• Laguna Cuicocha

12. marts 2022, Ecuador ⋅ ☁️ 12 °C

Der Kratersee Cuicocha (Meerschweinchensee) hat einen Durchmesser von knapp 3km und entstand bei einer Eruption vor über 3.100 Jahren. Er liegt am Fuße des Vulkan Cotacachi. Heute nehmen wir ins den knapp 13km langen Rundwanderweg am Kraterrand vor. Dazu fahren wir zunächst mit dem Bus und dann weiter mit dem Taxi zur Lagune und starten die Wanderung am frühen Morgen. Es sind zwar schon einige Wolken am Himmel, aber die Spiegelungen zu Beginn sind dennoch spektakulär. Der Weg führt uns etwa 400m bergauf bis zum höchsten Punkt des Kraterrandes. Immer wieder eröffnen sich uns atemberaubende Ausblicke über den Kratersee, aber auch über das Otavalo-Tal und schließlich auch zum Vulkan Cotacachi. Und wir haben tatsächlich Glück, denn die Wolken um dessen Gipfel verziehen sich zwischenzeitlich vollständig, sodass wir eine ungetrübte Sicht auf die mit Gletschern bedeckte Bergspitze genießen können.

Nach 5 Stunden Wanderung mit unzähligen Pausen und zwei Drohenflügen geht's zurück nach Otavalo. Die Taxifahrt zum nächsten Ort bleibt uns dieses Mal erspart, denn wir können im Jeep von drei ehemaligen ecuadorianischen Soldaten mitfahren, die gerade von ihrem Aufstieg des 4.944m hohen Cotacachi zurückkehren. Mit bester Laune fahren wir nach Quiroga und dann weiter mit dem Bus nach Otavalo.