• Fox Travel

Australien 2019

September - November 2019 Meer informatie
  • Geschichte und Barkers Bridge

10 september 2019, Australië ⋅ ☀️ 23 °C

Im Visitor Center gab es einiges über die Region zu erfahren.

Entdeckt wurde das Land am Swan River 1827 von Kapitän James Stirling, der zwei Jahre später die Swan River Colony gründete und in ihr drei Siedlungen (Fremantle, Perth und Guildford) etablierte. Der Fluss selbst mit seinen namensgebenden schwarzen Schwänen wurde zwar bereits von dem holländischen Entdecker Willem de Vlamingh 1697 erstmals befahren; dieser kam allerdings nur bis zu dem Matagarup Watt wo heute Heirisson Island steht, auf der Höhe des heutigen Stadtzentrums von Perth. Eine französische Expedition unter Nicholas Baudin segelte 1801 weiter flussaufwärts, hat aber das Land nicht in Besitz genommen.

Am Unterlauf des Swan River südlich von Guildford wurde Wein zum Beispiel in Dalkeith angebaut.

Spätestens 1836 - mutmaßlich schon 1830 - wurden die ersten Reben am Oberlauf des Flusses (in der so genannten Swan Location II) unter Stirlings Expeditionsführer Revett Henry Blend gepflanzt, dem der spätere erste Gouverneur Western Australias dieses Land zur Anerkennung seiner Leistungen geschenkt hatte. Das Kerngebiet rund um das Areal des Houghton-Landguts war die Keimzelle dieses unter australischen Weinkennern des 21. Jahrhunderts bekannten und beliebten Anbaugebietes. Knapp 150 Jahre lang war das Swan Valley das einzige Weinanbaugebiet in Western Australia; andere Anbaugebiete im äußersten Süden dieses Bundesstaates (z. B. am Margaret River) wurden erst in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts mit Reben bestockt, machen aber im 21. Jahrhundert auf Grund der leichteren Anbaubedingungen in der kühleren Klimazone den größeren Anteil von Western Australias Weinproduktion aus.

Neben den Weingütern gibt es auch ca. 20 Brauereien im Swan Valley, die von Touristen besucht werden. Zahlreiche Künstler haben sich Galerien eingerichtet. Besucher, die mehrere Tage bleiben, können im Swan Valley Wildlife Park Koalas beobachten, finden Gelegenheiten zum Reiten und Golfspielen.

Wir hatten aber neben den Brauereien auch einen Spazierweg und eine Rösterei ins Auge gefasst. Zuerst machten wir aber ein paar Fotos bei der Bakers Bridge wo ein guter Einsteigpunkt für Paddler und Kanufahrer ist.

• Kaffeetasting

10 september 2019, Australië ⋅ ☀️ 26 °C

Weintasting kennen wir ja schon. Dahee bewunderten wir zwar die schönen frühlingshaften Weingüter - Sandalford hatte leider heute keine Tour - dafür schauten wir nach anderen Leckereien. Z
    B. das Tasting bei Yahava KoffeeWorks. Der Geruch nach frischem Kaffee war schon vor dem kleinen Bau zu riechen. Der Weg war von Kaffeepflanzen statt Reben gesäumt. Sie hatten leckeren sehr starken Kaffee im Angebot wovon wir 3 Sorten probierten. Neben Refillkapseln für Nespresso nahmen wir natürlich etwas Kaffee mit.

Aufgrund der Wärme tranken wir dann aber noch einen grossen Eiskafee.

• älteste Kirche

10 september 2019, Australië ⋅ ☀️ 27 °C

Die All Saints Church in Henley Brook ist die älteste Kirche in Westaustralien. Es wurde von Richard Edwards zwischen 1838 und 1840 mit dem ersten Gottesdienst am 10. Januar 1841 erbaut. Der Standort liegt auf einem kleinen Hügel mit Blick auf den Swan River und nahe der Verbindung von Swan und Ellen Brook.

Gemütlich setzen wir uns beim kleinen Friedhof auf eine Bank und lauchten etwas den vielen Vogelstimmen aus den nahegelegenen Bäumen. Sehr friedlich der Ort.

• Swan River - Bells Rapids

10 september 2019, Australië ⋅ ☀️ 28 °C

Da wir doch einige Zeit im Auto gesessen hatten wollten wir uns etwas die Füsse vertreten und machten einen kleinen 3km Spaziergang entlang des Swan Rivers. Bells Rapids scheint am Wochenende ein beliebtes Ausflugszielndwe Städter zu sein. Heute hatten wir so gut wir alles für uns alleine. Kakadus flogen schreiend von Baum zu Baum, andere Vögel sangen vor sich hin (bzw balzten z.t. wie die Wilden) und man hörte sonst nur den Fluss rauschen.Meer informatie

• Whiteman Park - Auto Museum

10 september 2019, Australië ⋅ ⛅ 24 °C

Für Andy ein absolutes Muas war natürlich ein Abstecher zum Whiteman Park wo es ein Automuseum hat. Von Modellen kurz nach der Postkutsche bis zum Formel 1 Wagen des Lokalhelden Richiardo findet man da alles liebevoll aufbereitet und restauriert. Sowohl australische Modelle (Holden & Co) als auch alle Möglichen Fahrzeuge aus Europa können aus nächster Nähe bestaunt werden.

Andy im Glück 😊

• Abendessen

10 september 2019, Australië ⋅ ☁️ 19 °C

Abendessen gabs nochmals da, wo wir das erste Mal gegessen hatten - im Meat & Wine. Die Ladies vom Service erkannten uns sogar wieder umd freuten sich. Da wir Morgen ja nordwärts fahren und Samstag erst spät in Perth sein werden, reservierten wir gleich wieder. Sie hätten zwar so weit alles ausgebucht aber sie würden das schon regeln.

Dann gings zurück ins Hotel um zu packen. Morgen gehts dann zum Nambung Nationalpark und den Pinnacles - lustigen Felsformationen im Sand. 🙂

• Pinnacles

11 september 2019, Australië ⋅ ☀️ 22 °C

Der Nambung-Nationalpark ist von einer für Westaustralien typischen Wüstenlandschaft geprägt, in der die Pinnacles, die vom Wetter geformten Felstürme, aus den gelben Sanddünen emporragen. Der Park liegt an einem idyllischen Küstenstreifen am tiefblauen Indischen Ozean, drei Autostunden nördlich von Perth entfernt. Diesen besuchten wir auf dem Weg nach Norden.Meer informatie

• Geraldton

12 september 2019, Australië ⋅ ☀️ 18 °C

Um 6:45h sassen wir bereits wieder im Auto und fuhren nordwärts. Erst war es mit 12 Grad nich etwas kühl. Doch bald war die Temperatur auf 20 Grad gestiegen. Unter blaumem Himmel fuhren wir dem Ocean Drive entlang naxh Geraldton. Dort gabs Kaffee und Scones. Nun noch ca 5h dann sind wir in Monkey Mia wo wir 2 Nächte bleiben werden.Meer informatie

• Unterwegs

12 september 2019, Australië ⋅ ☀️ 31 °C

Impressionen von unserer Fahrt Richtung Monkey Mia.

Grünes Buschland so weit das Auge reicht. Aber auch Weideland und blühender Raps.

Am Abend musste dann mal eine Wäsche gemacht werden.

• Sunrise Avenue

14 september 2019, Australië ⋅ ☀️ 19 °C

Heute war früh Losfahren angesagt. 5.45 h waren wir unterwegs. Die Strecke, die wir in 2 Tagen hoch gefahren sind, gilt es nun in einem Tag zurück zu legen.

Leb wohl Monkey Mia. Schön wars! Zurück nach Perth nun, damit wir morgen 6:10 h im Flieger nach Alice Springs sitzen können.Meer informatie

• Letzter Abend in Perth

14 september 2019, Australië ⋅ ⛅ 18 °C

Nachdem wir unser Gepäck so sortiert hatten, dass auch jedwelche Security und Gepäckanlagen zufrieden sein sollten, gingen wir nochmals ins Meat&Wine Abendessen. Lecker.. Ich glaub wir müssen morgen nach Alice Springs laufen.

Jetzt ab ins Bett, denn um 3:00h wird der Wecker wieder klingeln 🙈

• über den Wolken

15 september 2019, Australië ⋅ 🌙 13 °C

Bei einem malerischen Sonnenaufgang über Perth hoben wir in die Lüfte. Langsam trug uns unsere kleine Boeing 717 über den roten Kontinent Richtung Alice Springs.

Bei einem Kaffee wurden die Brownies von Miss Mauds verdrückt. Das Flugzeugeigene Frühstück liessen wir an uns vorbeigehen.Meer informatie

• Auf ins Red Center

15 september 2019, Australië ⋅ 🌙 13 °C

Pünktlich um 04:00h stand unser Airport Shuttle vor dem Hotel. Vorher hatten wir noch einen Teil des Frühstücks gegessen, welches uns das Hotel gerichtet hatte. Die Verpflegung hätte für eine Gruppe gereicht 😂

Nun warten wir auf den Flug nach Alice Springs. Dieser muss sehr früh fliegen wegen der Hitze welche den Tag durch aufkommt und die Luftverhältnisse fürs Fliegen verschlechtert. Hoffen wir auf einen ruhigen Flug.

• Alice Springs

15 september 2019, Australië ⋅ ☀️ 31 °C

Nach einem fast 3 Stündigen Flug landeten wir im roten Herzen Auatraliens - Alice Springs. Das Gepäck kam schnell und wir marschierten in die Halle mit den Schaltern der Rental Cars. Alle waren besetzt, bis auf den von Europcars... Die angegebene Telefonnummer lief auf ein Faxgerät. Super... Also mal versucht Sunnycars zu erreichen. Doch die hatten auch keine andere Nummer. Ca 45 Minuten später kam dann doch noch jemand und händigte uns unseren Mitsubishi Outlander aus. Eine ziemliche "Gurke".. Naja, hauptsache das Ding fährt.

Im Hotel Aurora war unser Zimmer schon bereit und wir konnten einchecken. Danach zottelten wir los um Wasser, Verpflegung und Snacks zu organisieren. Zudem gings noch rasch hoch auf den Anzac Hill von wo man einen Ausblick über die kleine Wüstenstadt hat.

Alice Springs ist die einzige grössere Stadt nahe dem geographischen Zentrum Australiens und in dieser Eigenschaft das infrastrukturelle Tor zum australischen Outback, mindestens 1.500 Kilometer von allen anderen großen Städten entfernt. Sie befindet sich im Northern Territory und hat ca. 28.000 Einwohner.

Alice Springs entstand 1872 im Zuge des Baus der Transaustralischen Telegrafenleitung. Der Kommunikationswissenschaftler und Astronom Charles Todd war als Direktor der Postdienste im Auftrag der Kolonialregierung von South Australia für dieses Projekt verantwortlich. Da die Telegraphenverbindungen aufgrund der Widerstände der Leitungen nur eine begrenzte Strecke überbrücken konnten, musste eine Reihe von Telegraphenstationen inmitten des Outbacks errichtet werden. Eine davon war Alice Springs.

Der als Landvermesser im Dienste dieses Projektes stehende William Whitfield Mills hatte die Aufgabe, für diese Telegraphenstation geeignetes Gelände auszuwählen. Er fand am Rand der MacDonnell Ranges einen großen Teich, den er irrtümlich für eine Quelle hielt; zu Ehren der Ehefrau seines Chefs, Alice Todd, nannte er die Wasserstelle Alice Springs. Sie ist Teil eines Flussbetts, das nur nach schweren Regenfällen Wasser führt, das sich aber an dieser Stelle länger hält. Hier wurde die Telegrafenstation, heute ein Museum, errichtet, und erhielt den Namen der Wasserstelle.

Die Siedlung, aus der das heutige Alice Springs erwuchs, entstand vier Kilometer südlich der Telegraphenstation und hieß Stuart (Town) – zu Ehren des Entdeckers John McDouall Stuart, der 1862 als erster den Weg durch das Red Centre bis zur Nordküste geschafft hatte. Der kleine Ort zog jedoch mangels Infrastruktur kaum Siedler an. Die Zahl der Einwohner vervielfachte sich erst, als die Great Northern Railway 1929 die Siedlung erreichte. 1933 wurde die Telegrafenstation nach Stuart verlegt und der Ort in Alice Springs umbenannt. Wirtschaftsgrundlage des Red Centre waren extensive Rinderweidewirtschaft, Kamelfarmen und Bergbau. Die Entwicklung des Tourismus seit ca. 1970 bis heute eröffnete der Stadt neue Perspektiven im Hotel- und Gaststättengewerbe, Einzel- und Kunsthandel.

• Ballonflug

16 september 2019, Australië ⋅ ⛅ 20 °C

Um 05:15h holte uns Jared am Hotel ab. In der Dunkelheit fuhren wir ins Outback raus. Dort erwartete uns bereits die Crew mit dem Ballon. Eine Stunde lang glitten wir über das erwachende Outback. Zwischendurch hüpfte ein Kanguru davon oder ein Schwarm Kakadus flog davon.

Am Schluss war noch Arbeiten angesagt. Alle Passagiere mussten/durften mithelfen den Ballon zu entlüften und zusammenzufalten.

Etwas ausser Atem und von rotem Staub bedeckt wurde uns dann Wasser, Champagner und Frühstück serviert.

Ein paar Fakten:
    - Allein der Korb ist 600kg schwer
    - Rein passen würden 24 Leute (keine Durchschnittsamerikaner.. für die gibt es aller ernstens einen grösseren Ballon der mehr Gewicht tragen kann 🙈😂)
    - Der Ballon darf bis 10000 Feet hoch fliegen
    - An Bord ist immer eine Flasche Champagner und Schokolade. Dies weil bei den ersten Flügen noch an Geister geglaubt wurde. Als Beweis für die Farmer auf deren Land gelandet wurde, dass man kein Dämon sondern freundlich gesinnt ist wurden die zwei Sachen als Gastgeschenk übergeben. Wir tranken ihn aber selber 😎
    - An Bord sind 3 x 80 Liter und 2 x 75 Liter Gastanks. Wir haben etwa 60 Liter verbraucht
    - Je kälter es ist, desto besser der "Verbrauch". In der Nacht legt sich eine kalte Schicht über die Wärme des Tages. Bei Sonnenaufgang switchen Sie