• 40.1 Mauritius, Mahebourg 🤗

4 november 2024, Mauritius ⋅ ⛅ 26 °C

Heute treibt der Tatendrang uns in den Südosten der Insel 🏝️, nämlich in die Küstenstadt Mahebourg. Über unsere TrackingApp "Komoot" haben wir am Vorabend einen kleinen Spaziergang 🚶‍♂️🚶‍♀️ durchs Städtchen geplant.
    Der öffentliche Parkplatz 🅿️, den wir für den Start unserer Tour 🗺️📍 anvisieren, ist bei unserer Ankunft nicht befahrbar, denn heute am Montag ist Markttag in Mahebourg... und zwar im großen Stil. Mehrere riesengroße Zelte ⛺ sind über die gesamte Fläche gespannt, darunter ein Wahnsinns-Angebot an Kleidung 👗👘👕👖🥻👚🧥, Kurzwaren, Haushaltswaren 🔋🪣🧹und Souvenirs. Die Menge der Marktbesucher ist noch überschaubar, nur an manchen Stellen wird's mal etwas enger.
    Hinter den Zelten, also unserem eigentlichen Parkplatz 🅿️ grenzt die Uferpromenade. Wir steuern auf ein Denkmal zu, zusammen mit einer Seekarte, auf der die Ereignisse aus den letzten Jahren beschrieben werden. Das Denkmal erinnert an die Schlacht am alten Grand Port im August 1810, der größte Sieg der napoleonischen Marine gegen die britische Flotte.
    Ein toller Blick über die herrliche Bucht 💦 voller Inseln 🏝️ und Inselchen und dem gegenüberliegende Berg ⛰️, dem "Lion Mountain".
    Ein Einheimischer spricht uns an, er ist Straßenverkäufer..., er bietet uns an, eine Tour zur Insel... "dahinten, zu der mit dem Leuchtturm" zu machen. Eine Tour von zehn bis sechzehn Uhr mit Verköstigung..., essen, trinken, quasi allem was das Herz begehrt. Wir lehnen dankend 🙏 ab. In dem Gespräch erfahren wir, dass die kleine Insel, direkt hier vorne vis a vis der Uferpromenade eine Privatinsel, "von einem Nigerianer gekauft", ist.
    Wie auf'm Dorf, jeder weiss alles über den anderen 😊.
    Wir laufen die Promenade 🌴🌴 über die roten Backsteinpflaster 🧱 bis zum Holzsteg mit dem Pavillon am Ende. Ohh..., schade..., Zugang gesperrt 🚧. Von dort aus hätte man wahrscheinlich eine weitere herrliche Aussicht auf die Lagune 🤩 und den Berg "Lion Mountain" (Löwenberg).