• Tupiza

27. august 2022, Bolivia ⋅ ☀️ 16 °C

Nach unseren Abstechern in den Norden von Chile und Argentinien sind wir noch einmal zurück in Bolivien. Hier stehen noch 3 Stopps aus. Los geht es in Tupiza. Nach dem Grenzübertritt wird es allerdings erstmal kompliziert, denn was wir nicht wissen ist, dass die kleine Stadt an der Grenze durch eine Blockade auf der Straße vor dem Ort vom Rest Boliviens abgeschnitten ist. Also fahren wir mit dem Taxi bis zur Blockade und laufen dann Kilometer lang durch kreuz und quer auf der Straßen geparkten Autos und Trucks. Nach einer gefühlten Ewigkeit entscheiden wir uns mit einem "Transport" bis zum Ende der Blockade zu fahren und steigen dort endlich in ein Colectivo nach Tupiza um. Am späten Nachmittag erreichen wir unser Ziel und sind beide ziemlich mitgenommen von diesem Reisetag.

Am nächsten Morgen starten wir eine Wanderung in die südliche Region von Tupiza. Die Landschaft erinnert uns sehr an die Region Salta. Zum Ende hin dann aber wieder die Bestätigung, dass wir eben nicht mehr in Argentinien, sondern in Bolivien sind: der Wegesrand und die Landschaft generell ist total vermüllt. Das trübt dann doch ein wenig den eigentlichen wunderschönen Tag.