass man mitten in der Wildnis angekommen ist. 🌲✨

​Ein absoluter Gänsehaut-Moment im besten Morgenlicht (und definitiv fotogener als jede Baustelle). Da wartet man doch gerne mal ein paar Minuten, bis die Hufe sortiert sind!

• ⛰️🧲 Die Roadmission zum Magnetic Hill

22 Juni, Finlandia ⋅ ⛅ 10 °C

Kaum waren die Rentiere von der Straße, stand auch schon das nächste Road-Book-Highlight auf dem Zettel: Die Suche nach dem legendären Magnetic Hill! ⛰️🔍

​An diesem geschichtsträchtigen Fleckchen Erde hieß es Augen aufhalten. Und die Granitsteine finden. Wir haben die markanten Steine in der wunderschönen, rauen lappländischen Natur aufgespürt und den Haken hinter die heutige Aufgabe gesetzt.

​Aber warum heißt der Hügel eigentlich „magnetisch“? Das hat einen spannenden historischen Hintergrund: Im Zweiten Weltkrieg war diese alte Straße eine extrem wichtige Versorgungsstrecke. Die Steigung im Jahr 1940 war für die damaligen Trucks aber so steil, dass sie kaum den Berg hochkamen. Die Bevölkerung glaubte kurzerhand, dass ein riesiger Magnet im Berg stecken müsste, der die Fahrzeuge magisch anzieht und bremst! 🚛🧲
    Baca selengkapnya

• 🥐🚙 Frühstück aus der Tüte!

22 Juni, Finlandia ⋅ ⛅ 13 °C

Heute hieß es für uns: Der frühe Vogel fängt das Lappland-Abenteuer! Da wir eine richtig lange Etappe vor der Brust haben, wurde nicht lange gefackelt. Der Wecker klingelte unbarmherzig, und um 6:00 Uhr saßen wir schon im Skoda – das gemütliche Frühstück in der Unterkunft haben wir gestrichen, um Meter zu machen. 🚙💨

​Der Magen meldete sich dann natürlich irgendwann mitten in der Wildnis. Zum Glück rettet uns in Finnland ja jeder gut sortierte Supermarkt mit der legendären warmen Backtheke!

​Kurzer Zwischenstopp, einmal quer durchgefrühstückt: Für Frank und mich gab es herzhafte Teilchen direkt auf die Hand im Auto. 😂🥐

​Frisch gestärkt sind wir jetzt bereit für alles, was die skandinavische Piste heute noch so für Team Tanzende Reifen bereithält.
    Baca selengkapnya

• Ready for Take-off: Landstraße oder Startbahn?

22 Juni, Finlandia ⋅ ☁️ 13 °C

Wenn du mitten in Finnland ganz entspannt Musik hörst und die Straße plötzlich gefühlt die Breite einer achtspurigen Autobahn annimmt, fängst du unwillkürlich an, nach den Anschnallzeichen zu gucken. Karte sagt „Landstraße“, aber die Optik schreit ganz klar: „Hier landet gleich ein Eurofighter!“ 🤯✈️

​Tatsächlich sind diese schnurgeraden, extrem breiten Asphaltbänder mitten in der finnischen Pampa keine Fehldesign-Projekte der Straßenbaubehörde, sondern offizielle Notlandeplätze der Luftwaffe. Wenn es hart auf hart kommt, parken die Finnen hier ihre Kampfjets. Leitplanken gibt es vorsorglich gar nicht erst, und die Bäume stehen extra höflich in der zweiten Reihe.

​Wir haben kurz überlegt, ob wir den Skoda mal auf V1-Geschwindigkeit beschleunigen und die Nase hochziehen sollen, sind dann aber doch lieber bodenständig geblieben. Das Einzige, was jetzt noch gefehlt hätte, wäre der Funkspruch gewesen: „Tower an Team Tanzende Reifen, Sie haben Startfreigabe Richtung Horizont!“ 🏁☁️

• 🧲👵 Treffen mit der Riesen-Oma

22 Juni, Finlandia ⋅ ☁️ 13 °C

Auf unserem Weg durch Finnland haben wir direkt den nächsten skurrilen Riesen-Troll am Wegesrand aufgabelt – wobei diese Dame hier eher aussieht wie die rüstige finnische Ur-Oma in XXL, die mit ihrem gigantischen Tretschlitten zum Einkaufen will! 🛷💨

​Natürlich konnten wir nicht einfach vorbeifahren, ohne die Szene gebührend nachzustellen. Wenn man auf die rote Riesen-Konstruktion klettert, merkt man erst mal, wie winzig man sich neben dieser finnischen Legende vorkommt.

​Das Fotomotiv war den kurzen Kletter-Stopp absolut wert! 😂 Höchste Zeit für die Weiterfahrt, bevor Oma uns noch zum Küchendienst verdonnert.

• 🎅❤️ Partnerlook am Polarkreis

22 Juni, Finlandia ⋅ ☁️ 14 °C

Hinter uns liegen heute schon etliche Kilometer, ein munterer Rentier-Slalom im Morgengrauen und eine Geschichtsstunde am Magnetic Hill – aber das absolute Highlight des Tages wartete direkt am Polarkreis auf uns: Rovaniemi! 🗺️📍

​Für uns gab es hier oben kein langes Überlegen oder Pflichtaufgaben aus dem Roadbook, sondern einfach einen riesigen Herzenswunsch: Wir wollten da unverkennbar und unbedingt hin! Schließlich muss man die Gelegenheit einfach beim Schopf packen, wenn man schon mal in der Ecke ist.

​Und was sollen wir sagen? Es gibt ihn wirklich, den Weihnachtsmann! 🎄✨

​Als wir uns den Weg durch die weihnachtlich beleuchteten Gänge voller Päckchen und Geschenke gebahnt hatten und endlich vor ihm standen, gab es erst mal ein großes Hallo – vor allem wegen unseres Dresscodes. Wir haben uns heute Morgen klamottentechnisch völlig unabsichtlich im exakt selben Signalrot eingekleidet wie der Gastgeber selbst. Modischer Partnerlook mit dem Weihnachtsmann – wenn das kein gutes Omen für die restliche Strecke ist! Santa hat unseren Style-Check jedenfalls sofort schmunzelnd abgenickt. Unser treuer Begleiter, der kleine ASB-Wünschewagen-Bär, durfte beim offiziellen Beweisfoto natürlich auch mit aufs Bild und hat das unvergessliche Gruppenfoto perfekt gemacht. 🧸

​Ob wir nun auf der Liste für die „artigen“ oder die „unartigen“ Teams stehen, hat er uns zwar mit einem Augenzwinkern verschwiegen, aber den Segen für die Weiterfahrt haben wir in der Tasche. Der Polarkreis wurde zum 2. Mal überquert die Reifen tanzen weiter! 🚙💨
    Baca selengkapnya

• Mit Insider-Wissen im Tiefflug durch Hailuoto!

22 Juni, Finlandia ⋅ 🌬 15 °C

Heute stand wieder eine Detour-Mission auf dem Programm. Also: Blinker links, runter von der Hauptroute und ab in die Warteschlange für die Fähre nach Hailuoto! ⛴️

​Unsere offizielle Umweg-Mission: Das Kniivilä Local Heritage Museum ausfindig und fotografisch dingfest machen. Ohne GPS eigentlich die perfekte Einladung, um sich meilenweit zu verfransen. Aber wir hatten heute das Glück auf unserer Seite – und zwar in Form einer super netten Hafenmitarbeiterin! Während wir auf die Fähre warteten, drückte sie uns eine Karte der Insel in die Hand. Ein echter Geniestreich, denn mit diesem analogen Schatz in den Händen war das Museum überhaupt kein Problem mehr. 🗺️👌

​Team Tanzende Reifen hat die historischen Holzhütten im Rekordtempo aufgespürt, das Beweisfoto ergattert. 📸

​Kultur erfolgreich abgehakt, jetzt geht es im Galopp wieder zurück aufs Festland. Die Reifen tanzen weiter! 🚙💨

• 🎤 Ice, Ice Baby in Oulu

22 Juni, Finlandia ⋅ ☀️ 16 °C

- Wenn der Text schneller rennt als der Skoda -

Wer dachte, die Finnen wären ein eher wortkarges Völkchen, der hat sie noch nicht beim Karaoke erlebt. Da brennt nämlich die Hütte! 🔥 Unsere heutige Tagesaufgabe im Roadbook lautete: Finde eine finnische Karaoke-Bar und liefere einen standesgemäßen, arktischen Song ab. Die Empfehlung der Rallye-Leitung: „Ice, Ice Baby“ von Vanilla Ice. 🍦❄️

​Herausforderung angenommen? Na ja, sagen wir eher: Tapfer ertragen! Wir haben uns in Oulu in die legendäre Pepper's Karaoke Bar gewagt, das Mikrofon fest umkrallt und... nun ja, die Rap-Passagen unterschätzt.

​Mal ehrlich: Wer hat sich eigentlich diesen Text ausgedacht?! Das sind gefühlt eine Million Wörter pro Sekunde! Gerockt haben wir den Laden jedenfalls eher nicht – es war mehr ein wildes, atemloses Hinterherhoppeln hinter den Zeilen auf dem Bildschirm. Absolutes Multitasking des Grauens: Während wir beide verzweifelt versucht haben, im Takt zu bleiben und gleichzeitig die Zunge nicht zu verknoten, musste nebenbei ja auch noch das Beweisfoto geschossen werden. Singen und gleichzeitig die Kamera ruhig halten – das war die wahre Meisterleistung des Abends! 🎤📸💨

​Aber egal – wir haben uns getraut, das Publikum im Pepper's hatte einiges zu Schmunzeln und das Beweisfoto ist im Kasten. Die Reifen tanzen (und rappen) weiter! 🚙💨

• Wo die Glocken hängen 🔔 🔔 🔔

22 Juni, Finlandia ⋅ ☀️ 13 °C

Wer kennt es nicht? Man sucht spätabends im finnischen Dauersonnenschein ganz entspannt nach einem Schlafplatz und steht plötzlich... vor einer gigantischen Armee von Kirchenglocken mitten im Nirgendwo! 🪵👀 Willkommen am Vaskikello-Glockenmuseum!

​Obwohl es schon spät abends war, war es dank des skandinavischen Sommers natürlich noch taghell – die perfekte Beleuchtung für ein spontanes Fotoshooting. Am Start haben wir noch alle über die legendäre blaue Büroklammer geschmunzelt und gescherzt: „Nicht, dass wir am Ende eine Kirchenglocke mit nach Hause nehmen.“

​Die Büroklammer ist inzwischen längst Geschichte und nach ein paar Tauschrunden stehen wir aktuell bei einer Ausbeute von... Trommelwirbel... einem 2-Liter-Tetra-Pak Saft! 🧃🔄

​Die Versuchung war kurz da, den Saft als Verhandlungsbasis für eine der tonnenschweren historischen Riesen aus Deutschland auf den Tresen zu legen. Aber glücklicherweise hatte das Museum schon zu. Unser "Kofferraum-Tetris" im Skoda wäre daran wohl endgültig gescheitert, und was das Dachzelt zu ein paar hundert Kilo Bronze als Kopfkissen gesagt hätte, wollen wir uns lieber nicht ausmalen! 🚙💨

​Besonderes Highlight auf dem Gelände: Eine alte Telefonzelle, die gemütlich unter zwei riesigen Glocken eingebaut ist. Das nenne ich mal ein schallgeschütztes Gespräch.

​Wir ziehen weiter – den Saft sicher verstaut, ohne Glocke im Gepäck, dafür mit einem kräftigen Schmunzeln. Die Jagd nach dem perfekten Schlafplatz für die Nacht geht weiter! 🌅✨

• Ein privater See als Badezimmer! 🌅🌲

23 Juni, Finlandia ⋅ ☀️ 13 °C

Nachdem die Suche gestern Abend etwas länger gedauert hat, wurden wir mit einem absoluten Traumplatz belohnt. Obwohl wir erst richtig spät angekommen sind, war es dank des finnischen Sommers natürlich immer noch komplett taghell. Kurz nach unserer Ankunft zog zwar ein kleiner Regenschauer durch, aber das hat der wunderschönen, spiegelglatten Kulisse des Sees überhaupt keinen Abbruch getan.

​Als wir am nächsten Morgen die Augen öffneten, begrüßte uns direkt wieder ein strahlend blauer Himmel. Unser Auto steht perfekt versteckt und schattig im dichten, grünen Nadelwald und bietet uns einen völlig privaten, exklusiven Zugang zum Wasser.

​Das ist das absolut Beste am Roadtrip-Leben: Morgens einfach direkt aus dem Zelt in die erfrischenden Fluten stürzen, sich im glasklaren See frischmachen und die unberührte finnische Natur in vollen Zügen genießen. Herrlich! Wer braucht schon ein Fünf-Sterne-Hotel, wenn man so einen Luxus ganz für sich alleine haben kann?

​Frisch gebadet, tiefenentspannt und mit bester Laune geht unser Abenteuer jetzt weiter! 🏎️💨
    Baca selengkapnya

• Der Tausch-Rausch (Teil 5)

23 Juni, Finlandia ⋅ ⛅ 14 °C

​Wer nicht wagt, der nicht gewinnt! Mitten im Nirgendwo in den unendlichen finnischen Wäldern haben wir eine nette Dame vor ihrem Haus angetroffen. Getreu unserem Rallye-Motto haben wir einfach mal ganz ungeniert angehalten und sie direkt gefragt, ob sie Lust auf ein kleines Tauschgeschäft hat.

​Sie hat nur kurz überlegt, schmunzelnd genickt und uns dann diesen wunderbaren, absolut genialen Blumentopf überlassen! Das glänzende Prachtexemplar im Kuh-Design, das hier so stolz präsentiert wird, ist ein echtes Unikat. Im Gegenzug hat die herzliche Waldbewohnerin unseren heißbegehrten Apfel-Mango-Saft als flüssiges Vitamingold ergattert.

​Genau das macht den Roadtrip so genial: Wildfremde Menschen, spontane Begegnungen im Wald und am Ende fährt man mit einer Keramikkuh im Gepäck weiter. Jetzt müssen wir das gute Stück nur noch stoßsicher zwischen den Reisetaschen verstauen, damit es die restliche Piste unbeschadet übersteht! 🚙💨

• ​📍 Wald, Wald und noch mehr Wald 🌲🚗💨

23 Juni, Finlandia ⋅ ☁️ 16 °C

​Wenn man denkt, man hat schon viele Bäume gesehen, biegt man in Finnland um die Ecke und stellt fest: Das war erst das Aufwärmprogramm. Hier regiert die Natur im absoluten XXL-Format!

​Wir rollen stundenlang durch ein schier endloses, sattes Meer aus tiefgrünen Nadel- und Birkenwäldern, die links und rechts die Straßen säumen. Zwischendurch blitzt immer wieder das typische, tiefe Blau der unzähligen Seen durch die Stämme. Es ist einfach unfassbar schön und strahlt eine meditative Ruhe aus.

​Besonders schön sind die einsamen Schotterpisten, auf denen der Staub hinter uns aufwirbelt, während am Wegesrand die lila Lupinen um die Wette blühen. Kein Stress – einfach nur die weite Straße, der blaue Sommerhimmel mit seinen weißen Bilderbuchwolken und das Gefühl von purer Freiheit. Finnland, du bist ein echter Traum für Roadtrips!