• Armenien, meine längste Grenzkontrolle

June 1 in Armenia ⋅ 🌙 11 °C

Die Wartezeit an der georgisch-armenischen Grenze war bisher die längste meiner Reise.

Noch vor wenigen Tagen freute ich mich an der türkisch-georgischen Grenze über die Freundlichkeit der Polizistin, die mich trotz fehlender Grenzversicherung passieren ließ. Dies wurde mir nun zum Verhängnis. Da mein Motorrad nicht versichert war, musste ich eine Strafe von 200 GEL zahlen, um das Land verlassen zu dürfen. Ein Fehler meinerseits – ich habe die Strafe bezahlt und bin weiter nach Armenien gefahren. Direkt hinter der georgischen Grenze habe ich vorsorglich eine armenische Grenzversicherung abgeschlossen, um dies zu vermeiden. Die armenischen Grenzbeamten verlangten diese Versicherung jedoch gar nicht.

Die Grenzkontrolle dauerte insgesamt vier Stunden. Mein Gepäck wurde mehrfach durchsucht, meine Papiere 4-5 kontrolliert und ich wurde gefühlt zwanzig Mal nach dem Grund meiner Einreise gefragt. Hier musste ich noch 3000 AMD für den Zoll bezahlen, keine Ahnung wofür 🤔 Alle Beamten waren sehr freundlich, aber ich sehnte mich nur noch nach einer Dusche und meinem Bett. Daher habe ich das nächstgelegene Hotel aufgesucht. Die Kontrolle meiner DJI Drohne führte zu einer fast einstündigen Diskussion; die Beamten wollten sie beinahe beschlagnahmen 😧

Im Hotel war ich positiv überrascht. Es gab sogar eine neue Zahnbürste im Badezimmer – das kenne ich sonst nur aus einigen Fünf-Sterne-Hotels. Die Zimmer waren solide, aber eher einfach ausgestattet.

Land Nr. 17, Armenien