• 9.75h-Fahrt und eine Treppe weniger

September 12, 2025 in the United States ⋅ ☁️ 4 °C

Heute stellten wir den Wecker auf 06.00h, weil die Wettervorhersage eigentlich vielversprechend klang. Als der Wecker klingelte, hörten wir leider erneut den Regen aufs Dach prasseln und auch der Blick nach draussen war niederschmetternd. Noch tiefere Wolken als die letzten zwei Tage.

Wir stellten den Wecker nochmals für 07.00h, leider mit dem selben Resultat. Gegen 07.30h stand ich endlich auf, nachdem ich mich durchringen konnte, das warme Bettchen zu verlassen. Die Nacht war echt kalt gewesen und mir graute es vor noch mehr Kälte.

Währenddem wir frühstückten gab es einzelne Aufhellungen, welche Hoffnung in uns weckte, dass es noch besser würde. Offenbar hatte es in der Nacht noch geschneit, denn die Hügel, welche wir ab und zu um uns sahen, hatten alle ein weisses Fläumchen, was toll aussah. Als wir losfuhren, klarte es auf einer Seite zu sehr auf, sodass der Himmel blau war, auf der anderen Seite hielt sich die Nebelsuppe und wir hatten kaum Fotomaterial. Ab und zu hielten wir an, aber meine Gedanken drehten sich um die mühsame Passage kurz nach dem Arctic Circle, welche ich nur noch durchhaben wollte.

In Coldfoot tankten wir nochmals und wollten eigentlich noch fragen, wie die Strassenverhältnisse aktuell sind, aber irgendwie vergassen wir den letzten Punkt am Ende doch.

Beim Losfahren kündigte unser GPS im Auto plötzlich eine Strassensperrung an, was uns etwas nervös machte. Dennoch fuhren wir weiter, weil Heli-Mark uns gestern noch mitgeteilt hatte, dass auf der 511-Seite, welche die Strassenverhältnisse aufführt, die grösste Gefahr in den Schlaglöchern sah. Etwas stutzig wurden wir, als uns die längste Zeit über kein Fahrzeug entgegenkam und auch keines hinter uns fuhr. Mist, wir hätten wohl fragen sollen! Irgendwann kam doch noch ein Lastwagen, dann einige Minuten später noch ein, zwei Autos. Ok, die Strasse musste wohl doch offen sein. Irgendwann kamen wir zum Punkt gemäss GPS und stellten fest, dass der angekündigte Bereich definitiv offen ist.

Kurz vor der WIRKLICH mühsamen Passage hielten wir nochmals kurz an, ich stellte hinten noch den Kühlschrank um, weil wir gestern versucht hatten, Batterie zu sparen (die ist leider in keinem guten Zustand mehr) und auf Gas gestellt hatten.

Daaaann ging es los. Es wurde matschiger und rutschiger und irgendwann kam der uns in schlechter Erinnerung gebliebene Hügel. Auf keinen Fall dürften wir anhalten, bis wir oben sind! Mit letzter Kraft schaffte es unser Fahrzeug mit 4x4 und Offroad-Modus bis nach oben. Beim nächsten Parkplatz hielten wir an, um uns eine Pizza zu backen. Beim Aussteigen stellten wir fest, dass wir unterwegs einen Teil der Einstiegstreppe verloren hatten. Ich kann mich beim besten Willen nicht erinnern, ob ich die Treppe eingeklappt habe oder nicht, vor dem Losfahren. Als wir die Türe zum Wohnbereich öffneten, lag alles mögliche am Boden. Der Gitterrost vom Gasher, eine Pfanne und diverse Tupperware, welche allesamt im geschlossenen Küchenschrank gelagert waren. Die Müslischalen hatten sogar den Weg AUS einem Tupperware gefunden und lagen ca. 50cm weiter rechts. Also.. ich denke, die Möglichkeit besteht, dass die Treppe sich selbständig gemacht hat. Aber bei meinen geistigen Umnachtungen die letzten Tage kann es wie gesagt sein, dass ich die Treppe vergessen habe. Wir werden es nie erfahren.

Zurück zur Pizza. Wir hatten in einem Laden „frischen“ Teig gekauft, welcher uns nun zum Verhängnis wurde, weil die Pizza einfach nicht fertig werden wollten und wir eigentlich nicht so lange Pause machen wollten. Irgendwann war sie doch noch essessfertig und wirklich lecker.

Die Fahrt ging weiter und dauerte noch bis ca. 21.00h, sodass wir erneut eine 9h-Fahrt hatten. Ok, in Fairbanks haben wir noch getankt und Wasser aufgefüllt (Wikicamps USA ist echt nicht aktuell..). Nun sitzen wir irgendwo auf einem Campingplatz, ich glaube, neben einem See. Leider sieht man in der Dunkelheit genau gar nichts davon. Ach ja, wer in die USA geht —> Visa mitnehmen! Mastercard geht bei ihren Automaten bei den Goverment-Campingplätzen nach wie vor nicht. Ich bin gespannt, ob mir nun schon wieder die Karte gesperrt wird wegen diesem blöden Automaten.