• Tobias Moser

• Trip start
    May 29, 2024

Die Vorbereitung

May 17, 2024 in Germany ⋅ 🌧 12 °C

Wohl jeder von uns kennt die stetig steigende Vorfreude auf einen kommenden Urlaub. Die Tage werden gezählt, die Koffer werden gepackt, der Plan ist mehr oder weniger gesetzt.

Aber wie sieht das Ganze aus wenn der Urlaub keine 2 Wochen sondern 5 Monate lang dauern wird? Wenn man auf das wann? und wo? höchstens eine grobe Aussage entgegnen kann? Ja, dann wird das Ganze erst interessant und nimmt Ausmaße an, welche man nur schwer fassen kann.

In knapp 2 Wochen werde ich auf eine Reise gehen und mir damit einen großen Lebenstraum erfüllen. Norwegen der Länge nach, oder wie Norweger dazu sagen „Norge på langs“.

Während des letzten Jahres habe ich mich intensiv mit den Themen Routenplanung, Essensversorgung und Ausrüstung beschäftigt. Die Bilder zeigen das Ergebnis.

Die Ausrüstung steht fest und 2 Versorgungspakete werde ich bei Ankunft in Norwegen vorausschicken um auch in entlegenen Gebieten was zu Futtern zu haben.

Jetzt werden die Tage gezählt, bis das große Abenteuer beginnt 🫡

• Die Anreise

May 27, 2024 in Denmark ⋅ ☁️ 15 °C

In Etappen gen Norden. Um die doch recht lange Anreise nach Norwegen etwas entspannter zu gestalten, haben wir uns dazu entschieden in Etappen anzureisen. Mit Übernachtungen in Hannover und Aalborg nähern wir uns dem Ziel.

Es ist schon ein komisches Gefühl am Grenzübergang für eine lange Zeit Goodbye Deutschland sagen zu können. Aber die Vorfreude ist riesig und bis jetzt ist mir noch nichts eingefallen was ich zuhause vergessen hab (was untypisch für mich ist 😅). Von demher alles bestens!

Nächster Halt Fähre Hirtshals - Kristiansand und damit endlich Ankunft in Norwegen 🇳🇴

• Velkommen til Norge 🇳🇴

May 28, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 12 °C

Runter von der Fähre und dann heißt es „velkommen til Norge“ 🇳🇴🥳

Die ersten paar Tage werden wir zur Akklimatisierung im Strandhaus verbringen und wie immer im Norden stellt sich sofort ein Gefühl von Heimat ein. So ein Haus wird auch irgendwann mal meins sein 😅

Der Startpunkt meiner Reise, der Leuchtturm von Lindesnes, ist nur wenige Kilometer entfernt und der Drang endlich loszulaufen steigt täglich. Damit zusammen aber auch die Nervosität vor den ersten Tagen.

Gut ist aber das mit dem Versenden meiner Versorgungspakete alles geklappt hat, die konnte ich direkt am ersten Tag losschicken und jetzt hoffe ich mal das da alles dort ankommt wo es soll 🤷🏽‍♂️ Manchmal muss man wohl einfach drauf vertrauen das alles seinen Weg geht.

Die Wetterlage sieht derzeit zwar nicht sonderlich gut aus (Regen Regen und … Regen), aber wir haben es uns trotzdem nicht nehmen lassen den ersten Abstecher ins Fjell zu wagen. Ein nasser aber wundervoller Auftakt in den Wanderalltag 🥾

Start der großen Wanderung wird dann voraussichtlich der 29.05 sein… wenn das Wetter nicht der Meinung ist mir alles vermiesen zu wollen 😅 Drückt die Daumen!

• Los Geht’s - Lindesnes Fyr -> Spangereid

May 29, 2024 in Norway ⋅ 🌬 14 °C

Ich bin auf dem Weg, Nordkap ich komme! 🥳

Wie geplant fällt der Startschuss am Leuchtturm vom Lindesnes am 29.05. Nach einer Privataudienz beim Leuchtturmwärter zum Eintragen ins offizielle Norge på Langs Buch gab es noch das obligatorische Foto am Wegweiser und danach… loslaufen… Schritt für Schritt… Ich bin endlich in der Reise die mir schon sooo lange ständig durch den Kopf geht! Es ist ein unbeschreibliches Gefühl. Eine Mischung aus Ehrfurcht, Freude und … Wahnsinn?!

So und wer jetzt denkt „da lief ja alles glatt!“… ähmm ja, schon, solange bis der Dauerregen eingesetzt hat und mich für den ganzen Tag nimmer losgelassen hat 😅 Norwegens Wetter will mir wohl direkt zeigen was es so drauf hat!

Aber egal, meine Laune ist unglaublich gut, ich bin glücklich… überglücklich endlich gestartet zu sein. Norwegen 🇳🇴 der erste Tag war mir ein Fest, gib mir alles was du hast, ich nehme es mit Freude und Optimismus ✌🏽

Ich bin gespannt was die nächsten Tage bringen!

• Spangereid -> Lyngdal

May 30, 2024 in Norway ⋅ ⛅ 16 °C

Heute hieß es Abschied nehmen. Nach einem doch sehr emotionalen Abschied von Janine und Alex geht die Reise wohl erst so richtig los. Als mir klar wird, dass wenn ich diesmal durch die Tür gehe, ich für eine sehr lange Zeit meine liebsten Menschen nicht mehr sehen werde, fließen auch bei mir die Tränen 😢

Aber jetzt gibt’s kein zurück mehr (und Ich will auch keins). Los geht’s, weiter gen Norden! Der Weg führt mich zuerst über Straßen dann über Wege dann über Pfade und dann… frei Schnauze 😅 Die Route geht über Fleseland, vorbei am Trælandsvatnet, Richtung Lyngdal diesmal bei schönstem Wetter.

Auch wenn der heutige Tag mit 16,6km nicht sonderlich lang war, war doch der weglose Teil am Trælandsvatnet sehr anstrengend . Es gehört schon was dazu darauf zu vertrauen irgendwann wieder auf einem Weg zu stehen während man sich durchs Unterholz schlägt 😅 Aber auch wenn es mich viel Zeit gekostet hat, es lief alles gut und Norwegen überrascht mich weiterhin mit wunderschönen Gegenden 😊

Auch das erste mal das Zelt hier aufstellen und mein Camp einrichten hat wunderbar geklappt. Klar braucht alles noch etwas Routine, aber dafür hab ich ja noch genug Zeit 😉

Gerade liege ich im Zelt und alles was ich höre sind die zwitschernden Vögel… ich genieße die Ruhe und bin unendlich dankbar für alle Erlebnisse die ich hatte und die kommen mögen.

• Lyngdal -> Kvås

May 31, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 17 °C

Wenn’s mal länger geht als erwartet. Heute war das Motto „Kilometer machen“. Eigentlich wollte ich in der erster Woche so zwischen 15km und 20km gehen, aber heute haben mich die ganzen Straßen und Schotterpisten in einen Trott versetzt der am Ende bei 25,5km endete. Mit dafür verantwortlich war vielleicht aber auch die Aussicht auf einen Campingplatz und damit auf eine warme Dusche 😅 Und die hat guuut getan nach so einem Wandertag!

Begonnen hat der Tag aber eher mit einem Tief, da es mir unglaublich schwer viel ins Laufen reinzukommen. Der Rucksack mit seinen 20kg tut seins auch dazu. Nach 16km war ich kurz vorm Zelt aufschlagen und es gut sein lassen, aber dann hat es irgendwie Klick gemacht und die weiteren Kilometer sind nur so dahin geschmolzen. Manchmal muss man eben die Zähne zusammen beißen, Kopf aus und immer weiter. Angekommen in Kvås habe ich mich dann mit ner Cola und 2 Äpfeln selbst belohnt und dann kam als ich gerade aus der kleinen Butik draußen war noch die Besitzerin hinter mir her und schenkt mir eine Zimtschnecke 🥰 Das hat mir den Abend heute nochmal mehr „versüßt“!

Ah und wen es interessiert (ja Papa du bist damit gemeint 😜) hier in Kvås ist der absolute Angel Hotspot!

• Kvås -> Birkeland

June 1, 2024 in Norway ⋅ ☀️ 18 °C

Ehrlich überrascht bin ich davon wie gut ich in meinem Zelt schlafen kann. Seit der ersten Nacht im Freien hatte ich keine Probleme mit dem Ein- und Durchschlafen. Klar, bisher war noch keine stürmische Nacht dabei, aber wenn es so schon mal klappt sehe ich den Nächten im Fjell freudig entgegen 😊

Der heutige Tag war verglichen mit dem davor ein „Spaziergang“ mit 15,4km… aber fast komplett auf Asphalt Straßen 😣 Da kann man zwar gut Kilometer machen aber es ist einfach öde und auch nicht so prickelnd wenn die Autos an einem vorbei fahren (auch wenn die Norweger bisher recht manierlich Auto fahren muss ich sagen 😅)

Warum der Tag heute schon bei 15,5km aufgehört hat? Zum einen will ich meinen Beinen Zeit geben sich langsam an die stetige Belastung zu gewöhnen und zum anderen habe ich zum Schluss einfach einen hervorragenden Zeltplatz gefunden! Zufällig kam dann noch der Besitzer des benachbarten Grundstücks zum Angeln vorbei. Seine Reaktion auf meine Aussage dass ich ans Nordkap wandere… „Ja so Verrückte kommen öfters bei mir vorbei“ 😄

PS: Ich hab meinen ersten Fisch hier an Land gezogen! War aber sein Fisch, der war nur zu groß und Kollege hatte keinen Kescher dabei, also hilft man doch gerne aus und wirft sich für den Erfolg ins Wasser 😜

• Birkeland -> Verdal

June 2, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 16 °C

Wer mich kennt, weiß dass ich für mein Leben gerne Langschläfer bin, aber heute morgen lief das ein bisschen anders ab. Um 6.30Uhr war ich schon wach, aber eher unfreiwillig 😅 Wenn die Sonne schon morgens Vollgas gibt, wird das Zelt mal ganz schnell zur Sauna. Da kann ich auch genauso gut gleich aufstehen, meine Sachen packen und n frühen Start hinlegen! Gesagt, getan ging die Reise für heute erstmal wieder über Straßen weiter. Auf dem Weg raus aus Birkeland war ich dann wohl erstmal eine früh morgendliche Attraktion, da jeder Norweger erstmal wissen wollte was ich denn vor hab. Aber ich steh ja gerne rede und Antwort wenn jemand interessiert ist an der Sache und zudem kann ich dabei noch mein Kindergarten-Norwegisch ausprobieren! Funktioniert zwar eher schlecht als recht aber hey! Übung macht den Meister 😌

Was meinen Weg angeht, gab es heute eine Planänderung. Anstatt als der Straße nach Skeie zu folgen, habe ich mich für einen Abstecher über Blåka entschieden und der hat sich gelohnt! Manchmal hätte ich fast gesagt ich wär im Hochschwarzwald 😄 und es waren endlich mal wieder Pfade und keine Straßen mit dabei. Danach dann die Entscheidung Skeie ganz auszulassen und direkt über Kvåle Richtung Åseral zu wandern, welches ich morgen dann erreichen sollte. Wird auch Zeit für Einkaufen und einfach mal was warmes und heftig ungesundes futtern 😁 Als Weitwanderer darf man das erst recht!

Leider habe ich seit heute die Mücken an mir dran… brutal warmes Wetter und Windstille. Heißt also früh ins Zelt und wahrscheinlich auch früh aufs Ohr hauen… waren heute gute 22km, ich bin zufrieden wie ich voran komm 🙂 Hoffentlich bleibt das so.

• Verdal -> Åseral

June 3, 2024 in Norway ⋅ 🌬 9 °C

Es gibt was zu feiern! Die 100km Marke ist geknackt! Genau genommen sogar 119,7km 🙌

Das mag auf die ganze Reise gesehen nicht viel sein, aber für mich ist es eine besondere Marke, denn: Ich bin angekommen!
    Nicht an einem bestimmten Punkt, sondern in Norwegen, in dieser gesamten Reise, in diesem Teil meines Lebens den ich wohl niemals mehr vergessen werde ❤️🇳🇴

Ich merke wie ich deutlich selbstbewusster an alles herangehe. Das ich lerne mir selbst, meinen Fähigkeiten und meiner Problemlösungsfähigkeit zu vertrauen, denn letztendlich geht es täglich darum verschiedene Herausforderungen zu bestehen. Mal sind es die Kilometer die schwer fallen, mal die 10 Trilliarden Mücken die mich abends und morgens fressen wollen, mal ist es auch einfach nur das Heimweh. Denn so schön diese Reise auch jeden Tag ist, meine Heimat und meine Liebsten sind immer im Herzen bei mir!

Und an der Stelle will ich auch euch, meiner Familie, einen riesengroßen Dank aussprechen! Eure guten Wünsche und Kommentare tragen mich Extra Kilometer und ich freue mich auf diese Weise diese Reise auch mit euch teilen zu können.
    Danke! ❤️ Fühlt euch umarmt, alle!

Morgen Abend werde ich die erste Etappe meiner Reise beenden können und damit kommt Übermorgen auch erstmal ein Ruhetag ohne Laufen zwischenrein. Wird auch Zeit, denn ich muss erstmal die bisherigen Erlebnisse verarbeiten. Es passiert so viel jeden Tag 🤯

• Åseral -> Ljosland (Ende Etappe 1)

June 4, 2024 in Norway ⋅ 🌧 8 °C

Etappe 1 ist geschafft 🙌🏼

138,9km liegen hinter mir. Schon ein ganz schönes Stück in einer Woche! Ich lieg hervorragend in meiner zeitlichen Planung der Reise und kann mir morgen einen Ruhetag gönnen 😌

Die letzten Kilometer dieser Etappe waren mal wieder bestückt mit reinen Straßenkilometern und gegen Ende auch noch mit ordentlichen Regen gepaart... Ich würde es mal Zubringer zum Fjell bezeichnen, denn die nächste Etappe führt mich dann endlich in die ersehnten Berge 🏔️

Meinen Ruhetag werde ich in der Ljosland Fjellstove verbringen, zu der es jetzt schon eine besondere Geschichte gibt 😅 Eigentlich ist diese zur Zeit geschlossen, da die Besitzer im Urlaub sind, aaaber nach einem Telefonat mit denen haben sie es mir möglich gemacht doch 2 Nächte dort verbringen zu können! Das lustige daran… das gesamte „Hotel“ gehört jetzt quasi mir 😯 zumindest für die paar Tage, da ich der einzige Gast bin und sonst auch keiner da ist😅 Kommt in meinen Lebenslauf rein!

Morgen bekomme ich auch noch Besuch. Kristian, ein Norweger der das gleiche Vorhaben wie ich hat, ist derzeit nur 1 Lauftag hinter mir und hat sich für morgen zu einer Runde Kaffeklatsch eingeladen, da er mich dann einholen wird. Sooo jetzt find ich noch schnell raus wie das Hotel hier funktioniert und dann werde ich volle Gastfreundschaft walten lassen! Jaja, so bin ich halt ☝️ 😂

Noch ein paar Worte dazu wie es mir derzeit geht. Das Laufen war besonders heute mit dem schweren Rucksack nach dem Einkaufen in Åseral sehr anstrengend. Die zusätzlichen 3 Kilo merkt man! Vielleicht stecken mir aber auch einfach die 7 Tage am Stück wandern in den Beinen, wer weiß, macht man ja ned alle Tage. Ein Ruhetag ist auf jeden Fall notwendig!
    Ansonsten hält mein Körper aber gut durch und zeigt keine Anzeichen von Schmerzen, Blasen oder anderen Wehwehchen 😊
    Psychisch geht es mir hervorragend! Ich bin voll bei der Sache und freue mich jeden Tag aufs Neue was kommt und ich glaube das ist einfach das Wichtigste. Das es keine Qual wird, sondern eine Freude bleibt 😌

• Ruhetag Ljosland

June 5, 2024 in Norway

Keine Kilometer, einfach nur Ausruhen, soweit der Plan für heute und daran hab ich mich auch gehalten.

Heute Mittag kam erst noch Kristian vorbei und später dann auch noch Marius und Bengt. Alle 3 Norweger haben den selben großen Plan wie ich und dann saßen wir zu viert zusammen, bei Bier und Karottenkuchen und erzählten munter von unseren bisherigen Erlebnissen und weiteren Plänen. Erfahrungen und Tipps zu Ausrüstung und Route wurde ausgetauscht und es tat echt gut sich stundenlang mit Gleichgesinnten auszutauschen.

Die Menschen die ich auf dieser Reise treffe tragen ein großes Stück dazu bei dass das alles hier unvergesslich bleibt und ich bin echt positiv überrascht wie einfach man ins Gespräch kommt und Freundschaften schließt 😊 Da Kristian und ich eine sehr ähnliche Route geplant haben, werden wir uns voraussichtlich auch noch des Öfteren treffen, perfekt! 👌🏽

Jetzt stehen noch ein paar Vorbereitungen für morgen auf dem Plan und dann geht’s weiter! Wird auch Zeit, das Laufen fehlt mir schon 😜

• Ljosland -> Gaukhei Hytta

June 6, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 5 °C

Der Einstieg ins erste Fjell 🥰 Lange hab ich mich auf den Moment gefreut ab dem die norwegischen Wanderwege beginnen! Immer mit einem roten T gekennzeichnet durchziehen diese vom Norwegischen Wanderverein betreuten Wanderwege das gesamte Land und diese führen einen die meiste Zeit auch von Fjellhütte zu Fjellhütte. So war auch heute mein Ziel die Gaukhei Hytta.

Die meiste Zeit des Weges und auch den kompletten Abend auf der Hytta wurde ich dabei von Kristian begleitet und ich muss sagen, es wandert sich doch erheblich flotter zu zweit! Mal schauen wie lange wir noch die gleichen Wegpläne haben.

Der Weg ist zwar ordentlich anstrengend, durch die erst vor kurzem beendete Schneeschmelze ist vielerorts sehr matschig, aber dafür entlohnen einen die Blicke ins weite Fjell 🥰 Die Landschaft ist einfach unglaublich schön und diese Stilles abseits von allen Menschen und Städten… etwas das man so fast nichtmehr kennt. Die Gaukhei Hytta gehört noch zu den größeren Hütten im Norwegischen Wandernetz, dennoch hatten wir sie heute Abend für uns alleine 😊 Also direkt erstmal einen Zuckerschock aus der Vorratskammer genommen und vor den Kamin gesetzt und über weitere Routenplanung beratschlagt!

• Gaukhei Hytta -> Svartenut Hytta

June 7, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 3 °C

Wintereinbruch im Fjell 😅 Bei maximal 10 Grad (meistens aber eher deutlich weniger!!) ging es heute weiter durchs Fjell! Ziel war eigentlich die Øyubsbu, also die nächstgelegene DNT Hütte, aber als ich dort ankam waren fleißige Werker am renovieren dran und die Hütte damit bis zum 22. Juni geschlossen… Mist! Hatte mich bei dem kalten und schneereichen (jaaaa Schnee, habt ihr richtig gehört!) Wetter schon richtig aufs Aufwärmen vor dem Kamin gefreut! Doppelt so viel weil der Weg bis zu Øyuvsbu auch echt bescheiden war… Matschfest Deluxe! So das man ab und an bis zu den Knien in der Sülze steckt. Und das macht über 20km echt weniger Spaß muss ich sagen! Aber mir wurde gesagt dass ich einfach drauf schei**** soll wo ich lang gehe, die Schuhe halten das eh niemals durch, toll! 😂 Naja, eben alles eine Frage des Mindsets würd ich sagen. Ich muss den Matsch wohl als einen Teil von mir akzeptieren hier zu überleben 🤨 Zumindest solange bis dann wirklich mal der Somme in die Berge kommt!

So zurück zum Hüttenthema! Ich war echt pissig! 😒 Und dann erzählt mir der gute Renovator da drin das es eine schöne weitere Hütte in NUR 14km Entfernung gibt! Im Ernst??? Nur??? Ja toll kleiner extra Spaziergang! Spaß beiseite, ich hab’s wirklich gemacht und sitz jetzt nach insgesamt 34,8km heute in der geilsten Hütte ever! Svartenut. Bin ich irre? Jaaa! Egal ich hab was ich wollte! Und morgen wird lang ausgeschlafen und es stehen nur (diesmal kann man das Wort wirklich verwenden!!!) 10km aufm Plan.
    Mir geht’s trotz des ewigen Marsches echt gut. Mein Körper weiß halt das er jetzt dann immer performen muss 😊

Ah noch ne „kleine“ Sache, vor der Hütte musste ich meinen ersten Fluss furten, da noch keine Brücken aufgestellt sind. Stand bis zu den Po Backen im Eiswasser… ähm, belebend würd ich’s mal nett bezeichnen 😅 Meine Füße konnte man danach als Eis am Stiel verkaufen 🍦Aaaber ich hab ja meinen guten Jøtul Kamin 🥰

• Svartenut Hytta -> Bossbu Hytta

June 8, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 2 °C

Weiter geht’s auf der Tour durchs Setesdal-Fjell. Nach wie vor Off-Grid ohne Empfang, also keine Ahnung wann genau der Post bei euch ankommt aber dann bin ich wohl schon wieder in Stadtnähe.

Nachdem die Tour gestern so ausgeartet ist mit ihren knapp 35km hab ich mir schon gestern Abend fest vorgenommen heute n lässigen zu machen. Also erstmal ausgeschlafen bis 10.30Uhr, dann entspannt nochmal den Ofen angefeuert und gefrühstückt. Startschuss zum wandern war dann tatsächlich erst gegen 14.30Uhr! Aber egal, es stehen eh nur 10-12km zur nächsten Hütte, der Bossbu, aufm Plan 😊 Während ich dann morgens so am rumtrödeln war, meinte das norwegische Wetter dann noch mal Vollgas geben zu müssen. Volle Lolle Schnee, aber so richtig 😅 Schaut’s euch aufm Video an, das waren richtig dicke Flocken und es ging für ne halbe Stunde so ab. Hatte kurzzeitig bedenken ob das heute überhaupt noch was wird mit dem Weiterlaufen, aber alles halb so schlimm, is nur wie Regen, nur halt weiß 🤨

Ja zur Tour heute gibt’s ned sooo viel zu sagen. Ich lass einfach die Bilder erzählen 🥰

Und jetzt gibt’s Pfannkuchen! Übrigens n absoluter Kassenschlager in den Selbstbedienungshütten hier 😄

• Bossbu Hytta -> Bykle

June 9, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 4 °C

Heute war erstmal der letzte Tag in diesem Fjell 😥 Naja so schlimm auch wieder nicht, da man es doch deutlich an den Wegen merkt, dass es noch weit vor der eigentlichen Wandersaison in Norwegen ist. Altschneefelder wechseln sich mit matschigen Wegen ab und es ist teilweise extrem anstrengend sich weiter zu kämpfen. Allerdings wird man nach jeder Ecke und jedem Gipfel mit neuen unglaublich schönen Landschaften belohnt! Die Gegend ist einfach wie aus einem Bilderbuch und die Abenteuer die die Wege mit sich bringen unbeschreiblich 🥰

Ich muss sagen dass es am Anfang doch etwas befremdlich war so alleine im Fjell unterwegs zu sein. Da war es schon gut zusammen mit Kristian, meinem norwegischen Trail Buddy unterwegs zu sein. Da er sich als Jäger im Fjell auch sehr gut auskennt, hat das auch mein Wissen über die norwegische Flora und Fauna etwas aufgebessert 😅 Leider haben sich unsere Wege nun erstmal getrennt, aber eventuell gibt es ein Wiedersehen im Norden, da freu ich mich schon drauf! Mittlerweile hat sich aber eine super Routine bei mir eingeschlichen und auch wenn ich alleine unterwegs bin, fühle ich mich super wohl (wenn ich nicht grad bis zu den Schienbeinen im Matsch oder Schnee steck 😅)

Nach einer abenteuerlichen Hängebrücke und ein paar gefurteten Flüssen bin ich nun in Bykle angekommen. Ein schönes verschlafenes Städtchen! Erstmal Pizza und Bier bei der Tanke eingesammelt und jetzt den Abend genießen! Morgen wird das Fjell gewechselt und es stehen wieder Höhenmeter auf dem Plan. Immer weiter!! 🥾

Ah, die 200km sind nun auch geknackt, Wahnsinn wie die Kilometer dahinfliegen!

• Bykle -> Berdalsbu

June 10, 2024 in Norway ⋅ ☀️ 7 °C

Hätte nie gedacht, dass ich jemals über ein ausgiebiges Frühstück so happy sein könnte! Der Start in den Tag war absolut entspannt im Bykle Hotel. Hat auch etwas länger gedauert bis ich losgelaufen bin, da ein deutsches Paar beim Frühstück doch sehr interessiert an meinem Abenteuer war und mich mit Fragen gelöchert hat 😅 Nachdem die dann mit einem Abschiedsbild von uns endlich zufrieden waren (naja, ich fands ja schon toll solche Bewunderung zu erfahren 😊) ging’s dann gegen 10.30 endlich los. Heute gabs 50/50 Straße und danach wieder Pfade ins Fjell, diesmal auf der anderen Seite des Setesdals, der Austheiene. Abwechslung muss sein 🙌🏽

Wie man auf den Bildern sieht ist seit heute auch wieder das gute Wetter in Südnorwegen angekommen und das tut richtig gut 🌞

Jetzt hab ich wieder meine persönliche Hütte für mich und genieß die Abendsonne. Die hält sich auch jetzt schon gut bis 23.00 und länger! Man merkt das es in Richtung Mittsommer geht. Ich bin echt gespannt drauf wenn es mal die ganze Nacht durch nicht wirklich dunkel wird 🥰

• Berdalsbu -> Brekka

June 11, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 7 °C

Schneeee…. Ich hab dich wieder 😅 diesmal auf der Ostseite des Setesdals unterwegs zeigen sich noch viel größere Schneefelder als bisher. Je nach Beschaffenheit ist es mehr oder weniger ein Kampf da durch zu stapfen. Es ist auch weniger das voran kommen dass es schwer macht, sondern eher, dass ich dauernd aufpassen muss nicht bis über die Knie einzusinken, das kostet Kraft! Aber morgen geht’s wieder in niedriger liegende Gefilde, also lässt sich das ja nochmal aushalten 😉 zudem sind die noch oft gefrorenen Seen mit ihren eiskalten Blautönen und die Bäche die sich durch den Schnee graben ein faszinierender Anblick!

Heute stand auch noch eine Entscheidung auf dem Plan. Hütte nach 13km oder weiter gen 20km und das Zelt frei im Fjell aufstellen . Siehe Bilder, das Zelt hat gewonnen und ich liege im warmen Schlafsack bei wirklich traumhaften Ausblick! 😍

• Brekka -> Åmot

June 12, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 8 °C

In den Bildern der Beweis, dass ich im Zelt einfach hervorragend schlafe 🥰 Ne Sleep Score von 95 hat mir die gute Garmin Uhr wohl noch nie ausgespuckt 😅 Naja, bei so einem wunderbaren Zeltplatz und dem fernen Rauschen des Bachs wohl auch kein Wunder.

Beim Losgehen hab ich mir heute wirklich Zeit gelassen. Da waren erstmal noch 2 Kaffe drin und etwas Sonnenbaden, denn Vormittags hat die noch voll geballert 🌞 Ein Glück das ich da noch getankt hab, denn ab dem Mittag war’s dann auch vorbei mit dem schönen Wetter… wunderschöner Dauerregen hat sich eingeschlichen und mich auch erstmal nicht wieder losgelassen. Spätestens wenn dann die ersten Norweger im Auto neben dir anhalten und fragen ob du „gerne im Dauerregen läufst“ weiß man, Jupp das is schon n bissl verrückt hier 😅 Aber tatsächlich laufen sich im Regen schneller Kilometer zusammen, da der Drang anzuhalten und zu schauen einfach geringer is. Deshalb sind heute auch gute 31,4km zusammengekommen 🥾🙌🏽

Beim Lagerfeuer wird jetzt noch notdürftig Sachen getrocknet und dann ist schon wieder ein weiterer Tag rum 😧

• Åmot -> Austbø

June 13, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 8 °C

Heute gibt es von der Strecke nicht wirklich viel zu berichten. Es steht gerade immer noch Kilometer machen auf dem Plan und das voraussichtlich auch noch bis Übermorgen, bis ich Rjukan erreiche. Mit dem Wetter zusammen (weiterhin bescheiden) kostet es gerade einiges an Willenskraft weiter zu laufen.

Aaaber jeder Tag hält auch seine guten Überraschungen bereit 😊 Das Hotel in dem ich gerade bin, hatte ich nach 20km angerufen um sicher zu gehen dass ein Zimmer frei ist und als ich dann da ankam, wurde mir vom Besitzer persönlich die Tür geöffnet und nach einer ausführlichen Fragerunde über meine Tour (auf Norwegisch natürlich, da versteh ich drauf! Wills ja lernen) hat er mir dann das Zimmer mit einem ordentlichen Rabatt und inklusive Frühstück morgen gegeben! Mit der Aussage „so verrückte Sachen muss man doch unterstützen“. Dieses überaus liebe „velkommen“ hat mir den Tag gerettet!

Ein Glück dass es so tolle Menschen gibt ❤️

Als er mir dann noch gesagt hat, dass das Hotelrestaurant noch offen hat war eins klar… Heute gibt’s ein Festessen! 👌🏽 Ich glaub ich hab noch nie in meinem Leben so viel an einem Abend gegessen 🤤

• Austbø -> Skinnarbu

June 14, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 8 °C

Nach dem Festessen gestern Abend ging es recht schnell vom Fresskoma in eine wunderbar erholsame Nacht 😴 Auch in einem Hotelbett schläft es sich ab und an recht gut! Nicht dass ich den Luxus unbedingt bräuchte, aber ja, man gönnt sich ja sonst nichts, gell? 😅

Beim Frühstück heute Morgen hab ich mich dann gefragt, ob mein Magen Demenz hat. Der konnte sich nämlich an das letzte Essen nicht mehr erinnern und hat gleich wieder Kohldampf geschoben. Lecker war’s und eine top Vorbereitung auf einen weiteren Tag Laufen! Angekündigt war eigentlich den ganzen Tag durchwachsenes Wetter mit immer wieder Regen, aaaber… Es wurden mindestens 4 Stunden Sonne draus! 🌞 Ganz ungewohnt seinen Schatten wieder neben sich zu haben! Deshalb gingen die 28km heute auch wie im Flug vorbei. Mit der ein oder anderen Pause zum Sonne tanken 😎

Da am Ende auch noch das Hardangervidda Nationalpark Zentrum mit einem scheinbar echt guten Museum auf meiner Route lag, wollte ich dort noch gerne vorbei schauen. Aber deren Öffnungszeiten waren leider nicht Ganztags Wanderer freundlich… Geschlossen ab 16Uhr und am Wochenende gar nicht geöffnet… Schade, dass wird diesmal nix… aber schon mal ein Grund noch mal in Zukunft hier vorbei zu schauen 😉

Kurz danach hab ich jetzt mein liebes Zelt aufgebaut und freu mich jetzt schon drauf morgen in Rjukan anzukommen und dort dann auch meine zweite Etappe beenden zu können, inklusive einem Ruhetag übermorgen 🙌🏽

PS: Die letzten 5km gabs ne Straße, die könnte auch aus nem Horrorfilm sein 😅 Einmal drin kommst nie wieder raus und das Ende siehst schon mal garned… fantastisch 👻

• Skinnarbu -> Rjukan (Ende Etappe 2)

June 15, 2024 in Norway ⋅ 🌫 7 °C

Was gibt es schöneres als nach einer Nacht mit Dauerregen sein nasses Zelt wieder einpacken zu dürfen? Heute Morgen fiel deswegen der Start schwierig und es hat ne ganze Weile gedauert mich aus dem warmen Schlafsack zu schälen. Ich hab ja echt kein Problem mit dem Auf und Abbauen des Camps, Aber wenn es dabei in Strömen regnet macht das keinen Spaß 🤨.

Naja, genug gemeckert! Und eigentlich is das auch egal, da heute der letzte Tag meiner zweiten Etappe ist und ich am Abend Rjukan erreichen werde, die Stadt in der ich erstmal wieder einen Ruhetag verbringen werde 😴
    Für den Weg dahin gabs zwei Alternativen. Erstens, weiter über die Hauptstraße dackeln, Zweitens, man nehme einen kleinen auf der Karte eingezeichneten Feldweg auf der anderen Seite des Sees. Da ich von Straßen echt so langsam genug habe, fiel die Wahl auf Nummer 2! Und Gott weiß hab ich diese Entscheidung bereut 🤦🏻 Der „Weg“ ist mehr Matschfest 3000 als alles andere! Also für alle die den Spaß hier mal nachmachen wollen, lauft Straße, is einfacher 😅 Wobei es am Ende, kurz vor dem halsbrecherischen Abstieg nach Rjukan, noch einen schönen Blick auf den Gaustatoppen gab. Zwar nicht ganz wolkenfrei, aber trotzdem toll 😊 Das ist nämlich der „Hausberg“ von Rjukan und mit seinen 1883m n ganz schöner Riese in der Gegend.

Und noch ein Fun Fact über Rjukan: Da die Stadt im Tal liegt und im Winter für 7 Monate absolut keine Sonne bekommt, haben die einfach n Spiegel auf eine Bergseite montiert um das Sonnenlicht auf den Marktplatz der Stadt zu reflektieren. Schlau die Jungs und Mädels da! Man sieht den kleinen Spiegel auch auf einem Bild, reicht zwar ned für Hochsommer Feeling aber immerhin 😌

So ich leute jetzt meinen Ruhetag ein mit Lasagne und Bier und stoße mit euch zusammen auf 393,5km wandern an!!! Wahnsinn!

Ich glaub ich lauf morgen noch 6,5km durch die Stadt, die 400 wärns gewesen 😜

• Ruhetag Rjukan

June 16, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 8 °C

Heute gibt’s auch mal hier einen Ruhetag. Es gäbe auch nicht mehr zu berichten, als das ich ausgeschlafen, meine Sachen gewaschen und getrocknet hab und Proviant für die nächsten Tage einkaufen war.

Heute Abend lass ich es mir nochmal mit gutem Essen gut gehen und ab morgen geht es dann für ne lange Zeit wieder ins Fjell! Es geht Richtung Hardangervidda, der größten Hochebene Europas und damit zu einem der absoluten Highlights meiner Reise. Mal schauen ob das Wetter auch mitspielt, aber das soll laut Vorhersage spätestens ab übermorgen wieder ganz manierlich werden. Es scheint als komme der Sommer doch noch in Norwegen an 🌞. Behaupte ich jetzt mal vorsichtig und drück mir selbst die Daumen 😅

• Rjukan - Hellberg Hytta

June 17, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 8 °C

Vorbei die Ruhe, jetzt geht’s wieder los! Die Freude auf die nächste Etappe wechselt sich ab mit etwas Bammel vor dem steilen Aufstieg in die Hochebene, denn die Höhenmeter die ich zwei Tage zuvor nach unten gegangen bin, müssen jetzt wieder aufgestiegen werden… mental schon etwas zermürbend 😅

Nach einem kurzen Besuch im Supermarkt um endlich mal noch Sonnencreme zu holen (ja Sonnencreme, es soll ja auch bald mal wirklich Sommer hier werden 🫣) geht es los und der Weg nach oben ist… naja, nett ausgedrückt anstrengend. Durch den vielen Regen in den letzten Tagen hat sich der Weg mehr in einen Bach verwandelt und trockene Schuhe sind schon nach 100m n Wunschgedanke geworden. Aber ich kämpf mich Meter für Meter nach oben! Auf dem Weg zur Gipfelstation der Seilbahn (ja, ich hätte auch Seilbahn fahren können, aber das wäre ja bescheißen, Ich will den ganzen Weg aus eigener Kraft schaffen!) bin ich dann noch an den Spiegeln vorbei gekommen. Auch nett, dass System mal aus der Nähe zu sehen, insbesondere mein Maschinenbauer Herz schlägt da schon ein bisschen höher 😊
    Endlich an der Gipfelstation angekommen gibt es dann Mittagessen und das wohlverdiente Bierchen.

Und dann geht es endlich in Richtung Hardangervidda! Die Landschaft ändert sich Schritt für Schritt wieder zum weiten Fjell und diesmal mit so einer Weite dass ich mehrfach stehen bleiben muss um diese wundervolle Landschaft wirken zu lassen. Da werd auch ich ein bisschen emotional. Ich mein sooo lange hab ich mich auf diese Gegend gefreut und jetzt steh ich plötzlich mittendrin, unglaublich 🥰

Die Wege sind hier unerwartet gut zu gehen muss ich sagen. Da schon so gut wie aller Schnee geschmolzen ist hält sich auch der Sumpf in Grenzen. Klar ist es kein Sonntagswandern, aber es läuft sich wirklich gut. Als Nachtlager gibt es zwei Alternativen. Die Helberghytta, oder noch ein Stück weiter gehen und mein Zelt im Fjell aufstellen. Wegen des doch recht guten Wetters am Abend hab ich mich für das Zelt entschieden und das steht nun wieder in bester Lage mit traumhafter Aussicht!

Über die Nacht soll es ordentlich regnen und morgen dann auch noch bis in den Mittag hinein, danach soll es dann aber sonnig werden. Mein Plan: den Regen einfach im Zelt aussitzen, den Morgen entspannt im Zelt vergammeln und dann erst gegen Nachmittag auf Tour gehen! Meine Kilometer krieg ich so immer noch locker hin und ich bleib vll von oben trocken. Ich bin gespannt ob das klappt 😉

• Hellberghytta -> Kalhovd Hytta

June 18, 2024 in Norway ⋅ ⛅ 9 °C

Die Nacht war spannend! Wie vorhergesagt kam der Regen gegen 23Uhr übers Fjell gezogen und das zusammen mit ordentlichem Wind. Ich bin wirklich froh darüber bei der Zelt Auswahl keine Abstriche gemacht zu haben und mich für das hervorragende Hilleberg Soulo entschieden habe. Trotz heftigen Böen fühle ich mich sicher drin aufgehoben. Allerdings ist der Geräuschpegel schon so ne Sache wenn’s draußen mal richtig abgeht. An ruhigen Schlaf ist da erstmal nicht zu denken. Demnach war die Nacht doch recht kurz, aber da der Regen sich erstmal festgesetzt hat hab ich mich dazu entschieden den Morgen seeehr lang rauszuziehen. Also genug Zeit um noch etwas Schlaf nachzuholen 😴

Wirklich los ging es dann erst gegen 13Uhr als dann endlich mal ein Zeitraum ohne Regen dabei war und sich sogar auch mal die Sonne hat blicken lassen. Es standen heute ja aber auch nur 20km auf dem Plan, also auch trotz späten Start gut machbar. Der Weg durchs Fjell war gewohnt anstrengend und es waren auch noch viele matschige Passagen mit dabei, das zieht ganz schön von der Energie. Die Aussicht auf eine schöne Hütte am Ende hat aber geholfen die Kilometer durchzupowern!

Und bei der Kalhovd Hütte gab es dann eine Überraschung! Normalerweise ist auch diese Hütte zur Zeit geschlossen, da außerhalb der Saison. Aber weil dort heute ein Geschäftstreffen vom Wasserkraftsverein (die bauen und betreiben auch die Stauseedämme dort) stattfindet, hatten die offen. Und ich hab mich einfach mal unter die Jungs und Mädels dort gemischt und auch noch ein freies Zimmer bekommen 😅. Hat mir dann auch mein Bier und einige interessante Gespräche verschafft! Ich liebe die Überraschungen die diese Reise zu bieten hat 🥰

• Kalhovd Hytta -> Mårbu Hytta

June 19, 2024 in Norway ⋅ 🌬 8 °C

Mit nem reichhaltigen Frühstück startet es sich doch wirklich gut in den Tag 😊 Allerdings dauert es auch wieder mal länger bis ich auf Touren komme, da ich mich noch mit dem Hüttenwart verquatscht habe. Der Kerl ist in meinem Alter, wohnt normalerweise in Nord-Norwegen aber kommt seit 3 Jahren immer zur Sommersaison (Juli bis September) hier in diese Hütte um dort als Hüttenwart den Laden zu schmeißen! Während der Vollsaison können da gut und gerne mal bis zu 150 Leute gleichzeitig in der Hütte sein, die alle Essen, Trinken und n Bett haben wollen, Wahnsinn! Das schmeißt er dann mit 10 weiteren Helfern. Und nach den 3 Monaten hat er jedesmal die Schnauze voll und will nur noch heim 😅 Kann man sich noch gar nicht so wirklich vorstellen, jetzt da noch fast nix hier los ist.

Der Weg zum nächsten Ziel, der Mårbu Hytta ist weiterhin anstrengend. Man merkt das nach den letzten verregneten Wochen viel Wasser in der Hochebene ist und das macht die Wege teils extrem sumpfig. Das ein oder andere mal steht man da schon bis über die Knöchel im Matsch. Aber das Wetter spielt endlich mal gut mit 🌞😊 Das war wohl seit langem mal wieder der erste Tag komplett ohne Regen, wuhuu!

Leider macht sich aber seit der Hälfte der heutigen Tour mein linkes Schienbein bemerkbar. Ein Schmerz den ich schon von vorherigen Wanderungen kenne, aber meistens braucht das dann mehr als eine Nacht zu abklingen 🤨 Wir werden sehen wie es morgen früh aussieht und dann entscheide ich ob es einen ungeplanten Ruhetag bedarf!

Übrigens sieht man im Video mal ganz schön wie das mit dem DNT Schlüssel Schloss Prinzip funktioniert. Die Mårbu Selbstbedienungshütte ist tatsächlich die Erste an der ich das endlich mal ausprobieren darf!