• Volltanken bitte 😃

March 4 in Spain ⋅ ☁️ 17 °C

Die Nacht im Wohngebiet von Biarritz war angenehm ruhig. Erst kurz vor Neun kam die Müllabfuhr und hat mich geweckt. Ich mache mich nach dem Frühstück auf und fahre nach Saint Jean de Luz. Der Ort liegt kurz vor der spanischen Grenze in einer geschützten Bucht. Am anderen Ende liegt Socoa mit einer alten Festung, die die Zufahrt geschützt hat. Während im neueren Teil 8 stöckige Wohn oder Ferienanlagen dominieren, hat die Altstadt deutlich schönere Gebäude und Gassen zu bieten. Ich laufe los um bis zur Festung zu gelangen, aber die Hafenzufahrt hat keine Brücke. Ich muss also durch die Stadt und über die Autobrücke. Der Umweg lohnt sich, denn die Stadt ist schön und überraschend groß. Viele Geschäfte, Plätze, Restaurants l, die bei dem heutigen Sonnenschein auch gut besucht sind.
    Der Weg zur Festung zieht sich ein wenig, vor Ort ist diese dann wg Renovierung geschlossen. War trotzdem eine schöne Tour.
    Danach fahre ich weiter Richtung Spanien, nehme die schöne Küstenstraße und überquere bei Irūn die Grenze. Man hat es schon in Frankreich gemerkt und in der deutschen Presse gelesen, die Spritpreise explodieren. Auch in Spanien ist der Diesel spürbar teurer geworden. Bei 1,53€ tanke ich aber trotzdem voll, denn es ist vergleichsweise immer noch günstig.
    Einmal in Spanien angekommen suche ich mir ein Ziel. Donastia San Sebastian ist im kompletten Stadtbereich für Wohnmobile gesperrt, daher fahre ich vorbei und halte in Zarautz an. Da gibt es eine Ver-/ Entsorgungsstation, Wohnmobile sind nicht verboten und eine schöne Strandpromenade gibt es auch.
    Mit der Flut kommen auch wieder heftige Wellen rein, die teilweise die Promenade fluten. Scheint gerade die Zeit für kräftige Tiede zu sein.
    Mir gefällt es, ich verbringe die Zeit bis zum Abend an der Promenade und werde in Zarautz auch die Nacht verbringen. Der offizielle Stellplatz ist ein LKW Parkstreifen neben der Autobahn. Der ist mir zu laut. In der Stadt gibt es einige Parkzonen, die von Juni bis September kostenpflichtig sind. Da stehe ich deutlich besser und ruhiger. Und da ich mich im Dunkeln auch nicht nach draußen setze, sollte das kein Problem sein 😃