• Der legendäre Alaska Highway

13.–14. jun. 2024, Canada ⋅ ☀️ 19 °C

Warum kam jemand auf die Idee eine Strasse mit einer Länge von 2237 Kilometern durch die wohl abgelegenste Gegend von Kanada bis nach Alaska zu bauen?
    Nach der Bombardierung von Pearl Harbor durch die Japaner im zweiten Weltkrieg bereiteten sich die Amerikaner auf einen kommenden Krieg vor. Um die japanischen Flieger abwehren zu können hatte Alaska eine wichtige militärische Bedeutung. So entstand das ehrgeizige Projekt eine Verbindungsstrasse durch Kanada bis nach Alaska zu bauen. 1942 gab die kanadische Regierung ihr Einverständnis zum Bau der Strasse und die Amerikaner starteten den Bau so bald als möglich. Die Armee brauchte rekordverdächtige 8 Monate um die Strasse von Dawson Creek nach Fairbanks in Alaska zu bauen. Viele der Armeeangestellten welche für den Bau einberufen wurden starben an den harten Bedingungen oder erfroren im Winter.
    Für uns bedeutet der Alaska Highway den Start eines kleinen Abenteuers durch die abgelegenere Wildnis von Kanada. Jährlich fahren ca. 300'000 Touristen den Highway welche sich in den Norden durchschlagen wollen. Auf dem Weg durch die Wildnis bis nach Whitehorse gibt es kaum Versorgungsmöglichkeiten ausser kleinere Tankstellen von Lodges.
    Wir freuen uns unglaublich auf diesen Teil von Kanada, trotz der eher schlechten Wettervorhersage.