• tomontour

• Trip start
    May 26, 2026

Los geht's

May 26 in Germany ⋅ 🌙 24 °C

Mit reichlich Verspätung starten wir unsere Reise, deren Ziel und Zweck sich in letzter Sekunde grundlegend geändert hat.
    Eigentlich...
    ... Wollte ich mit Stella eine Motorradtour durch Tschechien machen. Doch alles kam dann ganz anders. Nun sind wir zu dritt im Bus unterwegs und haben dank Terminen auch noch 3 Tage Resezeit verloren. Aber was soll's, wir mach halt wieder mal das Beste daraus. Es ruft das Meer.

Aufgrund der Termine kommen wir erst halb drei ma Nachmittag los, so wahnsinnig weit werden wir wohl heute nicht mehr kommen...
    Kurz hinter München geht's rechts raus zum Kaiser Camping. Immerhin hab wir es fast bis zur Grenze geschafft. Morgen geht's dann weiter durch die Berge bis ans Meer...

• Endlich Meer

May 27 in Croatia ⋅ 🌧 26 °C

Im Gegensatz zu den anderen habe ich gut geschlafen.
    Um acht packt es mich und ich muss raus. Morgendliche Tourroutine steht an. Kaffeekochen, Zelt zusammenklappen und alles verstauen aber ganz so schnell wird's dann doch nicht. Gegen zehn starten wir. Da wir noch gut die Hälfte der Strecke vor uns haben, wird's heute auch erst später Nachmittag bis wir ans Wasser kommen. Übern Felbertauern zum Plöckenpass und dann noch ein Schnipsel Slowenien, der neuerdings Mautfrei ist. Besonders zügig sind wir nicht unterwegs und so kommen wir erst halb fünf in Savudrija an.
    Wir sind gut durchgekocht, denn die Klima von Gaston streikt wieder mal.
    Nach dem grundlegenden Platzsuchen und aufbauen steht erstmal eine Dusche auf dem Programm...
    Das ist hier ein echtes Luxus Erlebnis. Tip-top Sanitär mit Sternchen, hoffentlich sind die Preise am Ende nicht auch ein Luxus-Erlebnis..
    Sooo wir sind erstmal da, am Meer. Alles andere ergibt sich!

• Ausflug ins nichts

May 30 in Croatia ⋅ ☁️ 25 °C

Heute wollen wir mal in die nächst größere Stadt, Umag. Zur Wahl stehen Auto oder 2km Fußweg zur Bimmelbahn. Glücklicherweise haben wir uns für den Fußmarsch entschieden...
    Wir laufen immer schön am Meer entlang in die Feriensiedlung Polinesija, von dort fährt der Touristenzug nach Umag. Am Morgen ist es noch ganz gut in der Sonne auszuhalten und vom Meer weht eine leichte Brise herüber.
    In Umag wirkt irgendwie alles wie ausgestorben - hatte ich mir anders vorgestellt. Die Kneipen sind zwar alle offen, jedoch ziemlich leer und das am Mittag.
    Naja dann gehen wir eben etwas shoppen - Pustekuchen, alle Geschäfte sind zu. Irgendwie wabert in meinem Hinterkopf ein Feiertag am 30. Mai - und siehe da, die Google-Suche erklärt, Tag der Unabhängigkeit!
    Also nix mit Shopping! Der Kühlschrank bleibt leer aber der Bauch hat wenigstens schon ein Eis bekommen. Wir gehen zurück zur Bimmelbahn und fahren zurück nach Polinesien. Jetzt wird's langsam anstrengend, die Sonne steht hoch und es ist ordentlich warm - aber wir haben uns ja schönes Wetter ausgesucht, weshalb meckern.
    Gut durchgeschwitzt und ziemlich erschöpft erreichen wir den Campingplatz, jetzt heißt es Kräfte sammeln für den Abend...

• Umzug

Jun 1–5 in Croatia ⋅ ☁️ 23 °C

Damit uns nicht zu langweilig wird, ziehen wir um. Funtana, in der Nähe vom Aquacolors Wasserpark geht's. Ich probiere mal einen ganz großen Camping in der Region aus - Valkanela... Und es ist genauso wie befürchtet! Erstens voll, zweitens voll und drittens völlig überlaufen.
    Das Überangebot an Freizeitangeboten scheint meine mitreißende zu überfordern..
    Beim nächsten Mal doch wieder klein und gemütlich.

• Der Regentag

June 3 in Croatia ⋅ ☁️ 19 °C

Irgendwann erwischt es uns immer, Regen! Eigentlich habe ich unsere Reise ins warme und wettersichere Kroatien umverlegt, damit wir nicht frieren müssen.
    Aber heute geht's mir Regen in der Nacht los und fast den ganzen Tag damit weiter. So ein richtiger sch... Tag. Immerhin wird's gegen Abend nochmal hell am Himmel, der Ausblick für morgen ist wieder versöhnlicher.Read more

• Ausflug nach Vrsar

June 4 in Croatia ⋅ ⛅ 22 °C

Vom Campingplatz nach Vrsar ist es ein Katzensprung von 45 Minuten gemütlichen Fußmarsch.
    Also drehen wir eine Runde zu Fuß. Vor einigen Jahren waren wir schon einmal hier. Viel verändert hat sich zum Glück nicht und im Gegensatz zum Campingplatz ist's hier erfreulich ruhig.
    Wir erklimmen den Kirchberg, von dort hat man eine wunderschöne Aussicht auf die Stadt und die angrenzenden Buchten. Auf dem Weg zur Marina finden wir auch gleich ein passendes Restaurant fürs Abendessen aber vorher gehen wir noch einen Kaffee trinken..
    In der Marina liegt das gleiche Schiff, mit dem wir damals eine Delfintour gemacht haben. Als ich davon erzähle bekommt meine mitreißende glänzende Augen.
    Ich werde also wahrscheinlich nicht drum herum kommen nochmal eine solche Tour zu machen...
    Aber heute noch nicht!

• Last Action Hero

June 4 in Croatia ⋅ ☁️ 22 °C

Heute ist der letzte Tag vor der Abreise, also geben wir nochmal alles!
    Ich baue am Morgen das Dachzelt ab und wir verstauen die Sachen so halbwegs, dass wir mit dem Auto fahren können. Dreiersitzbank sei dank, ist das kein allzu großes Ding.
    Auf dem Plan steht heute der Aquacolors Wasserpark! Der Check-in erleichtert schonmal um 130€ - was soll's...
    Die rutschen sind einfach Granate!
    Heute ist es angenehm leer und wir müssen fast nicht warten. Ich habe fast eine komplette Runde geschafft aber bei den letzten zwei fange ich an dermaßen zu frieren, dass ich lieber erstmal pausiere. Stella und Janik sind noch nicht fertig und rutschen fleißig weiter..
    Trotz Pause ist mir immernoch arschkalt.
    Die beiden sind jetzt auch durch und wir machen den Abflug.

Trip end
    June 6, 2026