• Reinsmyrhøgda -> Skjækerfjella

25. juli 2024, Norge ⋅ ☁️ 16 °C

Nach einer sehr ruhigen Nacht und hervorragend erholt geht es heute wieder zu Zweit weiter! Es macht grad wieder richtig Spaß, sich während dem Wandern unterhalten zu können und damit fliegen mal wieder die Kilometer 😊 Seit heute sind auch die Wege und die Umgebung wieder viel interessanter! Wir sind im Nationalpark Skjækerfjella / Blåfjella angekommen!

Mit bester Laune geht’s zunächst noch über markierte DNT Wege aber dann kommt plötzlich der Punkt an dem mich meine Route nach rechts, ab vom Weg führt. Die nächsten Tage geht es eigene Wege! Eine Gefühls-Mischung aus Freude, Nervosität und Neugierde macht sich breit. Roland geht andere Wege und das heißt das wird mein Abenteuer werden! Zunächst bis nach Gaundalen, ein Hof mitten im Nirgendwo, aber mit Übernächtungsmöglichkeit und dann als weiter bis irgendwann mein nächstes Etappenziel Røyrvik auf mich wartet… ein ganz schön langer Weg! Übrigens ist deswegen auch mein Rucksack seit Meråker prall gefüllt und dementsprechend schwer. Die Zeiten in denen man alle 2 Tage an ner Burger Tanke vorbei kommt sind erstmal vorbei 🥲

Die ersten Kilometer auf meinem eigenen Weg geht es erstmal hinauf auf die Gipfel des Fjells. Die sind hier zwar nichtmehr so hoch (800-1000) aber trotzdem gehen die Höhenmeter nach wie vor in die Beine 😅 Aber die Aussichten und die Landschaft oben entschädigt wieder mal für alles! Hier ist man wirklich alleine (naja mal ausgenommen von den Schafen und Rentieren 😅) und die Ruhe wenn man abends noch am See sitzt ist unbeschreiblich schön. Ich scheine auch erstmal noch Glück zu haben was das Thema Mücken angeht, durch den immer wieder auffrischenden Wind halten die sich nämlich sehr bedeckt und haben kein großes Interesse an mir. Ein riesen Glück, denn so lassen sich meine Abende immer sehr gut vor dem Zelt oder allgemein draußen genießen. Das ist mir viel lieber als mich gleich ins Zelt verziehen zu müssen!

Der Weg durchs Fjell ist herausfordernd, aber nicht schlimm. Im Gegenteil sogar, die Sümpfe kann ich mit dieser Abkürzung nämlich erstmal beiseite lassen 😎 Auch die Wegfindung / Navigation funktioniert super! Ich leg es jedem ans Herz sich mal damit zu beschäftigen topologische Karten lesen zu lernen. Sich danach dann auf Grundlage der Karte seinen Weg suchen zu können ist wirklich spannend und macht riesig Spaß 🥰 Irgendwie fühlt es sich für mich gerade so an als beginnt das Abenteuer erst jetzt so wirklich… davor war wohl Vorbereitungen 😅

Gegen späten Abend finde ich dann nach 24km heute meinen Zeltplatz an einem See. Hingeführt werd ich von einem seeehr neugierigen Rentier 😄 Das lässt mich auch den ganzen restlichen Abend nicht wirklich aus dem Blick… lustige Tiere!

Bevor ich schlafen gehe, kläre ich noch schnell mit dem Hof in Gaundalen ab, dass für mich eine Unterkunft bereit steht… Telefonieren auf Norwegisch… manchmal führt nix dran vorbei 🤷🏻‍♂️ also keine Ahnung was ich jetzt gebucht hab, aber es scheint geklappt zu haben 😂 Zur Belohnung gibts dann wieder einen wunderschönen Sonnenuntergang!