Faszination: Durian, die Kotzfrucht 🤢🤮
February 4 in Malaysia ⋅ ☁️ 35 °C
Hotel-Albtraum trifft auf König der Früchte: Meine stinkende Durian-Begegnung 😃🤢🫣
In jedem Hotel in Südostasien wird man gewarnt: Große, ernste Schilder zeigen ein durchgestrichenes Stachelmonster. Nicht etwa ein Krokodil oder eine Schlange – nein, eine Frucht. Die berühmt-berüchtigte Durian, auch "Kotzfrucht" genannt. Der Geruch ist so hartnäckig, dass er sich selbst in Beton einnisten würde.
Letztes habe ich im Hotel einen Kühlschrank geöffnet, in dem heimlich eine Frucht gelagert wurde. Der Raum roch danach für Tage, als hätte ein vergessener Sportsack mit Zwiebeln und Terpentin ein Eigenleben entwickelt. Die Rezeption blickte mich danach immer mit einer Mischung aus Mitleid und Anklage an, ich bekam sofort ein anderen Appartement.
Aber die Neugier siegt! Warum feiern hier Menschen diese Frucht wie ein Nationalheiligtum? Warum gibt es ganze Durian-Festivals, auf denen Leute lächelnd dieses Aroma inhalieren, das an überreife Socken in einer Turnhalle erinnert? 🫢
Also bin ich zum nächsten Fruchtstand marschiert, mit der Entschlossenheit eines Wissenschaftlers, der sich freiwillig impfen lässt. Verkäufer schauten mich an, als würde ich mich zu einem Ritual opfern 🤪
Und dann der erste Biss...
Überraschung! Das Zeug schmeckt… gar nicht mal so übel. Eine cremige, süßliche Konsistenz, ein bisschen wie Vanillepudding, der mit Mandeln und Knoblauch diskutiert hat. Das Problem ist nicht der Geschmack – das Problem ist, dass deine Nase während des ganzen Essens schreiend protestiert:
"WARUM TUST DU MIR DAS AN?"
Die Erkenntnis: Durian ist die ultimative kulinarische Illusion. Sie riecht wie der Abfallcontainer hinter einem Asia-Markt, schmeckt aber wie ein Dessert für Verwegene. Die Einheimischen lieben sie. Es ist ein Geschmackstest für Mutige – und ein Garant dafür, dass dich im Aufzug für die nächsten Stunden niemand ansprechen wird 😷
Fazit meiner stinkenden Forschungsreise: Ich verstehe jetzt die Faszination. Ich verstehe die Hotelverbote und ich verstehe vor allem, warum der Verkäufer mir lachend ein Kaugummi und eine Tüte mit DOPPELTEN Knoten dazu gab 😆
Wer von euch hat es schon probiert?Read more

Tomásito🤢🤮
Traveler😂
TravelerIch finde sie nicht schlecht. Ich habe sie als Eis gegessen und als Pizza. Das Eis schmeckte lauchig süßlich und die Pizza zwiebelig. Zum Essen habe ich Einmalhandschuhe erhalten. 🤣🤣 Die echte Frucht schmeckt auch irgendwie. Ich habe hier zu Hause noch Durian Süßigkeiten. Sie riechen nicht stark. Wenn ich etwas davon esse, bin ich sofort in KL oder Singapur. Das finde ich klasse. Wenn ich die Wahl hätte, weiß ich nicht, ob ich Durianeis wählen würde, wobei die auch unterschiedlich schmecken. Aber so ab und an ist es schon reizvoll, sie zu essen. Und soooo schlimm, riecht sie doch gar nicht.
TravelerJeder, der Durian kennt, sagt tatsächlich, dass sie bei jedem anders schmeckt. Auch die Verkäufer meinen, dass Durian wirklich unterschiedlich schmecken kann. Man gewöhnt sich tatsächlich an alle Gerüche 🙂
TravelerSie schmeckt besser, als sie riecht. Aber diesen Geruch erkennt man wenigstens sofort und muss keine Sekunde nachdenken, um was für eine Frucht es sich handeln könnte.
Traveler💯 Zustimmung 😉
TravelerDann weiterhin guten Appetit!
Traveler🫣😂