• 11.4 Mauritius, Port Louis 🏙️

25 juli 2024, Mauritius ⋅ ☀️ 25 °C

"Le Caudan Waterfront" war das erste große Einkaufszentrum 🛍️ auf der Insel Mauritius 🏝️.
    Der Name geht auf eine berühmte Persönlichkeit der Vergangenheit zurück, nämlich: Jean Dominique Michel de Caudan 🤓.
    Und wen wundert's 🎇, einige der Gebäude an der Uferpromenade präsentieren ihre historische Bedeutung 📚📜📚. Mittelalter 🏰und Moderne 🆕 stoßen hier aufeinander.

Das Casino 🎰 mit imposanter Fassade, denn der Eingang ist wie ein Piratenschiff 🏴‍☠️ aufgebaut.
    Das "Blue Penny Museum", ein Kunst- und Geschichtsmuseum, welches sich ausschließlich Mauritius widmet. Es ist berühmt für die Ausstellung von zwei der seltensten Briefmarken der Welt, mittlerweile mit einem Wert von je 600.000 Euro 😯.
    Zwischen dem Casino 🎰 und dem Museum führt die Brücke "The Pont Lakorite" zur "Barkly Wharf", ein Gebäude in dem sich zahlreiche Geschäfte befinden 🛍️.
    Warum "Lakorite", so ein Fremdwort❓ 🤔❓, als Namen für diese Brücke? Wer suchet, der findet diese Erklärung 📚🤓:
    Ein Kreol-Wort „La Korité“, das Harmonie bedeutet. Wir müssen mehr Zeit mit Menschen verbringen, die anders sind als wir 👥👰👲🧔👥.
    Deshalb eine Initiative im August 2023 mit dem Hauptziel, Harmonie und Gemeinschaft wiederzubeleben und die Öffentlichkeit 🙏 anzulocken. Ein einfaches Vorhängeschloss 🔒, aber ein Pakt für Freundschaft, Brüderlichkeit 🫂, Solidarität 🤝 und Verständnis, darf an ein dafür vorgesehenes, aus Draht gefertigtes Herz ❤️, gehängt werden.

Na ja, allzuviele Menschen scheint es bis dato noch nicht begeistert zu haben🫤, wenn man sich die Anzahl der hier hängenden Schlösser 🔒anschaut..., außerdem..., ist DAS der wahre Weg zu "La Korité" ❓

Auf dem Rückweg zu unserem Parkplatz kommen wir noch an einer alten Getreidemühle 🌾 vorbei, die die Hafenarbeiter im 17. Jahrhundert mit Mehl 🥖versorgte.
    Heute ist die Mühle ein Museum und erzählt die Geschichte von Bertrand-François Mahé de la Bourdonnais, einer der viel zur Entwicklung des Hafens von Port Louis beigetragen hat.
    Links liegen lassen wir auch das Post-Museum 📯, ein Steingebäude aus dem 18. Jahrhundert. Es ist der Geschichte 📖 des Postwesens auf Mauritius gewidmet.
    In diesem Museum gibt's bestimmt viel zu entdecken 🧐, wenn man bedenkt, dass der Postaustausch zwischen Mauritius und der Außenwelt bis ins Jahr 1638 zurückreicht.
    Briefe ✉️ wurden in umgedrehte Flaschen gelegt, die an Bäumen aufgehängt und dann von Matrosen geleert oder gefüllt wurden.
    Ist auf diese Weise etwa die "Flaschenpost" entstanden❓

Insbesondere in Port Louis stoßen wir auf viele geschichtsträchtige Gebäude..., da würd wohl noch ein weiterer Besuch fällig sein.
    Meer informatie