• Knox und Joffre Gorge

26. oktober, Australien ⋅ ☀️ 30 °C

Weiter geht’s im Karijini Nationalpark – und der Tag bleibt abwechslungsreich und eindrucksvoll. Nach dem Kalamina Gorge am Morgen fahren wir weiter zum Knox Gorge und Lookout. Der Ausblick vom Lookout ist einfach überwältigend: Vor uns öffnet sich eine tiefe, schmale Schlucht, die sich wie ein Riss durch die Landschaft zieht. Unten funkelt das Wasser, eingerahmt von den typischen, rotbraunen Schichten des Hamersley-Gesteins, das hier durch Jahrmillionen von Erosion freigelegt wurde.

Die Wanderung hinunter in den Knox Gorge ist steil und herausfordernd, führt aber durch spektakuläre Landschaft. Im Vergleich zu den anderen Schluchten wirkt diese etwas enger und wilder, mit größeren Felsbrocken und tieferen Pools.

Direkt nebenan steht dann der Joffre Gorge auf dem Programm – erneut völlig anders. Schon der Blick vom oberen Rand auf den halbkreisförmigen Wasserfall ist faszinierend. Das Wasser stürzt in ein tiefes, natürliches Amphitheater aus glatten, terrassenförmig geschichteten Felsen - normalerweise. Weil es auch hier sehr trocken ist, fließt derzeit nämlich gar nichts. Die Linien und Farben der Steine reichen hier von tiefem Rot über Ocker bis hin zu silbrigem Grau – ein weiteres geologisches Meisterwerk.

Mit jeder Schlucht, die wir sehen, wächst unsere Begeisterung. Jede ist einzigartig in Form, Farbe und Charakter – und so langsam, aber sicher entwickelt sich der Karijini Nationalpark zu einem unserer absoluten Lieblingsparks in ganz Australien.