• Corona, Bali & ich. Reloaded.

November 16, 2020 in Indonesia ⋅ ☀️ 31 °C

Ich tue mir schwer, darüber zu schreiben. Denn nicht nur das ganze Land, ich glaub auch in unserer Familie und vielleicht auch im Freundeskreis gehen die Meinungen stark auseinander. Es scheint in eben diesen Meinungen aber letztendlich ohnehin nur noch zwei zu geben. Und diese beiden Seiten finden keinen Weg (mehr) zueinander.

Ich habe einmal mehr Glück und verpasse tatsächlich auch den zweiten Lockdown. Ich bin einerseits dankbar dafür, andererseits würde ich ihn aber auch zuhause leben. Ich hätte auch den Soft Lockdown gelebt.

Und ich weiß auch nicht, es ist vielleicht ein differenzierter Blick, den ich aus der Entfernung habe. Vielleicht rede ich mir auch leichter. Denn dieser softe Lockdown hätte schon weit mehr helfen können, als er es letztendlich getan hat. Er ist nicht wirklich gelebt worden, es war irgendwie eine „halbseidene Sache“. Und nicht nur im privaten Bereich. Nein, es wird ein Lutz aufgesperrt, wo x-tausende Leute hinrennen. Humanic macht eine 50%-Aktion, aber man muss dafür ins Geschäft kommen. Schon verrückt.

Es gibt kein Richtig oder Falsch mehr. Es gibt Verleugner und Befürworter. Es gibt Regierungshasser und eben jene, die das nicht tun. Es gibt die Selbstständigen und die Arbeitnehmer. Es gibt die Eltern und die ohne Kinder. Es gibt die, die ins Homeoffice können und die, die in die Arbeit fahren müssen.

Aber, man muss schon auch ganz ehrlich sagen, Corona ist „näher“ gerückt, oder?

Im Freundeskreis, in der Familie. Überall leichte Fälle, nichts Gravierendes. Aber da gibt’s halt auch die anderen. Die im Krankenhaus landen oder auf der Intensivstation. Die daran sterben.

Und das meine ich damit, wenn ich sage, ich würde den Lockdown leben. Nicht nur wegen mir – aber wer bitte könnte es verantworten, jemand anzustecken, dem dann eben genau das droht? Denn eines ist schon auch Fakt, wir wissen nie, wen es wie treffen wird, wer einen leichten und wer einen schwerzen Verlauf hat. Kein Mensch weiß nach wie vor, warum der eine ein bissl Fieber kriegt und der nächste im Krankenhaus landet. Und es sind nicht nur Menschen mit Vorerkrankung. Und es sind nicht nur alte Menschen.

Ich für meinen Teil könnte es nicht verantworten.