Helsinki war unsere letzte Station in Skandinavien und wir hatten drei sehr schöne Tage hier.
Am Dienstagnachmittag gingen wir in die Stadt und mein Weg führte direkt zum Nationalmuseum. Ich hatte Glück, da das Museum in zwei Wochen für eine Totalsanierung geschlossen wird und erst 2027 wieder öffnet. Währenddessen machte sich Marion bereits mit der Innenstadt vertraut und wir trafen uns wieder für ein gemeinsames Abendessen. Marion wollte schon lange einmal in den Bastard Burger gehen (die skandinavische Antwort auf den McDonald's) und wir können dieses Restaurant jedem empfehlen - es gibt sehr leckere Burger (auch Vegi).
Da wir bisher noch keinen Elch in voller Pracht zu Gesicht bekommen hatten, wollten wir am Mittwoch unserem Glück etwas nachhelfen und gingen in den Zoo von Helsinki. Dort konnten wir die fehlende Sichtung eines Bären und Moschusochsen korrigieren, doch leider gab es keine Elche (entgegen unseren Recherchen) und wir müssen Skandinavien leider verlassen, ohne einen Elch vollständig gesehen zu haben (einen Grund mehr nochmals zurückzukehren). Danach nahm ich die Fähre auf die Festungsinsel Suomenlinna und Marion schlenderte durch den International Market vor dem Dom. Nach einem vietnamesichen Abendessen gingen wir zurück zum Camper und machten uns für die Abfahrt am nächsten Morgen bereit.
Um 10:30 Uhr und nach 1'965 finnischen Strassenkilometern verliessen wir mit der Fähre Helsinki und somit auch Skandinavien. Wir hatten zwei wundervolle Monate im Norden und werden sicherlich wiederkommen. Nun freuen wir uns auf unsere Reise durch das Baltikum.Read more
TravelerDahin folge ich euch auch gern,denn das Baltikum wäre für mich absolutes Neuland. Bin gespannt auf eure Erlebnisse . Gruß aus (zur Zeit) Oslo