9. Siargao, General Luna 🏘️
November 23 on the Philippines ⋅ 🌧 27 °C
General Luna..., ist es eine Stadt oder ein Dorf❓Gute Frage..., nächste Frage.
Die schönen und weniger schönen Strände 🏖️ rund um General Luna mal außer Acht gelassen, ist unser erster Eindruck, dass der Ort aus Resorts 🏨, Tattoo-Studios, Mopedvermietungen 🛵 und Restaurants besteht. Zwischendrin Souvenirläden, Surf-Shops, Apotheken⚕️ und Geschäfte wie "TAG" und "SAVERS PLUS", in denen man alles für den täglichen Gebrauch kaufen kann. In diesen quetschen wir uns zwischen voll gestopfte Warenregale, stolpern über Pappkartons 📦, die die engen Gänge versperren. Wo finden wir denn, was es kostet❓Manchmal ein kleiner Bebber 🔎 auf der Ware, manchmal steckt das Preisschild im Regal. Ist DAS denn jetzt auch der Preis für das, was wir kaufen wollen🤷♂️❓ Packen wir's mal in den Korb 🛒und fragen dann an der Kasse nach.
Dann gibt's die vielen Sari-Sari-Läden, die einem erst bei genauem Hinsehen auffallen. Winzige Läden, oft Teil eines Wohnhauses, mit Gitterfenster, hinter dem sich alles stapelt, was man zum Leben braucht. Ein Kiosk, an dem Kinder Süßigkeiten kaufen und Erwachsene Klatsch 🗣️austauschen.
Zwischen Palmen🌴 und Mopeds 🛵 stehen Holzhütten, manche kaum mehr als ein Gestell mit Planen, über denen sich bunte und teils verrostete Wellblechdächer wie zufällig zusammenfügen.
Neben den schlichten Holzhütten tauchen immer wieder massive Gebäude aus Beton auf, meist Schulen 🏫, Ämter oder "Barangay-Häuser", die sich deutlich vom restlichen Ortsbild abheben.
Man kann sich ein "Barangay" wie eine Gemeinde vorstellen, die ihr eigenes Gemeindehaus ("Barangay-Haus") und einen gewählten Dorfchef hat.
Ab und an fahren kleine, oft überladen wirkende Laster 🚛 durch die Straßen, die den Hausmüll einsammeln, der in Säcken, Kartons 📦 und Eimern 🪣 vor den Häusern wartet.
Die Müllsammler fahren auf der offenen Ladefläche mit, meistens direkt auf dem Müll, den sie gerade eingesammelt haben. Sie springen bei jedem Stopp flink herunter, um die nächsten Säcke aufzuladen.
An manchen Stellen gibt es für recycelbare Materialien Initiativen. Dort wird Müll sortiert, getrennt und recycelbares Material gesammelt.
Leider fraglich, ob eine geregelte Verarbeitung stattfindet 🤷♂️.
Abseits der geteerten Hauptstraße führen unbefestigte Wege durch General Luna. Nach Regenfällen 🌧️stehen sie halb unter Wasser 💦 und verwandeln sich schnell in schlammige, überschwemmte Wege.
Schwieriges Unterfangen, wenn wir uns mit dem Roller 🛵 auf die Schlammschlacht einlassen, denn der Weg zu unserem Hotel ist genau SO einer 😩.
Die Gemeinden haben nur ein begrenztes Budget, deshalb werden nur die Straßen mit viel Verkehr (z. B. Touristenroute, Markt, Hafen) asphaltiert, Nebenstraßen bleiben meist unbefestigt.
Direkt an der Hauptstraße im Zentrum von General Luna liegt die katholische Kirche "St. Augustine of Hippo Parish Church" ✝️.
Während der Ort erst langsam aus dem Schlaf 💤 findet, hallen Predigt und der Gesang von Kirchenchören 🎶 über das Dorf. Es ist die tägliche Frühmesse 🙏.
Am Pier von General Luna spielt sich viel Alltag ab. Fischer bringen ihren Fang 🎣an Land, Trike-Fahrer warten auf Fahrgäste, in der angrenzenden Markthalle hält man während des Einkaufs von frischem Fisch 🐟, frischem Fleisch 🥩, Obst 🍉 oder Gemüse 🥬, ein Schwätzchen und... beäugt die "Touris", wie sie manchmal mit gerümpfter Nase am Frischfleisch vorbei laufen.
Am Ende der Halle, nach dem Obstangebot 🍌🥭🍉, ein kleiner Marktstand an dem frische Kokosnüsse zu feinen Raspeln verarbeitet werden. Eine wichtige Grundlage für viele Gerichte, aus denen die Einheimischen Kokosmilch und süße oder herzhafte Speisen zubereiten. Und nach der Halle, dann der Basketballplatz 🏀, der sich großer Beliebtheit erfreut..., bei Jung und Alt.
Dahinter scheint eine kleine Werft zu liegen, in der Bootsbauer an ihren Bangkas (philippinische Auslegerboote) arbeiten.
Wie lange die Bootsbauer an einer Bangka arbeiten, wissen wir nicht, aber es ist ersichtlich, dass in jedem Boot viele Stunden, vielleicht Tage oder Wochen sorgfältiger Handarbeit 🔨 stecken.Read more