• Cameron Highlands

17. juli 2024, Malaysia ⋅ ☁️ 24 °C

Von Ipoh fahren wir mit dem Bus hoch in die Berge nach Tanah Rata in den Cameron Highlands. Der Ort lebt vom Tourismus, anderes gibt's nicht wirklich zu berichten...schön ist er auch nicht. Egal, denn wir sind wegen einer Wanderung hier! Nachdem wir im Hotel eingecheckt haben, geht's auch direkt schon los. Erste Hürde: wir müssen den Weg finden! Laut maps.me befindet sich der Start zu "Trail 10" am Stadtrand. Dort angekommen erklärt uns eine nette Chinesin, dass der Weg hier nicht mehr existiert, da ein riesiger Gebäudekomplex errichtet wurde. Sie schickt uns irgendwo anders hin, ihre Beschreibung ist nicht wirklich genau. Dennoch begeben wir uns in grober Richtung auf die Suche und stoßen irgendwann tatsächlich auf sowas wie einen Startpunkt mit "Beschilderung".

Erstmal geht's durch den Regenwald mächtig bergauf, eine ziemlich schweißtreibende Angelegenheit, vor allem bei den schwülen Temperaturen. Dann das nächste Problem: der laut Karte richtige Weg ist mit "wrong way" gekennzeichnet und sieht ziemlich verwuchert und ausgewaschen aus. Wir suchen nach einer Alternative - die es nicht gibt. Kurzerhand ignorieren wir das Schild und versuchen es doch. Immerhin geht's nun (teils ziemlich steil) bergab. Immer tiefer scheinen wir in den Dschungel hinein zu geraten und gerade als Robin anfängt den Weg und die Welt zu verfluchen, weicht das Dickicht einer Art Farmlandschaft und wir können auf etwas Straßenartigem weiterlaufen.

Dann erreichen wir tatsächlich den äußeren Rand der Teeplantagen, nach denen wir auf der Suche sind. Jetzt heißt es nur noch durch selbige zu laufen und einen Sitzplatz nebst Getränken im Teehaus zu ergattern. So hat sich die Wanderung am Ende noch bezahlt gemacht und wir schlürfen einen heißen Tee mit bestem Ausblick. Danach teilen wir uns mit einem jungen Paar aus Tschechien ein Grab und fahren den Weg zurück in die Stadt.