• Across the Nullarbor

January 14 in Australia ⋅ 🌬 22 °C

„Gottverdammt ist das scheiße weit!“ - das Zitat aus dem Film New Kids Turbo passt hier einfach perfekt.

In Norseman beginnt unsere Fahrt ins sprichwörtliche Nichts. Vor uns liegen 1.200 Kilometer bis Ceduna, verteilt auf zwei Tage, quer durch eine Landschaft, die auf den ersten Blick kaum Abwechslung verspricht. Manche würden genau darin eine Besonderheit sehen.

Wir rollen hinein in die Weite des Nullarbor Plains, eine der größten baumlosen Kalksteinflächen der Welt. Der Name kommt nicht von ungefähr: nullus arbor - kein Baum. Der Horizont wirkt endlos, Himmel und Erde scheinen miteinander zu verschmelzen. Eines der wenigen „Highlights“ auf der Straße ist die berühmte längste gerade Straße Australiens: knapp 150 Kilometer ohne eine einzige Kurve! Selbst danach bleiben die Richtungsänderungen eher sanfte Biegungen als alles, was man ernsthaft Kurve nennen könnte. Autofahren wird hier zur meditativen Angelegenheit.

Ganz ohne Abwechslung ist es dann aber doch nicht. Immer wieder tauchen Roadhouses wie kleine Oasen auf, willkommene Stopps für Kaffee, Tanken und kurze Gespräche. An der Grenze zwischen Western Australia und South Australia begrüßt uns das riesige Känguru als obligatorisches Fotomotiv. Und dann kommt das absolute Highlight dieser Strecke: die Bunda Cliffs. Steil abbrechende Kalksteinfelsen fallen spektakulär bis zu 100 Meter senkrecht in den Südlichen Ozean ab. Die Weite des Meeres, die schroffen Klippen und das Gefühl, am Rand des Kontinents zu stehen, sind schlicht überwältigend.

Dazwischen gibt es allerdings auch jede Menge Langeweile. Kilometer um Kilometer passiert nichts, der Blick schweift immer wieder über die gleiche Landschaft, und wir merken, wie wichtig eine gute Playlist für diese Fahrtage ist. Das Gefühl von „Australien ist einfach riesig“ war wahrscheinlich noch nie so stark wie hier. Am Ende sind es nicht nur die spektakulären Orte wie die Bunda Cliffs, sondern auch die schiere Entfernung selbst, die diese Strecke so eindrücklich macht.