• Toms Reisen
Current
  • Toms Reisen

Der Sonne entgegen

Eine kurze Auszeit, der Sonne entgegen Richtung Spanien. Mal schauen was sich unterwegs ergibt. Read more
  • Currently in
    🇪🇸 Pina de Ebro, Spanien

Ein Regengebiet zieht durch

4 hours ago in Spain ⋅ 🌧 12 °C

Es hat fast die ganze Nacht geregnet, aber im Camper schläft man gut bei dem gleichmäßig aufs Dach fallenden Regen. Heute Morgen hat es kurz aufgehört um danach kräftiger weiter zu regnen.
    Ich fahre nocal nach Zarautz zur Servicestation und wechsel das Wasser usw. Dann fahre ich die Küstenstraße weiter Richtung Westen nach Mutriku. Tolle Strecke, aber die Wolken hängen so tief und es regnet so stark, dass man kaum was sieht. Der Stellplatz vor Ort ist nicht befestigt und entsprechend matschig. Ich nehme Regenjacke und Schirm und drehe trotzdem eine Runde durch den Ort. Mutriku lebte lange vom Fischhandel und hat schon früh den Versandhandel für sich entdeckt. Bereit um 1700 würde von hier aus frischer Fisch täglich nach Madrid gebracht. Per Pferd und eine Strecke dauerte 56 Std. Aber so könnte man in Madrid frischen Meeresfisch genießen, damals etwas ganz besonderes. Die Reiter von damals sind die Paketboten von heute.
    Dann fahre ich zurück nach Zumaia, da ist zumindest der Stellplatz asphaltiert. Am Nachmittag lässt der Regen nach, ich laufe nochmal Richtung Meer, aber der Regen kommt zurück und ich gehe zurück zum Camper.
    Es regnet sich weiter ein und ich schaue auf die Regenradar-Karte.
    Hier oben wird das Wetter wahrscheinlich so bleiben. Ich muss mich entscheiden ob ich noch einen Tag im Regen verbringe oder weiter in den Süden fahre.
    Also los, heute verpasse ich nichts mehr, ich fahre Richtung Süden in der Hoffnung auf besseres Wetter....

• Heute gibt es Flysch

Yesterday in Spain ⋅ ☁️ 12 °C

In der Nacht sind dann doch ein paar Güterzüge an meinem Stellplatz vorbeigerollt, aber ich habe trotzdem gut geschlafen.
    Heute morgen bin ich dann als erstes aus der Stadt raus auf die Küstenstraße gefahren und habe da auf einem Parkplatz mit schönem Panaromablick am Meer gefrühstückt. Das hat sich gelohnt, zumal es angenehm warm draußen ist. Die Sonne kann sich zwar noch hinter dünnen Wolken verstecken. Mal schauen ob sie es heute noch durch die Wolken schafft.
    Ich schaue mir bei Google Maps die Umgebung an und finde einen Aussichtspunkt in Nachbarort. "Zumaia Flysch".
    Leider sagt mir das nicht viel, aber mein Interesse ist geweckt. Bis zum Ort Zumaia sind es nur 6 km und am Hafen gibt es einen kostenlosen Parkplatz. Also schaue ich mir heute Flysch an. Flysch ist eine besondere Gesteinsformation. Sie entsteht, wenn sich Erdplatten verschieben. Dabei schieben sich diese übereinander und das nicht nur horizontal sondern auch vertikal. Dazwischen liegt immer eine Art Gleitschicht aus Mergel Sand usw. Und so entstehen regelmäßige geschichtete Steinformationen, Flysch genannt. Das gibt es auch bspw. in der Eifel oder den Alpen mit verschiedensten Gesteinssorten (z.B. Schiefer).
    Das Ganze ist ein andauernder Prozess seit Millionen von Jahren. Das Gestein wandert so 1mm pro Jahr.
    Hier liegt es offen und ist ganz interessant sich das mal anzusehen.
    Ich nutze die Gelegenheit zu einer größeren Wanderung, denn ganz unauffällig hat sich in Spanien die Landschaft verändert. Statt Kilometer langer Strände sind es kleine Buchten, dazwischen Felsen, Klippen, Steilküste. Die Ausläufer der Pyrenäen prägen hier die Landschaft. Bei weiterhin bewölktem Himmel genau die richtige Beschäftigung. Der vorgelagerte Ort Zumaia ist jetzt nichts spektakuläres, netter Hafenort ohne viel Tourismus aber durchaus gemütlich.
    Im Laufe des Tages werden die Wolken dichter und gegen 17h setzt leichter Regen ein.
    Ich überlege noch, ob ich einen Ort weiterfahre, entscheide mich aber dagegen. Ich fahre noch kurz was einkaufen, koche mir was leckeres und stelle mich auf einen gemütlichen Abend mit einem Buch ein. Vom wilden Meer bekommt man hier nicht viel mit und bei grauem Himmel mit leichtem Regen muss ich auch nicht mehr aktiv werden oder ans Meer.
    Bin gespannt ob es morgen wieder trocken ist oder ich weiterfahren muss.
    Wir werden sehen....

• Volltanken bitte 😃

March 4 in Spain ⋅ ☁️ 17 °C

Die Nacht im Wohngebiet von Biarritz war angenehm ruhig. Erst kurz vor Neun kam die Müllabfuhr und hat mich geweckt. Ich mache mich nach dem Frühstück auf und fahre nach Saint Jean de Luz. Der Ort liegt kurz vor der spanischen Grenze in einer geschützten Bucht. Am anderen Ende liegt Socoa mit einer alten Festung, die die Zufahrt geschützt hat. Während im neueren Teil 8 stöckige Wohn oder Ferienanlagen dominieren, hat die Altstadt deutlich schönere Gebäude und Gassen zu bieten. Ich laufe los um bis zur Festung zu gelangen, aber die Hafenzufahrt hat keine Brücke. Ich muss also durch die Stadt und über die Autobrücke. Der Umweg lohnt sich, denn die Stadt ist schön und überraschend groß. Viele Geschäfte, Plätze, Restaurants l, die bei dem heutigen Sonnenschein auch gut besucht sind.
    Der Weg zur Festung zieht sich ein wenig, vor Ort ist diese dann wg Renovierung geschlossen. War trotzdem eine schöne Tour.
    Danach fahre ich weiter Richtung Spanien, nehme die schöne Küstenstraße und überquere bei Irūn die Grenze. Man hat es schon in Frankreich gemerkt und in der deutschen Presse gelesen, die Spritpreise explodieren. Auch in Spanien ist der Diesel spürbar teurer geworden. Bei 1,53€ tanke ich aber trotzdem voll, denn es ist vergleichsweise immer noch günstig.
    Einmal in Spanien angekommen suche ich mir ein Ziel. Donastia San Sebastian ist im kompletten Stadtbereich für Wohnmobile gesperrt, daher fahre ich vorbei und halte in Zarautz an. Da gibt es eine Ver-/ Entsorgungsstation, Wohnmobile sind nicht verboten und eine schöne Strandpromenade gibt es auch.
    Mit der Flut kommen auch wieder heftige Wellen rein, die teilweise die Promenade fluten. Scheint gerade die Zeit für kräftige Tiede zu sein.
    Mir gefällt es, ich verbringe die Zeit bis zum Abend an der Promenade und werde in Zarautz auch die Nacht verbringen. Der offizielle Stellplatz ist ein LKW Parkstreifen neben der Autobahn. Der ist mir zu laut. In der Stadt gibt es einige Parkzonen, die von Juni bis September kostenpflichtig sind. Da stehe ich deutlich besser und ruhiger. Und da ich mich im Dunkeln auch nicht nach draußen setze, sollte das kein Problem sein 😃

• Auf der Suche nach dem Kurs

March 3 in France ⋅ ☁️ 15 °C

Heute ist es eher bewölkt und ich lasse den Tag langsamer angehen. Etwas länger schlafen, länger frühstücken, länger Zeitung lesen usw.
    Ein wenig unentschlossen bin ich heute. Ich weiß nicht wirklich was ich heute mache.
    Der Strandtag gestern hat mich verwöhnt, bei bedecktem Himmel muss ich jetzt überlegen, wie es weitergeht.
    Erster Blick auf die Wetterapp sagt, es gibt in den nächsten Tagen wohl Regen. Ok, warte ich darauf und bleibe noch hier, fahre ich ein Stück Richtung Norden oder doch weiter in den Süden?
    Ich bin tatsächlich unentschlossen. Das kenne ich so nicht an mir. Aber ehrlich gesagt bin ich losgefahren mit dem Ziel Meer, Sonne, warm.
    Alles andere habe ich mir nicht überlegt. Und offensichtlich bin ich aus der Übung oder noch nicht im "flow"..
    Ich gehe nochmal ans Meer und überlege.
    Ich verlasse diesen schönen Ort und fahre weiter nach Cap Breton. Den Strand kenne ich ganz gut von meinem letzten Reisen, heute schaue ich mir den Ort etwas genauer an. Zurück am Auto habe ich eine Idee. Es ist zwar schon 14h aber beim letzten Besuch ist es mir nicht gelungen, in Biarritz anzuhalten. Das werde ich heute ändern. Ich suche mir mehrere Parkplätze in Wohngebieten raus und werde im zweiten fündig. Kein Verbot für Camper, einfache Parkbuchten, aber nur 2 km vom Grande Plage entfernt. Perfekt.
    Ich laufe los, die Wellen sind schon beeindruckend, aber noch mehr beeindrucken mich die Surfer, die einfach darauf reiten als wäre es nichts. Ich laufe bis zum Aussichtspunkt Rocher de la Vierge am Aquarium und auf der anderen Seite bis zum Leuchtturm. Überall schlägt die Gicht bis auf die Promenade oder die Aussichtsplattform. Das ganze gepaart mit tollen Gebäuden und Hotels, Biarritz ist schon beeindruckend und einen Besuch wert. Gut, dass ich das nachgeholt habe.
    Ich beschließe in dem Wohngebiet zu übernachten und gehe nochmal ans Meer. Sieht beleuchtet bestimmt auch toll aus.
    Morgen schaue ich dann nochmal ob ich weiß wohin es geht 😄🤞

• Ein Tag am Meer

March 2 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Ganz ruhig war der Stellplatz in Moliets et Mâa. Ich war der einzige Camper auf dem Platz. Sternenklarer Himmel inklusive.
    Heute morgen bin ich von den singenden Vögeln wach geworden. 8° blauer Himmel, Sonnenschein. Perfekt 👍. Der Ort ist noch im Winterschlaf. So langsam werden die Spuren des Winters entfernt und erste Vorbereitungen für die nächste Saison getroffen. Aber es sind eher die Mitarbeiter der Gemeinde, die hier aktiv sind. Ein reiner Ferienort halt.
    Ich frühstücke in Ruhe und mache mich anschließend auf zum Strand. Da wird gerade mit schweren Maschinen das angeschwemmte Strandgut in Containern abtransportiert. Also laufe ich ein Stück gen Süden und genieße Sonne, Meer, Strand.
    Irgendwann drehe ich um und gehe zurück, der Strand hier ist endlos, man kann tagelang am Strand entlang laufen , herrlich.
    Zurück am Auto gönne ich mir einen zweiten Kaffee bevor ich in den nächsten Ort fahre. Plage de Mesanges besteht eigentlich nur aus einem großen Parkplatz, einem Stellplatz und einer geschlossenen Strandbar. Aber auch hier endloser Strand, tolle Wellen.
    Ich fahre weiter nach Hossegor. Dort gibt es einen See mit Verbindung zum Meer und einen Hafen. Am Meer ist ein besonderer Surfspot. Ein Bereich von einigen hundert Metern mit sehr guten und hohen Wellen lockt die Surfer an. Der Ortsteil am Strand versinkt aktuell im Sand. Alles , auch die Straßen, sind voller Sand, überall wird mit Baggern, Schaufeln usw. der Sand weggebracht. Das Wetter war in den letzten Wochen wohl nicht so schön wie heute. Trotzdem ein schöner Ort, ich genieße auch hier die Zeit.
    Im Laufe des Nachmittags ziehen leichte Wolken auf. Ich überlege, ob ich weiter fahre, entscheide mich aber dagegen und fahre nach einem kurzen Einkaufsstopp wieder zum Stellplatz nach Moliets et Mâa zurück. Dort gehe ich nochmal zum Strand in der Hoffnung auf einen Sonnenuntergang. Zunächst bleibt die Sonne hinter einem Wolkenband aber dann zeigt sie sich nochmal.
    Ein ziemlich perfekter Tag am Meer war das heute 👍

• Und schon am Meer angekommen

March 1 in France ⋅ ⛅ 16 °C

Nachdem ich mich auf den Weg weiter Richtung Süden gemacht habe, bin ich gut vorangekommen und habe bei erfreulich wenig Verkehr Bordeaux passiert. Irgendwann habe ich die Autoheizung runtergedreht und das Fenster aufgemacht, es ist tatsächlich schon deutlich wärmer geworden. Natürlich möchte ich bei dem Wetter ans Meer und fahre in der Nähe von Mimizan auf einen schönen Parkplatz im Pinienwald direkt in Strandnähe. Am Plage des Lespecier gibt es außer einem Parkplatz und einem Fahrradweg eigentlich nichts. Erstaunlich und der Parkplatz ist sogar kostenlos👍
    Dort gibt es sogar einen extra Parkbereich für Camper, auch wenn das Übernachten hier verboten ist.
    Mit meinen neuen Sandalen geht es zum Strand, ein endlos langer Sandstrand erwartet mich. Mit gut 20°C ist es so warm, dass ich barfuß laufe und auch das Wasser ist erstaunlich "warm".
    Ich laufe gut 2 Stunden am Strand entlang und genieße die beeindruckenden Wellen des Atlantik und die Sonne. Es ist immer wieder erstaunlich, wie beruhigend und entschleunigend so ein Strandspaziergang wirkt.
    Leider kann ich heute nicht bis zum Sonnenuntergang bleiben, denn ich muss noch ein Stück weiter und mir einen Stellplatz für die Nacht suchen. Da es hier am Strand gar keinen Empfang gibt, muss ich erstmal 10km zurück in den nächsten Ort fahren um mir dann mit Empfang etwas rauszusuchen.
    Ich entscheide mich für einen Platz, in der Nähe, bei dem muss ich aber erst eine App installieren und mich anmelden, das ist mir zu kompliziert, also fahre ich weiter.
    Letztendlich bin ich in Moliets et maa gelandet. Den Platz kenne ich. Er liegt auch nahe am Meer und ist heute Abend, wie fast der ganze Ort, leer.
    Ich habe heute schon das Meer und die Sonne gefunden. Ging doch schnell 😁

• Erste Übernachtung

March 1 in France ⋅ ☁️ 5 °C

In der Nähe von Blois habe ich mir am Abend einen Stellplatz rausgesucht. Im der Nähe der Autobahn in einem kleinen Dorf mit Bäcker am Stellplatz. Praktisch gelegen war er dann auch ziemlich ruhig und ich habe gut geschlafen. Heute morgen dann strahlend blauer Himmel aber mit 2° dann eher kühl... Also Heizung an und erstmal gemütlich frühstücken
    Danach geht es weiter Richtung Süden,zunächst an die Loire, die ordentlich Hochwasser führt. Mein Etappenziel für heute liegt unterhalb von Bordeaux am Atlantik. Ich spare mir die Autobahn und fahre ohne Maut dem Meer und der Sonne entgegen. Mal sehen wie weit ich komme

• Los geht's

February 28 in Belgium ⋅ ☀️ 10 °C

Voller Optimismus geht es los. Ich halte noch kurz am Schuhladen an und kaufe mir in der Hoffnung auf Sonne neue Sandalen. Werde ich bestimmt brauchen😁.
    Danach erstmal auf die Autobahn Richtung Frankreich. Starker Wind bläst mir entgegen, Regen setzt ein. Dann wieder Sonne. Typisches Frühlings Wetter.
    Kurz vor der Grenze tanken ich nochmal voll. Der Diesel ist in Belgien deutlich günstiger als in Deutschland oder Frankreich. Weiter geht es Richtung Bordeaux und irgendwo unterwegs finde ich bestimmt einen schönen Stellplatz...

• Countdown

February 28 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

Bis gestern noch gearbeitet, jetzt noch einkaufen, packen, Tanks füllen und dann geht es los.
    Draußen wird es zunehmend grau am Himmel. Höchste Zeit aufzubrechen.

Trip start
    February 28, 2026