11. Mauritius

Temmuz 2024 - Haziran 2025
Şimdiki
TiMa around the world tarafından sınır tanımayan bir macera Okumaya devam et
Şu anda seyahat ediyor

• 1,7bfotoğraflar
  • 690beğeniler
  • 10. Mauritius, Pereybere

23 Temmuz 2024, Mauritius ⋅ ☀️ 25 °C

Eine Einladung zu einer Wohnungsbesichtigung 👀 in Pereybere, einem kleinen Dorf 🏘️🏡🏘️ in der Nähe von Grand Baie lässt uns heute nochmal Richtung Norden fahren.
    Aus 1, mach 4..., denn tatsächlich hat der Vermieter drei weitere großzügige Appartements für die kommenden zwei Monate frei.
    Die ersten drei befinden sich auf ein und demselben Grundstück, die Gebäude von außen sehr nüchtern gehalten, der Hof gleicht mehr einem Garagenhof, nicht betoniert, Splittbelag und mit wenig bis gar nichts in Grün 🌱🌱🌴🌺🌵🪴🌺 bepflanzt 🫤.
    Die Räumlichkeiten als solche sind allerdings sehr farbenfroh, an den Wänden durch Gemälde 🖼️ und teils farbigen Vorhängen ausgestattet. Es ist Alles da, was man für einen längeren Aufenthalt braucht.
    ABER..., die Matratzen der Betten 🛏️🛏️ lassen zu Wünschen übrig..., nee, auf sowas könen wir nicht acht Wochen lang unsere Nächte verbringen.
    Die vierte Offerte ist das Appartement über der Privatwohnung des Eigentümers, mit Benutzung des vorhandenen Pools 🤽‍♂️.
    Erster Eindruck: krass bunt 🎨🖌️gestaltet, bunte Bilder, bunte Masken 👺👹 und sagenhaft viel Tinnef in den Regalen und Schränken. Und..., in dem sehr königlich 👑 aussehenden Badezimmer (weiße bis beigefarbene Armaturen mit goldenen Verzierungen) gibt es lediglich eine Badewanne 🛁, aber keine Dusche.
    Die Matratzen in den Betten 🛏️ sind leider auch nicht 100%ig das, was wir uns vorstellen 🤨.
    Wir verhandeln mit dem Eigentümer noch über den Mietpreis 🫰 und verbleiben so mit ihm, dass wir uns das Ganze nochmal durch den Kopf gehen lassen 🤯 und uns dann bei ihm melden.

Erstmal fahren wir jetzt an den nahe gelegenen Strand ⛱️ in Pereybere um die Eindrücke sacken zu lassen🧘‍♀️🧘‍♂️.

Wir entscheiden uns dagegen, denn so'n echtes Wohlfühlgefühl fehlt.

• 9. Mauritius, die Sonne geht unter

22 Temmuz 2024, Mauritius ⋅ ☀️ 25 °C

Kurz nach fünf geht's, gerüstet mit unseren Kameras 📷 in den Kasuarinenwald 🌲 vis a vis von unserer Unterkunft.
    Die Sonne geht heute um zehn vor sechs unter. DAS wollen wir uns aus nächster Nähe anschauen.

TOLLE STIMMUNG ❣️

• 8. Mauritius, heute geht's in den Osten

20 Temmuz 2024, Mauritius ⋅ ☀️ 21 °C

Noch vor dem Frühstück ☕🥐 ein Strandspaziergang 👣. Wieder mal herrlich 🤗.
    Wir sind auf der Suche nach einer gemütlichen Bleibe 🛖, haben im Osten 🧭 der Insel 🏝️ zwei Optionen, die wir uns gleich anschauen werden.
    Es geht quer über die Insel, eine Stunde und dreißig Minuten Fahrt 🚘 liegen vor uns.
    Wir erkunden die Gegend um "Centre de Flacq", "Trou d'Eau Douce" und "Beau Champ". Hier dominiert der Anbau von Zuckerrohr, einige Felder sind schon komplett abgeerntet 🚜, andere werden gerade geerntet 🧑‍🌾 ..., riesige LKWs 🚚 transportieren die Ernte in die Fabrik. Die Schornsteine 🏭 der Zuckerrohrfabrik lassen ziemlichen Dampf ab 💨.
    Neben Zuckerrohr scheint auch der Gemüseanbau 🥬🍆 eine Einkunftsquelle zu sein. Kleine Gemüsestände 🛒, mit Holzpfählen und einem Dach aus Planen gebaut, preisen Pac Choi, Kohl 🥬 und anderes Grünzeug an.
    Sobald wir eine Bleibe mit besserer Kochmöglichkeit 👩‍🍳👨‍🍳 gefunden haben, werden wir an solchen Marktständen unser Gemüse kaufen.

Nachdem wir uns die Unterkünfte 🛖, die leider nicht unseren Vorstellungen von "Home sweet Home" entsprechen, besichtigt haben, fahren wir zum Strand ⛱️.
    Es ist die "Palmar Public Beach".
    Wow 🤩..., gefällt uns. Auch hier fahren wir mit dem Auto auf die vor dem Strand liegende Wiese 💚 oder in den davor liegenden Wald 🌳🌳🌴🌴🌲🌲, ein sehr weitläufiges Gelände, parken den Wagen 🚘 und genießen den Blick über den Ozean 🌊.
    Auf der Rückfahrt eine bronzefarbene Phoenix-Statue 🦅 im Kreisverkehr von "Vacoas-Phoenix" und das futuristische Gebäude der MCB Bank in "Quatre Bornes" fällt besonders ins Auge 👀.

• 7. Mauritius, Gorges Nationalpark 🥾

15 Temmuz 2024, Mauritius ⋅ ⛅ 24 °C

Zur Eingewöhnung..., eine leichte Wanderung 🥾durch einen sehr schönen Wald 🌲🌴🌳🌴🌴🌳🌲.

"Schwarzer Fluss Runde von Balise
    Marina"
    Laut unserer Wander-App soll es sich um eine einfache Wanderung mit leicht begehbaren Wegen handeln.
    Der Weg ist ein One-Way, was soviel heißt, haben wir das Ziel erreicht, geht's auf demselbigen zurück.
    Wir fahren in den "Black River Gorges Nationalpark".
    Vom Wanderparkplatz 🅿️ aus laufen wir los.
    Der Weg ist etwas steinig 🪨, aber wenn man nicht wie ein "Hans guck' in die Luft" läuft, durchaus zu meistern.
    Viele verschiedene Baumarten, soooo viel grün 💚🌿🌱💚 und immer wieder Wasser..., Flusswasser, welches momentan ein wenig karg vom Berg gelaufen kommt.
    Auf den letzten sechshundert Metern geht's erst bergauf 🔼, dann wieder bergab 🔽.
    Auf dem Rückweg tummeln sich ein paar Affen 🐒 am Weg..., sie beachten uns nicht 🙈 und wir lassen sie links liegen 🙈🙉🙊.

Hat uns gut getan..., die Bewegung..., und schreit nach Wiederholung ❣️

• 6. Mauritius, nochmal am Strand entlang

15 Temmuz 2024, Mauritius ⋅ ☀️ 22 °C

Von unserer Unterkunft aus die Straße überquert, stehen wir mitten im Wald 🌲🌲. Ein Wald, der nur aus Kasuarinenbäumen (man nennt sie auch Känguru-Bäume) besteht.
    Sie sehen unseren heimischen Kiefern sehr ähnlich.
    Einunddreißig Schritte 👣 weiter dann direkt der Strand 🏖️.
    Heute mal nach rechts, Richtung Norden.
    Ein warmes Lüftchen heute morgen..., ist halt auch schon acht Uhr 🕗.
    Eine kleine Gruppe von Männern und Frauen ertüchtigt sich im Meer 🌊 mit Wassergymnastik 🏋️‍♂️.
    Angler 🎣 stehen knietief im Wasser und hoffen auf einen Fang 🐟.
    Nicht weit vom Wasser entfernt schmirgelt ein alter Mann gemütlich die Planken an einem Boot..., da kommt neue Farbe 🖌️ drauf.
    Und ganz hinten, fast am Ende des Strandes liegen viele Boote ⛵🚤 im seichten Wasser.
    Hier scheint der Ausgangspunkt für Bootsfahrten zu sein.
    Ja, ist so, denn ein paar Boote verlassen mit Gästen die kleine Bucht um hinaus auf den Ozean zu schippern.
    Und dort endet der Strand dann auch.

Der Strandabschnitt im nördlichen Teil von "Flic en Flac" scheint mehr für die Öffentlichkeit zugänglich zu sein.
    Hier stehen Tische und Bänke aus Holz, auch Gemauerte mit einer kleinen Überdachung. Gemauerte 🧱 Grills stehen für ein Barbecue ebenfalls zur Verfügung.

Junge Leute krabbeln verschlafen aus ihren Zelten ⛺. Sie haben unter den Känguru-Bäumen übernachtet.
    Weiter hinten, an der Straße sammelt die Müllabfuhr den Abfall ein und eine Gruppe von Schülern säubert den Waldboden von dem, was da nichts zu suchen hat.
    Der Strand hier ist wirklich sehr großzügig, der weiche Sand häufig mit angeschwemmten Korallen 🪸 gespickt..., mit nackten Füßen doch manchmal etwas unangenehm zu laufen 👣.
    ABER..., was soll diese Beschwerde...,
    es ist einfach herrlich hier 🤗.

• 5. Mauritius, im Süden der Insel 🏝️

14 Temmuz 2024, Mauritius ⋅ 🌬 24 °C

Die Besichtigung 👀 einer Wohnung für einen längeren Aufenthalt auf Mauritius bringt uns in den Süden der Insel 🏝️.
    Stärkere Winde 💨 an der Küste und die Luft ist merklich kühler als im Westen.
    Schon auf der Fahrt 🚘 geizt die Natur nicht mit Schönheit..., der Zuckerrohr, seine Halme sind locker bis zu 3 Meter lang und seine Wedel wiegen sich im Wind. Von Weitem sehen wir hier auch das erste Mal eine Zuckerrohrfabrik 🏭.
    Hoch gewachsene Bäume mit hellbrauner, glatter Rinde haben ganz weit oben ihr saftig grünes Blätterdach 🌿🍃.
    Wenn man von der Schnellstraße 🛣️, kommt, werden die Wege enger, wir passieren das ein oder andere Mal kleine Dörfer 🏘️. Die Häuser sind eng an der Dorfstraße gebaut, "man fällt von der Haustüre 🚪auf die Straße".
    Hier in der südlichen Ecke leben viele Indo-Mauritier 👳‍♀️. Indo-Mauritier sind die Nachfahren der indischen Arbeitsverpflichteten, die nach der Sklavenbefreiung 1835 in großen Zahlen auf Mauritius ankamen. Nachdem die Sklaverei auf der Insel abgeschafft wurde, bestand ein Arbeitermangel und Arbeitskräfte wurden händeringend gebraucht.
    Tatsächlich besteht die Bevölkerung auf Mauritius zu 2/3 aus Indo-Mauritiern und nur zu 1/3 aus Kreolen (Nachfahren von Sklaven aus Afrika und Madagaskar).

Bevor wir der Halbinsel "Le Morne" einen Besuch abstatten, halten wir an der "Gris Gris Beach" und dem "Pointe aux Roches".
    Die Landschaft sagenhaft grün 💚 und die Küstenlandschaften erinnern uns an Australien.
    So nice ❣️

"Le Morne Brabant", ein imposanter Berg im Südwesten von Mauritius. Er gehört zum Unesco-Weltkulturerbe.
    Der unter ihm liegende Strand 🏖️ ist zweigeteilt. Der nördliche Teil ist für die, die in der Sonne ☀️ und dem kristallklaren Wasser entspannen wollen, der südliche für die Aktiven unter uns, hier ist Kitesurfen 🏄 und dergleichen 🪂 angesagt.
    Hier am Strand ⛱️ haben sich namhafte Hotels 🏨 niedergelassen..., Zutritt nur für Hotelgäste..., schaaade, wir hätten gerne mal rein geschaut 👀.

• 4. Mauritius, Fahrt gen Norden 🧭

13 Temmuz 2024, Mauritius ⋅ 🌬 24 °C

Wir wollen die Insel 🏝️ kennenlernen, deshalb zieht es uns heute in den nördlichen Teil. Unser Ziel ist das "Cap Malheureux". Die Hinreise planen wir mittig über die Insel. Die Aussicht auf die Berge ⛰️ begleitet lange unsere Fahrt, Zuckerrohr rechts und links der Straßen, zwischendurch kleine Dörfer 🏘️ mit schmucken bunten Tempeln und schlichten Gotteshäusern ✝️.
    Die Dorfbewohner ohne jegliche Hast und Eile unterwegs.
    Dann erster Landeanflug 🅿️ im Nordosten 🧭 an der "Anse La Raie Beach", eine kleine, von Rasenflächen gesäumte Bucht aus hellem Sand. Wieso dahin❓Nun ganz einfach deshalb, weil Tinas Markierung in Googlemaps als DAS "Cap Malheureux" sich als falsch heraus stellte. DESHALB sind wir jetzt hier❗
    Aber... Zeit genug um den richtigen Ort zu finden 🤪.
    Wir navigieren zum Cap und zwar zur katholischen Kapelle ⛪mit dem auffällig roten Dach, der "Chapelle Notre-Dame-Auxiliatrice", die möchte Tina ja schon gerne sehen..., ABER..., es bleibt bei einer Ansicht während der Vorbeifahrt an der kleinen Kirche.
    Vielleicht liegt es an dem Wochentag, heute ist Samstag..., vielleicht aber ist dieser Ort immer so überlaufen.
    Parken heute einfach unmöglich ☹️, deshalb überhaupt keine Chance.
    Also weiterfahren 🚗...
    Wir stranden an der "Bain Boeuf Public Beach" ⛱️. Ein kleiner ruhiger Strandabschnitt mit Park, reichlich Sitzgelegenheiten um den wunderschönen Ausblick auf die Insel "Coin de Mire" zu genießen. Die "Coin de Mire", zirka acht Kilometer vom Norden Mauritius entfernt, kann nicht besichtigt werden, da sie zum Naturschutzgebiet erklärt wurde. Manche sagen, dass die kantige Form der Klippen von "Coin de Mire" vom Festland aus die Insel wie einen riesigen Wal 🐋 aussehen lässt, der im Indischen Ozean treibt.
    Zurück geht es entlang der Küste, wir streifen die Stadt "Grand Baie", hier kurzer Halt 🛑 an der "Pereybere Public Beach" und "Mont Choisy Beach", dann durch Port Louis, der Hauptstadt von Mauritius.
    DER werden wir einen gesonderten Besuch abstatten, zumindest ihrem sehenswerten Teil.
    Ein schöner Tag mit vielen Eindrücken 👀 geht zu Ende 😊.

• 3. Mauritius, morgens am Strand entlang

13 Temmuz 2024, Mauritius ⋅ ☀️ 22 °C

Sie sehen unseren heimischen Kiefern sehr ähnlich.
    Einunddreißig Schritte 👣 weiter dann direkt der Strand 🏖️.

Heute erstmal nach links, Richtung Süden.
    Die Luft ist noch frisch 🌬️, die Sonne 🔆 gerade erst im Osten der Insel aufgegangen. Der Himmel zeigt die verschiedensten Farben, tolle Atmosphäre da oben.
    Entlang der Beach haben sich viele Hotels 🏨 angesiedelt, aber man nimmt sie vom Strand aus nicht unmittelbar wahr, weil sie mehr im Hinterland gebaut sind. Einige ähneln Herrenhäusern, auch stehen moderne, strahlend weiß 🤍 getünchte Bungalows mit eingebauten Bullaugen unter den hohen Palmen 🌴🌴.
    Ganz hinten formt sich ein Regenbogen 🌈, gaaanz langsam kommen die bunten Farben 🎨 zum Vorschein.
    Wieder mal ein Geschenk 🎁 der Natur, das kleine Schauspiel zu begleiten 👀.
    Der Spaziergang endet am "Riviere du Rempart" , dem Fluß, der diesen Strandabschnitt von dem nächstgelegenen Örtchen "Tamarin" trennt.
    Ganz weit hinten sieht man sogar den "Le Morne Brabant", den 556 Meter hohen Berg ⛰️ auf der gleichnamigen Halbinsel im Südwesten von Mauritius.
    So und jetzt zurück Marsch, Marsch, das Frühstück 🍳🍞🥓ruft 😋.

• 2. Mauritius, Flic en Flac, Eindrücke 👀

12 Temmuz 2024, Mauritius ⋅ 🌬 25 °C

Mitten im Indischen Ozean 🌊, vor der Küste Madagaskars gelegen, liegt die Insel Mauritius 🏝️.
    Unsere Reise nach Mauritius startet in "Flic en Flac", ein Küstenort an der Westküste von Mauritius. Sein öffentlicher weißer Sandstrand ist einer der längsten der Insel 🏝️.
    Seine Lagune ist durch umliegende Korallenriffe 🪸🪸 geschützt . Vom Strand aus eine tolle Aussicht über den Horizont des Indischen Ozeans 🤩.
    Ein Stadtzentrum..., gibt es hier so etwas? Wir finden keins...
    Entlang der Strandstraße siedeln kleine Foodtrucks 🥘🌮, die lokale Speisen anbieten und auch Restaurants, Cafés und Bars, deren Küche eine vielfältige Mischung aus indischen, chinesischen, afrikanischen und europäischen Kulturen bietet.
    Essen ist ein wichtiger Teil des Lebens auf Mauritius❗

Diesen Teil gilt es für uns noch zu entdecken 🤤.

• 1. Mauritius, Anreise

10 Temmuz 2024, Almanya ⋅ ☁️ 23 °C

Auf die Familie ist Verlass, Magnus bringt uns zum Kölner Hauptbahnhof 🚇.
    Von hier aus erreichen wir mit dem ICE 517 in nicht mal einer Stunde den Frankfurter Fernbahnhof und fliegen mit Condor auf die Insel "Mauritius" 🏝️.
    Der Flieger ✈️ hat zwar eine gute Stunde Verspätung beim Abflug, aber wir kommen trotzdem nur mit einer 3/4 Stunde Verspätung auf Mauritius an (Rückenwind 💨 macht's möglich).
    Am Flughafen dann den gebuchten Mietwagen 🚗 entgegen genommen und geradewegs zur Unterkunft 🏨 in "Flic en Flac" gefahren. Unser Appartement dürfen wir auch schon direkt beziehen 😁.
    Wir sind hundemüde 💤 und schlafen erstmal ein wenig, dann sammeln wir alle Sinne 🤯 und überlegen was zu tun ist.
    Einkaufen 🛍️🛒..., wenigstens für's Frühstück.
    Wir verabreden uns mit Andrea. Markus hat sie über einen Facebook- Kontakt kennengelernt.
    Andrea lebt schon zirka zwei Jahre auf Mauritius und zeigt uns wo man hier in "Flic en Flac" am besten einkaufen kann.
    Wir fahren in die "Cascavelle Shopping Mall", ein modernes Einkaufszentrum, ausgestattet mit einer Foodmeile 🍜🥗🌭, Apotheke ⚕️💊, Bank 🏦 (ja, auch mit denen zum Sitzen 😉), kleinen Boutiquen 👗👔💍 und einem gut sortierten Supermarkt.
    Erstmal nur das Nötigste, wie KAFFEE ☕ und für's Frühstück ein bisserl was zu beißen 🥖🍌🍊🍋.
    Andrea gibt uns während des Einkaufs jede Menge Tipps, die wir wahrscheinlich gar nicht alle behalten können, da unsere Gedanken noch nicht ganz auf Mauritius eingestellt sind 🙆.
    Aber, ist doch der erste Tag hier...