- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 6
- Wednesday, September 14, 2016 at 11:59 PM
- 🌫 13 °C
- Altitude: 8 m
ScotlandKirkwall Port58°59’5” N 2°57’59” W
Inselgeschichten

Heute ging unser Ausflug auf die Orkney Islands. Die Inseln ganz im Norden Schottlands liegen auf dem selben Breitengrad wie etwa St. Petersburg in Russland oder Churchill in Kanada. Sie haben 7 Monate Winter und 5 Monate Sommer. Das Klima ist sehr mild. Im Winter kann man die Aurora Borealis beobachten.
Es gibt 70 Inseln. Die etwa 190000 Orcadians leben auf 16 von ihnen. 7000 davon leben in Kirkwall, der Hauptstadt. Der Rest der Bevölkerung besteht aus ca 140000 Rindern und unzähligen Schafen.
Die kleine Inseln sind wie ein Puzzle. Wenn man sie zusammenschiebt könnte mans sie auf die Fläche von London legen.
Früher gehörten die Inseln zu Norwegen. King James sollte Prinzessin Mary von Norwegen heiraten. Als Mitgift wurden 60000 Pfund gefordrrt. Daher wurden die Inseln als Sicherheit für den Brautpreis an Schottland übergeben. Der König von Norwegen konnte nur 10000 Pfund bezahlen. Als das Geld dann eingefordert wurde gab er noch Shettland dazu und das Thema war erledigt.
Heute noch ist die Flagge von Orkney fast identisch mit der Norwegischen. Nur hat es einen gelben statt einen weissen Rand ums Kreuz.
Die Insel lebt stark vom Tourismus. Im Sommer beträgt die Arbeitslosigkeit nur ca 2 Prozent. Im Winter arbeitet unser Car Chauffeur als Schulbusfahrer.
Die Fähre brachte uns vom John o'Groats Hafen auf die Insel. Dort stiegen wir in einen Bus. Der Chauffeur unterhielt uns mit teilweise sehr schwarzem britischen Humor und brachte uns die Geschichte der Inseln auf humorvolle Art näher.
Erst fuhren wir über den Churchill Damm vom Skapa Flow. Dort ankerte 1939 die gesamte Navy von Schottland. Der Damm wurde gebaut um deutsche U Boote am eindringen zu hindern. Asl erste Massnahme wurden mehrere alte Schiffe verankert und einfach gesprengt. Im Oktober hatte ein deutsches U Boot geschafft unbemerkt einzudringen und die HMS Royal Oak zu versenken. 833 junge Männer verloren ihr Leben. Der Plan der Deutschen war soviele Schiffe wie möglich zu versenken. Zum Glück waren alle anderen Schiffe aber schon unterwegs. Wegen diesem Ereigniss wurde der Churchill Damm gebaut. Dies von italienischen Kriegsgefangenen.
Der erste Stopp war in Kirkwall wo wir uns die Kathedrale von Magnus und den Earls Palace anschauen konnten.
Mittagessen gab es im kleinen Dörfchen Stromness. Von da kam sogar eine Miss World. Der Nächste Stop war in Skara Brae einer 5000 Jahre alten Siedlung. Entdeckt wurde die Siedlung von William Watt als ein Sturm sie freigelegt hatte. Er begann mit den Ausgrabungen. Die Steinhäuser die entdeckt wurden sollen älter als die Pyramiden in Ägypten sein. Wir hatten eine Stunde das Areal zu entdecken.
Als weiterer Stopp war der Ring of Brodgar auf dem Plan. Der Steinkreis wurde ca 2200 vor Christus erbaut. Er stellt eine genauen Kreis dar mit Durchmesser von 340 Fuss. Ursprünglich waren es 60 wovon heute noch 26 stehen. Einer wurde vom Blitz getroffen und entzweit. Gerade um die Ecke steht ein zweiter viel kleinerer Kreis. Es stehen nur noc 4 der ursprünglich 12 Steine. Datiert sind sie auf ca 3100 vor Christus.
Als letzte Station kamen wir zur italienischen Kapelle. Diese wurde von den Strafgefangenen gebaut welche die Dämme bauen mussten. Ein Schmid der sich in ein Mädchen von den Inseln verliebte setzte ein Herz auf das Tor dass er schmiedete um seine Liebe zu Barbara zu bezeugen. Dann musste er nach Italien zurück und kam nie wieder. Dafür viele Jahre später seine Enkelin die ebenfalls Barbara hiess und nichts von der grossen Liebe ihres Grossvaters wusste.
Ein Nebeneffekt der Dämme war, dass die Fischer nicht mehr zur See fahren konnten. Sie mussten daher nach einem anderen Auskommen suchen. Die Fischer taten sich zusammen und sattelten auf Hühnerzucht und Eierexport um. Orkney wurde zum Hauptlieferanten für Eier. Dies ging 7 Jahre gut bis ein Hurricane 1952 buchstäblich alle Hühner von der Insel pustete.
17:30 kamen wir wieder auf dem Festland an. Von da gings nach Thurso zum Abendessen.
Dann fielen wir todmüde ins Bett.
* Chickenrun? *Read more