• Stadttag in Kaohsiung

December 1 in Taiwan ⋅ ☀️ 28 °C

Ein weiterer Stadttag in Kaohsiung beginnt mit einer kurzen Fahrt auf der Fähre hinüber nach Cijin. Schon auf dem Weg dorthin haben wir einen fantastischen Blick über die Hafeneinfahrt und die Skyline. Auf der Insel spazieren wir in Richtung Leuchturm, umrunden zuerst den kleinen Hügel und steigen dann hinauf.
    Zuerst erkunden wir hier das alte Cihou-Fort, einst eine Verteidigungsanlage aus der Qing-Dynastie. Von dort geht es weiter zum Leuchtturm, der aus dem 19. Jahrhundert stammt und bis heute als Orientierungslicht am Eingang des Kaohsiunger Hafens dient. Die Stadt wirkt unerwartet bunt und vielfältig.

Nach dem Abstieg schlendern wir durch die kleinen Gassen von Cijin. An einem Straßenstand gibt es Dampfbrötchen und etwas weiter bekommen wir in einem der Saftläden einen leckeren frisch gepressten Ananassaft.

Zurück auf dem Festland laufen wir hinauf zum Shoushan Love Lookout, einem der beliebtesten Aussichtspunkte Kaohsiungs. Der Platz ist bekannt für seine großen „LOVE“-Buchstaben, die abends beleuchtet werden und ein beliebtes Fotomotiv sind. Von hier oben sieht man, wie sich Kaohsiung zwischen Bergen und Meer ausbreitet. Der Hafen, die Hochhäuser, die breiten Straßen - alles wirkt harmonischer und moderner, als wir uns das erwartet hatten.

Danach geht es weiter zum Pier-2 Art Center, einem stillgelegten Lagerhausbezirk, der zu einem offenen Kunst- und Kulturviertel umgebaut wurde. Zwischen Installationen, Street Art, Cafés und kleinen Shops laufen wir durch die Anlage. Riesige Metallskulpturen stehen um uns herum und Wandmalereien bedecken ganze Fassaden. Der Weg führt uns weiter zum Love River, der mitten durch die Stadt fließt.

Die Stadt gefällt uns ziemlich gut - moderner und freundlicher, als wir es erwartet hätten. Wie so oft lassen wir den Tag auf einem der Nachtmärkte ausklingen. Der Mix aus Essen, Geräuschen und Neonlicht fühlt sich inzwischen vertraut an.