• Elephant Rock und Taipei 101

December 7 in Taiwan ⋅ 🌙 22 °C

Von unserem Vulkanabenteuer fahren wir direkt weiter. Mit der roten Metro-Linie einmal quer durch die ganze Stadt - bis zum Elephant Mountain (Xiangshan). Dort beginnt der nächste Treppenmarathon. Unzählige Stufen ziehen sich durch den Wald, zwischendrin kleine Plattformen, auf denen wir verweilen und den Blick genießen können. Je höher wir steigen, desto weiter öffnet sich das Panorama: Taipei unter uns, die Datun-Vulkankette im Hintergrund und im Zentrum der Stadt das Wahrzeichen, das wir später noch besuchen wollen - der Taipei 101. Wir erreichen die bekannten Felsen und Aussichtspunkte, von denen aus die Skyline perfekt eingerahmt ist.

Kurz vor Sonnenuntergang geht es dann hinauf auf den Taipei 101, direkt in den 89. Stock. Der Fahrstuhl ist ein Erlebnis für sich: einer der schnellsten der Welt, einst sogar der schnellste, katapultiert uns in 37 Sekunden mit einer Spitzengeschwindigkeit von 1.010m/Min. von der Lobby zur Aussichtsplattform. Oben angekommen nehmen wir uns Zeit und laufen langsam entlang der breiten Fensterfronten.

Der Taipei 101 selbst ist ein Meisterwerk taiwanesischer Architektur - 508 Meter hoch (von 2004 bis 2010 höchstes Gebäude der Welt), Symbol für die Modernität des Landes, mit einem Design, das an Bambussegmente erinnert und traditionelle Glückssymbole integriert. Das Herz des Gebäudes ist der riesige Tuned Mass Damper, ein 660 Tonnen schwerer, goldener Stahlball, der den Turm bei Taifunen und Erdbeben stabilisiert.

Während wir oben verweilen, färbt sich der Himmel langsam orange und violett. Die Sonne verschwindet hinter den entfernten Hügeln, und die Stadt unter uns beginnt zu glitzern. Straßen, Brücken, Autos, Häuser - alles streckt sich als funkelndes Netz unter uns aus. Die Atmosphäre ändert sich völlig: Von warmem, natürlichem Licht zu einer futuristischen Lichtlandschaft.

So endet ein Tag, der Natur und Stadt in perfekter Balance vereint. Erst Vulkane, Bambuswälder und heiße Schwefeldämpfe, dann Skyline, Wolkenkratzer und Nachtlichter. Ein voller, intensiver und rundum perfekter Tag.