Baba

Für unseren "Morgen-Spaziergang" nutzten wir eine kleine Runde am E8 entlang, durch den Wald bis zu einer Anhöhe. Auch hier liegt ein kleines Skigebiet dessen beste Zeiten vermutlich schon ein paarEn savoir plus
Radtour am Neusiedlersee

Nachdem wir inzwischen über Bratislava ins schöne Burgenland gefahren waren, besuchten wir am Neusiedler See einen langjährigen Pfadfinder-Freund von Tom. Da sich die letzten schönen HerbsttageEn savoir plus
Mittagspause in Ungarn

Weil wir schon so "nah" an der Grenze waren, wollte Tina unbedingt noch nach Ungarn radeln. Bei slowakischem Radler🤣, legten wir auf ungarischem Boden eine Mittagspause ein, bevor wir unsEn savoir plus
Fachkundiges "Vögel-Watching"

Nach einem sehr netten Frühstück mit Johanna und Harald, hatten wir ja einen fachkundigen Ornithologen + Pflanzenexperten an der Hand, der uns an diesem Tag noch einiges über Fauna und Flora amEn savoir plus
Besuch bei Conny und Manuel

Da wir jetzt schon mal in der Steiermark waren, "mussten" wir natürlich Conny und Manuel (die wir 2016 auf unserer Nepal-Reise kennen gelernt hatten) einen Besuch abstatten.
Dabei wurden wir beiEn savoir plus
Eisenerz

Da wir später als geplant in Eisenerz ankamen, verschoben wir den Klettersteig auf den nächsten Tag. Gemütlich erkundeten wir den Ort und die Umgebung. Beeindruckend und erschreckend zugleich wieEn savoir plus
Eisenerzer Klettersteig / Pfaffenstein

Der Eisenerzer Klettersteig ist mit C/D eingestuft und bietet ein paar sehr schöne luftige Passagen, die teilweise auch etwas Armkraft und Tritt-Technik erfordern. Die insgesamt ca. 1000 Hm AufstiegEn savoir plus
Eisenerzer Klettersteig / Pfaffenstein

Am Gipfel des Pfaffenstein hatten wir eine wunderschöne Aussicht auf den Erzberg auch wenn schon einige Wolken am Himmel aufzogen.
Nationalpark Gesäuse

Am Vorabend konnten wir im dunkeln nur etwas von dem beeindruckenden Nationalpark erahnen.
Die anschließende Nacht hatte uns diesmal mit -8°C eiskalt erwischt. Auch um 9 Uhr morgens hatte es nochEn savoir plus
Mühlauer Wasserfall

Vom Gesäuse kommend haben wir uns dann noch entschieden, den auf der Sonnenseite liegenden Mühlhäuser Wasserfall zu besuchen. Die Ecke da oben ist landschaftlich auch richtig schön.
Beim Hocheggerhof

Als wir nachts im Dachstein-Gebiet ankamen, entschieden wir uns für ein aussichtsreiches Nachtlager. In steilen Serpentinen ging es zum Hüttendorf Dachsteimblick hoch, das sicher in der HochsaisonEn savoir plus
Silberkarklamm

In winterlicher Stimmung ging es am späten Vormittag dann durch die Silberkarklamm und über den Wurzelsteig zurück. Eine wirklich schöne Runde.
Wanderung auf die Kneifelspitze

So, Deutschland hat uns wieder😀! In Berchtesgaden angekommen, war unser Plan endlich mal dem "Schicksalsberg" etwas näher zu kommen. Aber wieder einmal ließ der Watzmann eine Annäherung nichtEn savoir plus
Schützensteig am kleinen Jenner

Hatten wir schon erwähnt, dass es inzwischen echt kalt geworden war😐? Speziell das Aufstehen kostete uns auch an diesem eisigen Morgen Überwindung. Aber der gigantische Ausblick auf dieEn savoir plus
Kleiner Jenner Gipfel

Mit A/B ist der Klettersteig nicht schwierig eingestuft und wird im Sommer als Familien-Tour oft begangen. Mit der Schneeauflage allerdings hatte die kurze Kraxelei durchaus seine Tücken. AnsonstenEn savoir plus
Birnbachloch

Im Tal saß der Nebel und es sah eigentlich nicht danach aus als würde er sich heute noch verziehen. Dennoch machten wir uns auf den Weg. Unser Ziel war heute das Birnbachloch und der gleichnamigeEn savoir plus
Birnbachgletscher

Erstaunlich ist dieser Gletscher (Rest), der sich aus herabfallenden Lawinen bildet und nie ganz verschwindet. Von 1884 - 1900 wurde das Eis sogar gesprengt und bis nach München in dieEn savoir plus
Wanderung am Weißbach

Da es am Vormittag definitiv noch zu kalt war um ein paar Kletterrouten auszuprobieren, haben wir die Zeit mit einem netten Spaziergang überbrückt.
Klettern in Weißbach bei Lofer

Bei dem tollen Klettergarten und den unzähligen Kletterrouten, konnten wir nicht anders und mussten an den Fels. Auch wenn es bei 2 °C alles andere als angenehm war, absolvierten wir ein paar derEn savoir plus
Übernachtung auf dem Almhof-Sommerer

Für den Abschluß unserer "Herbst-Reise" suchten wir uns einen gebührenden Übernachstungsplatz aus, direkt gegenüber der imposanten Berg-Gipfel vom Wilden Kaiser. Wie wir später feststellten, warEn savoir plus
Wanderung zum Gaisgraben Wasserfall

Die letzten trockenen Stunden liefen wir nochmal eine kleine Runde zum Gaisgraben Wasserfall, der im Frühjahr sicher auch wesentlich mehr Wasser hat.
Käserei Plangger

Auf dem Weg Richtung Augsburg, steuerten wir nach Kufstein noch eine Käserei für einen "Groß-Einkauf" an. Dabei konnten wir einen Blick in den großen Felskeller der Käserei werfen.
Boxenstopp in Gablingen

Da unser Gebläse auf dem Rückweg den Dienst versagte, wurde der Fehler bei einem sowieso geplanten Boxenstopp in Gablingen gleich mal vorübergehend behoben.
Kletterzentrum Augsburg

Das hat Seltenheitswert....aber da wir bei dem Schmuddelwetter nicht wirklich Lust auf Outdoor-Aktivitäten hatten, beschlossen wir uns das neu erweiterte Kletterzentrum in Augsburg einmal von InnenEn savoir plus
Tanzlounge "Wir um die 30"

Auch das ist eher die Ausnahme bei uns. Aber natürlich mussten wir Werner besuchen und uns seine neue Tanzlounge ansehen (auch wenn das "Wir um die 30" ja nicht mehr wirklich zutrifft ;-) )