Weiße Nächte in St. Petersburg

Erst wie letztes Jahr im Dunes on Ligovsky, St. Petersburgs einzigem Beachclub, danach mit einem Abschlussbier auf der „Dachterrasse“ unseres Hotels. Und Bartsch, war es schon wieder zwei Uhr!
Raus aus Russland, ab in die EU

Wie immer mit viel Geduld... Aus Russland sind wir nach 75 Minuten raus, aber im Moment dürfen wir und bei der Einreise nach Estland in Geduld üben...
Nachtrag: Klare Verbesserung im Vergleich zumBaca lagi
Raudsilla

Leider bei schlechterem Wetter als letztes Jahr, aber egal, der Kühlschrank ist voll.. 😋
Pferd zieht Auto - Check :-)

Tallinn

Rummu - Ex UdSSR-Gulag

Und Simon hat gebadet...
Taucher- Challenge: Check

Von der 163 links auf die 186

Lustig, letztes Jahr haben wir uns an der gleichen Stelle verfahren - Simon hat Spaß!!!
Grenzerfahrung des Tages - Pt. 1

Tschüß Lettland, hallo Litauen 😄
Hill of Crosses

Leider habe ich unser Kreuz vom letzten Jahr nicht wiedergefunden. Das neue Kreuz wurde aber an der gleichen Stelle platziert.
Kurische Nehrung / Litauen

Kurz mit der Fähre rüber, dann noch Eintritt für den Nationalpark zahlen - und 32,30€ später ist man da - wunderschön!!!
Grenzerfahrung des Tages - Pt. 2

Wieder an nach RUS, diesmal in 2 Stunden und 45 Sekunden (handgestoppt). Bei ca. 12 Autos vor uns recht zäh...
Kurische Nehrung / Kaliningrad

Nochmals schöner und ein unfassbarer Strand. Zwischendurch kam noch ein halber Tornado-Rüssel aus einer Wolke, das sieht man auch nicht alle Tage...
Kaliningrad

Noch ein wenig durch die Stadt gelaufen, schöner als erwartet!
Chaos-Grenze RUS/PL

Es gibt 1.000 Tipps von Polen für uns, wo wir uns anstellen sollen, dann schickt uns der mäßig freundliche russische Grenzbeamte wieder ans Ende. Zwischenfazit nach 70 Minuten: wir stehen in derBaca lagi
Masuren!!!

Nach der mühseligen Grenzüberquerung kommt jetzt die Belohnung: Masuren!
Auf dem Plan:
Szczytno (Ortelsburg) & Raszag (Raschung)
Dort ist unser Vater bzw. Großvater geboren und aufgewachsen.Baca lagi
Raszag (Raschung)

Schön war, dass wir eine der wenigen evangelischen Kirchen in Masuren auch von innen sehen konnten. Selbst die deutschsprachigen Wandmalereien sind noch vollständig erhalten.
Szczytno (Ortelsburg)

Schön, dass das Elternhaus unseres Vaters/Großvater immer noch da ist (und besser aussieht, als 2005).
Zum Abschluss noch ne Hochzeit crashen??

Das passiert, wenn man spontan über Booking.com ein Hotelzimmer bucht. Außer uns ist „nur“ noch eine Hochzeit am Start und wir wurden mit Feuerwerk und Lasershow begrüßt (also angemessen).Baca lagi
Der Kreis schließt sich langsam...

Welcome back Germany!!!!
Nach einem lustigen Abend im Hotel (ohne Hochzeit crashen, aber mit einem Polen und Honig-Wodka), sind wir grad zwischen Grenze und Berlin unterwegs. Wie letztes Jahr amBaca lagi
Landstraßen-Joker & Storchendorf Linum

Eigentlich dürfen wir ja am letzten Tag die Autobahn benutzen, macht auch Sinn, um pünktlich durch‘s Ziel zu fahren... Aber kurz hinter dem Dreieck Potsdam hat es in der Baustelle geknallt, alsoBaca lagi
Zieleinlauf - Das war's mit dem BSC 2019

Nach knapp 8.700 echten Kilometern hat der Nobel-Hobel das zweite Mal die Ostseerunde bewältigt... Es war wieder fantastisch, mit tollen Eindrücken, langen Partys, vielen Gesprächen und vielenBaca lagi