Einreise Mexiko
Dec 19–20, 2024 in Mexico ⋅ ☁️ 22 °C
Vor dem Grenzübergang nach Mexiko mussten wir noch einige Einkäufe und Vorbereitungen erledigen. Ich entschloss mich zudem zwei grosse Pakete voller Ersatzteile an die Grenze zu bestellen, damit wir für abgelegenere Regionen besser vorbereitet sind. Die Abholung der Pakete funktionierte dieses Mal zum Glück reibungslos.
Am 19.12.24 entschieden wir uns dann nach einer langersehnten Dusche an die Us/Mexikanische (Otay Mesa Grenzübergang) Grenze zu fahren. Auf der Us Seite gab es keinerlei Ausreisekontrolle.
Auf der mexikanischen Seite wussten wir nicht so genau wohin wir fahren sollen und prompt erwischte ich eine Spur, welche in eine Sackgasse führt. Eine Zöllnerin nahm dann die Pylonen weg um uns einfach so durchzuwinken, jedoch versuchte ich ihr zu erklären, dass wir noch die Einreisepapiere machen sollten.
Ich habe die benötigten Einreisepapiere (Gilt nur noch für Einreise über Landesgrenze) vorgängig online ausgefüllt und bezahlt. Ich bekam nur eine Quittung und leider nicht das benötigte Papier per Mail und bei Bigna konnten wir nicht online bezahlen. Es stellte sich also heraus, dass es wohl besser ist die Formalitäten mit den Zöllnern an der Grenze auszufüllen und auch dort zu bezahlen. Das Ganze ging reibungslos und trotz der Sprachbarriere und dem schwierigerem Prozedere mit den Fahrzeugpapieren waren alle sehr hilfsbereit und zuvorkommend. Alles war offiziell und der Ablauf klar.
Kontrolle am Camper war äusserst oberflächlich. Die Zöllnerin schaute hinten in den Camper und sagte "Ah Minihome", danach durfte ich wieder schliessen und offiziell einreisen.
Kaum in Tijuana stürzten wir uns in einen stockenden Strassenverkehr. Tijuana gilt nicht als sicherste Stadt in Mexiko und hat einen schlechten Ruf und doch gibt es in der Stadt eine florierende Kunstszene und ein architektonisch spannendes Kunstmuseum. Wir hoben noch Bargeld bei einer Bank ab und wollten natürlich gleich bei einer Taqueria Tacos essen gehen. Da wir Verständigungsschwierigkeiten hatten bestellten wir einfachmal die ganze Tacokarte und konnten so gleich viele unterschiedliche Tacos probieren. Das Essen war extrem Geschmacksvoll und wir verliebten uns gleich ins mexikanische Essen ;).
Eigentlich wird empfohlen Tijuana als Tourist schnell zu verlassen und vor der Dämmerung an einem sicheren Ort zu sein.
Da uns das Navi durch üblen Stadtverkehr führte und uns noch eine Fahrt duch die ärmeren Gegenden von Tijuana nicht vorenthalten wollte, kam es so, dass wir erst beim Einbruch der Dämmerung am eigentlich geplanten Übernachtungsort ankamen. Es wäre ein bezahlter überwachter Parkplatz ausserhalb von Tijuana gewesen, doch leider wies uns der Pförtner ab, da der Eintritt nur Lastwagen gewährt wird...
Wir stehen also ohne Übernachtungsplatz da und es ist bereits dunkel. Notgedrungen halten wir in der Gegend Ausschau nach Übernachtungsplätzen. Wir entscheiden uns schlussendlich hinter einer Tankstelle zu übernachten, bei der die Security auch hinter dem Gebäude patrouillierte. Es war eine ziemlich schlaflose Nacht und irgendwie hatten wir kein so guten Bauchgefühl dabei.
Zum Glück ging alles gut und wir stürzten uns früh am Morgen gleich nochmals in den Stadtverkehr, da wir heute jemanden am Flughafen abholen dürfen ;).Read more

Traveler
Passt auf euch auf. Lasst das weisse pulver in ruhe. Weiterhin gute Reise