38. Panglao Island, Dumaluan Beach
January 14 on the Philippines ⋅ ☁️ 29 °C
Heute führt Tinas Strandspaziergang🚶🏼♀️zur "Dumaluan Beach".
Ja, sie ist schon ziemlich lauffreudig, mein Tinchen😆.
Bin schon auf ihren Strandreport gespannt...❣️
Ich freue mich auf meine Entdeckungsreise 🧐 zum nächsten Strand 🏖️. Viertel vor elf ist es gerade, gewappnet mit Sonnenhut 👒 und eingeschmiert mit 50 + Sonnenmilch laufe ich entlang der Straßen.
Diese Wege entlang der Straße haben nichts mit Idylle zu tun, aber was ich rechts und links sehe, gibt mir Antworten auf meine Neugier. Manchmal erstaunt, oft entsetzt über die Wohnsituation 🏡🛖🏚️ der Filipinos.
An einem Pflock festgebunden, stehen Kühe🐮und Ziegen🐐direkt am Straßenrand um sich auf dem begrünten Seitenstreifen satt zu fressen. Eine Hühnermutter 🐔rettet sich und ihre jungen Küken 🐥noch geradeso vor einem unachtsamen Mopedfahrer auf die gegenüberliegende Straßenseite.
Und streunende Hunde 🐕, die gibt es hier zu Hauf. Keiner bellt oder knurrt, die einen sind ängstlich, schauen bekümmert, wenn ich mich ihnen nähere oder laufen sogar weg..., die anderen liegen völlig entspannt auf dem Asphalt und schlafen, scheinen mein Vorbeigehen nicht zu bemerken.
Vorbeifahrende Moped- und Tricyclefahrer rufen mir zu: "Hey Mam, a drive?" Und jedesmal bedanke ich mich kopfschüttelnd mit einem "Salamat", was "Danke" bedeutet.
Ich möchte nun mal nicht gefahren werden, ich möchte laufen.
Schließlich erreiche ich einen Strandzugang ⛱️ und zwar den, der durch das "Marilou Resort" am Ende der Straße führt.
Der Sicherheitsbeamte✋drückt mir ein kleines Zettelchen in die Hand und erklärt, dass ich im Resort eine Gebühr von 50 Peso zahlen soll.
Gesagt, getan... und fünfzehn Meter weiter stehe 👣 ich schon auf feinem Sand.
Der Strand wirkt sehr nüchtern. Mir fallen die vielen Boote ⛵ auf dem Wasser und auch an Land auf. Einige Urlauber tummeln sich im Wasser 💦, manche liegen in der prallen Sonne 🌞. Schatten 👥 sucht man hier vergeblich..., die Baumzonen 🌴🌴 im Hinterland eignen sich nämlich nicht zum Verweilen hier am Strand 🏖️, denn entweder werden sie von parkenden Fischerbooten 🎏 in Beschlag genommen oder aber Schilder weisen auf eine private Zone ("privat property") hin, die nicht betreten werden soll.
Kleinere Resorts 🏨 und einfache Hostel, dazwischen die ein oder andere Bauruine 🏚️. Reste von Betonpfeilern und alte Moniereisen ragen aus dem herrlichen Dschungelgrün 💚 im Hinterland heraus, sie scheinen Überbleibsel von gescheiterten Existenzen zu sein.
Zum Ende des Strandabschnitts wird der Sand unter meinen Füßen 👣 gröber. Aus einer zerfallenen Holzhütte 🏚️ dringt Gesang 🎶, klingt eine Gitarre 🎸 und Gelächter 😆. Kommt mir so vor, als wird ein Song einstudiert, es sind Stimmen von jungen Menschen..., HIER stören sie bestimmt niemanden mit ihren Gesangsproben 😉.
Mir reicht's, genug in der Sonne 🔆 rumgelaufen 😰..., nix wie nach Hause.Read more